*ST长生强制退市尘埃落定 2.48万投资者索赔何去何从

1评论 2019-10-15 05:35:47 来源:时代周报 作者:戚展宁 涨停板套利三天赚20%

  爆雷一年多后,长春长生疫苗事件即将以*ST长生(002680.SZ)被强制退市告终。这家盘踞东北的疫苗大鳄,最后挂着“重大违法强制退市第一股”的牌子被钉在耻辱柱上。

  2018年7月11日,长生生物一名老员工实名举报公司的疫苗生产造假。国家药监局旋即突击检查,发现其狂犬疫苗生产记录造假。几乎是一夜之间,长生生物势如山崩,创下一个半月内32个跌停板的纪录,市值损失超过200亿元。

  2019年1月,*ST长生收到深交所的强制退市决定,此后的时间里,公司监事张晓林、独立董事徐泓、沈义、马东光、研发总监王群相继离职;10月7日,副总经理鞠长军、万里明也宣告离职;10月14日晚间,*ST长生公告,公司第三届董事会第二十八次会议审议通过《关于免除公司部分高级管理人员职务的议案》,决定免除高俊芳总经理职务,张洺豪、张友奎、张晶、刘景晔、蒋强华的副总经理职务。

  眼下的*ST长生已是空城一座。

  根据深交所的决定,*ST长生将于10月16日进入退市整理期,投资者可做最后交易。但长春长生早已被破产清算,也无力支付91亿元的高额罚款,于是2.48万户股东如何索赔,成为当下最大的难题。时代周报记者多次致电*ST长生公告的证券部电话,但截至发稿未获回复。

  10月11日,证券索赔律师、广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟告诉时代周报记者,强制退市对股民造成的损失非常惨重,因为退市公司极有可能资不抵债而无法对投资者损失进行赔偿,监管部门应当立足于投资者保护的事前立法与准备。

  “强制退市对证券市场而言是必须的,只有做到合法合规,市场才合法有序发展,才有可能最大程度保护投资者。长生生物的强制退市只是刚刚开始,它不会是最后一只被强制退市的股票。”李修蛟对时代周报记者说。

  退市成定局

  天眼查资料显示,长春长生为*ST长生核心全资子公司,成立于1992年,承载着*ST长生的主要业务。

  2018年7月,在国家药监局对*ST长生的飞行检查中,长春长生被发现存在狂犬疫苗生产记录造假,相关部门随即立案调查,并收回药品GMP证书,责令其停止生产狂犬疫苗。

  7月19日,*ST长生又收到吉林省食药监局的行政处罚决定书,其子公司长春长生生产的一批“百白破”疫苗“效价测定”项不符合规定、是劣药,被罚没344.29万元。随后,*ST长生称百白破生产车间已经停产。

  7月28日,证监会推出强制退市制度的新规,将“涉及公众健康安全领域的重大违法行为”列入细则。

  到了10月,证监会根据未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息等五大违法事实,对*ST长生处以60万元罚款的顶格处罚,并对公司高俊芳等4名当事人采取终身市场禁入措施。

  2019年1月14日,*ST长生因触及《深圳证券交易上市公司重大违法强制退市实施办法》第二条、第五条规定的重大违法强制退市情形,收到深交所的强制退市决定,从3月15日开始暂停上市6个月。

  10月8日晚间,*ST长生迎来“终审判决”。深交所决定公司股票终止上市,并自2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  *ST长生或因此成为A股市场因重大违法被强制退市第一股。而随着*ST长生黯淡离场,国内疫苗市场格局也正在酝酿剧变。

  受*ST长生停产影响,自2019年年初开始全国十多个省份的百白破疫苗出现短缺现象,目前只剩三家企业实际生产百白破疫苗。而长春长生的生产许可证被吊销以后,涉事的狂犬疫苗、水痘疫苗等品种的签发量也面临下滑。

  中国食品(港股00506)药品检定研究院数据显示,受2018年疫苗事件影响,2019年上半年一类疫苗批签发同比下滑42.86%,二类疫苗批签发同比下滑16.02%。

  今年6月,十三届全国人大常委表决通过了中国首部《疫苗管理法》,对行业实施全过程、全环节、全方面严格监管,被认为将进一步加速行业的规模化、集约化。

  10月10日,一位生物制品行业投资人告诉时代周报记者,受到长生疫苗事件影响,国家开始逐渐对全国的疫苗行业进行整合,国资的混改会是大势所趋。

  索赔困局

  *ST长生落得应有下场,但来不及退出的投资者却前途未明。

  2018年爆雷之前,*ST长生的股东户数有2.48万户。随着*ST长生被调查,股价雪崩,这些投资者一梦惊醒已被紧紧套牢。

  更糟糕的是,面临巨额罚款的*ST长生再无赔偿能力。2018年10月,国家药监局对*ST长生进行处罚,根据长春长生存在勾兑使用过期原液、更改生产批号等八项违法事实,药监局对撤销长春长生的狂犬疫苗药品批准文件,没收违法所得并罚款91亿元。

  根据*ST长生在2018年6月披露的财报,公司总资产只有43.8亿元,其中净资产为37.5亿元。罚款的数额达到公司总资产的两倍,对*ST长生而言无疑是天文数字。

  李修蛟告诉时代周报记者,91亿元罚款属于行政处罚的一部分,投资者的赔偿依法应当优先于行政处罚受偿。

  但行政处罚和投资者赔偿孰先孰后依然不明朗。

  今年4月,*ST长生公告称,2018年7月以来上市公司及子公司长春长生的全部银行账户均被司法冻结,直到2019年4月仍处于冻结状态。

  6月17日,长春高新(行情000661,诊股)技术产业开发区人民法院裁定准予强制执行吉林省药监局对被长春长生作出行政处罚决定,罚没款共计91亿元。

  根据*ST长生公告,2019 年6月18日,广东省疾病预防控制中心、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)股份有限公司吉林省分行、长春市南湖实业集团有限公司、长春宏日新能源有限责任公司以长春长生不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由向长春市中级人民法院申请对长春长生破产清算。该申请在6月27日得到长春市中级人民法院受理。

  10月8日,*ST长生发布的公告显示,30个交易日的退市整理期间,公司股票的涨跌幅限制为10%,开盘参考价为1.51元/股,预计最后交易日期为2019年11月26日。在退市整理期内,投资者可以进行最后的交易,也是目前可见的唯一退出机会。

  向*ST长生索赔是不少投资者选择的路径。据媒体报道,数家律师事务所均代理了数百位维权的投资者,但是长春市中级人民法院并没有正式立案。

  李修蛟告诉时代周报记者,投资者索赔诉讼无门,是当前最大的问题。“最大的困难是没有法院受理投资者的索赔诉讼案件。*ST长生的注册地在江苏省连云港(行情601008,诊股)市,办公地在吉林省长春市,根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》的司法解释与实践,长春生物的虚假陈述索赔诉讼应该由长春中院管辖。如果南京中院受理案件,应当移送长春中院审理。但目前南京中院以自己无管辖权为由不受理起诉,而长春中院则干脆拒不受理,没有给出任何理由。”

  李修蛟认为,长春中院不受理长生生物的索赔诉讼案件,有可能出于两方面的原因:一是地方保护;二是*ST长生极有可能进入破产程序,法院将投资者索赔统一纳入*ST长生的破产程序中处理。但是,“不管出于何种原因,长春中院不受理投资者索赔诉讼,都不符合法律规定”。

关键词阅读:ST 退市公司 退市制度 批签发 长生

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点