涨停复盘:“题材缝合怪”元宇宙大爆发,龙头20CM+20CM,纯碱上演“期股联动”

1评论 2021-09-08 17:06:09

  金融界网9月8日消息 周二A股早盘小幅冲高后回落,沪指冲关3700点遇阻,创业板指一路走弱,科创50指数盘中跌幅一度扩大至2%。截至收盘,上证指数跌0.04%,深证成指跌0.1%,创业板指跌0.98%。

  两市全天成交额14747.84亿元,较上一交易日小幅增长5.16%,为连续第36个交易日突破1万亿元;以每日额度余额口径,北向资金截至A股收盘净流入26.88亿元;以买卖成交额口径,北向资金净卖出16.17亿元,终结连续12日净买入;其中沪股通净卖出28.84亿元,深股通净买入12.66亿元。

  盘面上,元宇宙在龙头中青宝(行情300052,诊股)连续两个“20cm”的涨停后发酵,带动游戏、VR、NFT等题材爆发,龙头歌尔股份(行情002241,诊股)尾盘封涨停,股价创历史新高;发改委推动开展绿色电力交易试点,再度提振风电电力行业,其实不少个股已经涨了几天了,消息已经消化的差不多了;纯碱期货创上市以来新高,期股联动效应带动相关个股集体涨停;化工板块也是继续疯狂,煤化工磷化工等纷纷活跃;反复活跃的券商板块再度异动,但个股表现分化,东方财富(行情300059,诊股)股价创历史新高;午后农业种植板块在消息刺激下拉升;前期强势工业母机概念股、专精特新概念股持续走低,HIT电池、BIPV概念板块跌幅居前。

  两市共2738只个股上涨,101只个股涨停,1637只个股下跌,2只个股跌停,19只股票炸板,炸板率22%。

  对于元宇宙概念,有人戏称这一题材是个“缝合怪”,以前的区块链云游戏5G、VR、脑机接口等题材,还有刚刚诞生不久的NFT题材,都能放到一起炒作,其中多数板块也在周三有着不错的涨幅。对于这一题材,近期会有很多券商写研报,大家感兴趣可以找找看看,我放几张图相关的图片帮助大家做些初步的了解:

来源:中译出版社《元宇宙通证》

来源:易凯资本元宇宙报告

    对于碱板块,分析指出从中长期来看,需求端仍然是主导纯碱期货行情的重要因素,尤其是下半年光伏玻璃投产计划较多,有望带来更多的增量需求。国金证券(行情600109,诊股)在研报指出板块的投资逻辑:1、光伏玻璃、碳酸锂等新能源领域高速增长,平板玻璃等传统领域保持平稳,共同助力纯碱需求上行。预计2021年光伏玻璃领域对纯碱的需求约221万吨,2025年光伏玻璃对纯碱的需求约439万吨,2021-2025年光伏玻璃对纯碱的需求复合增速约18.7%。2、双碳目标约束下,新增产能受限,未来主要看天然碱法产能扩张。3、结合供需,认为2023年之前纯碱供需将维持紧俏态势,2023年之后主要看天然碱法实际的投产情况。从价格来看,纯碱价格从2021年初1471元/吨上涨至8月2600元/吨,涨幅达到77%。从中期供需格局来看,该机构认为纯碱价格将在2023年之前高位震荡,高盈利状态有望持续。

  对于A股后市,湘财证券指出,沪指继续保持强势状态,盘中再创新高至3695点,创业板全天以震荡为主。两市赚钱效应继续爆棚,近120只涨停较昨日又一次提高,说明市场根本不缺钱,更不缺做多的热情,鉴于此投资者当然继续坚定做多思路,不管是做哪个热点,都尽量注意业绩增幅这个重要指标。

  巨丰投顾表示,在结构性行情下,市场风格可能会再次转换,中期资金还将继续关注盈利相对确定的蓝筹白马股。操作方面,回调多日的核心资产或具备短期的低吸机会,而相对高位的科技等成长品种或继续震荡。不过,连续拉升之后,沪指要谨防缩量趋势下的冲高回落,而连续调整之后,创业板仍有反复,注意节奏的把握。总体上,流动性中性以及基本面稳定下,市场向好趋势没有发生本质改变,但短期阶段的分化还是要注意操作上的节奏感。

  和信投顾称,活跃的量能加持下,新概念确实会受到资金格外的亲睐,但这些资金毫无疑问都是短线热钱,一旦情绪退却很容易大幅回调的,而真正的资金介入程度深的,虽然涨跌但只要趋势上没有出现破位,短线把握风险是可控的。

  源达分析,鉴于市场资金风格高低切换越来越明显,因此建议大家重点关注长期超跌板块。其中,食品饮料医药医疗、电子消费类低估值高成长潜力股,可以逢低分批建仓。而对于已经处于高位的锂电光伏半导体芯片军工四大核心赛道高估值品种,可以逐步兑现离场。但上述四大赛道的低位补涨潜力股,特别是锂电池上游品种,仍可继续持股。

  百瑞赢建议,策略上,最近市场有两个焦点,一个是连续的万亿成交、一个是价值和成长的轮动。实际上这一方面说明当前市场交投热情较高,市场活跃性较强,另一方面也体现出结构性行情的轮动。对于波段操作把握能力强的投资者,这种行情是比较有利的,但对于更多的投资者,操作难度是相当高的。所以操作上一方面是保持轻仓观望,耐心等待市场新的方向选择;另一方面是寻求地位低估值的品种,至少在当前的风格转换过程中,安全边际还是比较高的。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:李欣(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:元宇宙 纯碱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--