深天地A易主两年终收场 女诗人无缘实控权

1评论 2019-08-13 04:59:11 来源:时代周报 作者:吴平 易尚展示大赚16%方法免费分享

  [摘要] 值得玩味的是,上述股权交易价格为1万元,但仅一天之前,根据深天地A(行情000023,诊股)8月3日发布的公告,这一数字为5.95亿元。

  时代周报记者 吴平 发自广州

  为了规避监管,夫妻双方决定将上市公司股权从两人共同持有变更为一人名下持有,对于深天地A(000023.SZ)来说,这场历经两年的实际控制权变更,终于能够正式收场。

  8月4日晚间,深天地A发布公告,公司接到广东君浩股权投资控股有限公司(以下简称“广东君浩”)通知,林宏润、林凯旋夫妇签订了《广东君浩股权投资控股有限公司股权转让合同之补充合同》。补充合同约定,林凯旋向林宏润转让所持广东君浩70%股权。交易完成后,林宏润持有广东君浩100%股权,为公司实控人。

  值得玩味的是,上述股权交易价格为1万元,但仅一天之前,根据深天地A8月3日发布的公告,这一数字为5.95亿元。

  “正如公告所说,公司实控人从此前的林凯旋、林宏润,变更为林宏润。”深天地A证券部相关人士对时代周报记者说道。

  18亿入主

  此前,深天地A的第一大股东为宁波华旗同德投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“华旗同德”),持有公司15.13%的股权,第三大股东深圳市东部开发(集团)有限公司(以下简称“东部集团”)和第四大股东陕西恒通果汁集团股份有限公司(以下简称“恒通果汁”)则分别持有公司7.79%和7.21%的股权。

  2017年8月11日,深天地A收到上述三大股东发来的与广东君浩签署的《合作意向书A》和《合作意向书B》,华旗同德、东部集团、恒通果汁拟向广东君浩转让其持有的公司股份。广东君浩的股东为林宏润、林凯旋夫妇,两人分别持有广东君浩30%、70%的股权。

  根据买卖双方2017年12月19日签署的《股权转让协议书》,华旗同德、东部集团、恒通果汁拟向广东君浩分别转让各自持有的2100万股、700万股及1000万股股份,转让价款分别为10.5亿元、3.5亿元及5亿元。

  交易完成之后,广东君浩将获得深天地A3800万股,对公司的持股比例达到27.39%,成为公司的控股股东。而上述三家股东中,除了东部集团仍保留380.58万股(占总股本2.74%)外,华旗同德和恒通果汁均清仓退出。

  就在这笔交易公布之后,深天地A的股价却持续下跌。在这样的背景下,广东君浩与华旗同德经过谈判和协商,签署了《补充协议》,对收购价格打了九五折,把原计划支付的10.5亿元下调为9.5亿元,但与东部集团、恒通果汁的收购价格保持不变。

  2月12日,深天地A3800万股股份完成过户,公司实际控制人正式变更为林宏润、林凯旋夫妇。

  其中,现年46岁的林凯旋在文化和地产行业表现活跃。公开信息显示,林凯旋是中国作家协会会员,曾有媒体报道称其为“现代第一女茶诗人”,而旗下项目集中在海南、广东、云南等地,公司总资产号称超过200亿元。

  尽管如此,林凯旋夫妇却似乎很缺钱。根据公告,2019年3月,广东君浩把手中所持有深天地A3800万股股份全部进行了质押,用途是“融资”。

  “股权质押是大股东的行为,是融资需求。”上述深天地A证券部相关人士对时代周报记者说道。

  风波不平

  公开信息显示,深天地A创建于1981年,前身为深圳市建筑工业公司,1991年6月开始实行股份制改造,1993年4月在深交所上市,是全国第一家以商品混凝土为主业的上市公司。目前,公司以商品混凝土为主业,房地产开发为支柱产业、物业管理为辅业。

  “实际上,从2015年以来,深天地A原控股股东华旗同德就在不断周旋,竭尽全力想借用资本市场实现退出。”深圳某私募基金经理陈敏(化名)对时代周报记者说道。

  早在2015年9月,深天地A就开始停牌,同时宣布正在筹划重大资产重组,然而直到2016年2月,才终于公布了具体的重组方案。

  根据原重组预案,深天地A拟合计作价55亿元收购深圳友德医科技有限公司(以下简称“友德医”)、深圳赢医通科技有限公司(以下简称“赢医通”)各100%股权,并拟募集配套资金不超过55亿元。

  这是当时A股中涉及医疗行业并购中单次交易规模最大的一次并购。交易达成后,友德医及赢医通将成为深天地A全资子公司,公司主营业务增加互联网医疗信息平台及网络医院业务。然而,55亿元的募集资金规模可以说是狮子大开口,因此,重组方案甫一公布,就立刻遭到了监管层的质疑。2016年2月25日、3月1日,深交所对深天地A发出了重组问询函与关注函,指出友德医、赢医通的经营现金流与净利润严重不匹配,业绩承诺较高等问题。

  2016年8月,深天地A以“监管政策变化”为由,宣布终止此次重大资产重组。

  类似的情况在此次对林凯旋夫妇的股权转让交易中再度上演。

  该部分股权交易价格起初确定为50元/股,3800万股合计作价19亿元,较彼时深天地A股价溢价超过120%。就在《股权转让协议书》公布后不久,深天地A在2017年12月26日收到收到深交所关注函。

  深交所的质疑主要是,协议转让中公司股票定价为每股50元,大幅高于协议签署前不到30元的二级市场价格,要求说明交易定价的依据及合理性。另外,广东君浩两年又一期所有者权益均为负,且最近负债大幅增加,深交所要求说明此次控制权转让交易的履约能力,并要求披露广东君浩此次交易的资金来源情况。

  而最终历时一年多、斥资约18亿元获得的深天地A控制权,也并不牢固。在成功入主深天地A半年之后,林凯旋夫妇再遭质疑。

  8月1日,深天地A披露称,近日,公司实控人林凯旋收到深圳证监局下发的行政监管措施决定书,经核查发现,林凯旋存在《上市公司收购管理办法》第六条第二款第二项规定的情形,不符合收购人的条件。深圳证监局表示,依据《上市公司收购管理办法》第六十条的规定,该局决定对林凯旋采取责令改正的行政监管措施。

  这也成了林凯旋最终以1万元“割肉”公司实际控制权给丈夫林宏润的导火索。

关键词阅读:深天地 证监局 女诗人 易主 控权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点