吴晓波与全通教育:生意的归生意 作家的归作家

1评论 2019-03-26 05:52:16 来源:时代周报 作者:吴平 易尚展示大赚16%方法免费分享

  [摘要] 之所以会发生今天的交易,或许恰如吴晓波曾发表文章的标题《企业家为什么不是知识分子》。吴晓波曾在采访中表示,做“吴晓波频道”让他从写作者变为了产品经理和创业者。

  如果吴晓波是以财经记者的视角,相信应该不会愿意与全通教育(行情300359,诊股)(300359.SZ)的股票有任何牵扯。

  2015年牛市前夕,吴晓波发表了著名的文章《我为什么从来不炒股》,尖锐地指出:中国股市创立初期就存在大量企业财报做手脚的情况,中国股市上劣币驱逐良币,公司基本面与股价表现没有关系。

  有趣的是,此后不久,全通教育的股价疯狂飙涨,最高达到467.57元,超过茅台,成为A股当时的股王。

  而从近期的业绩和基本面表现来看,全通教育显然算不上好公司,甚至是“劣币”。

  上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。之所以会发生今天的交易,或许恰如吴晓波曾发表文章的标题《企业家为什么不是知识分子》。吴晓波在采访中表示,做“吴晓波频道”让他从写作者变为了产品经理和创业者。

  “现在暂时还不能对外披露任何消息,一切以公告为准。”全通教育证券部相关人士对时代周报记者说。

  或许是笔好买卖

  根据3月18日公告,此次交易购买的,主要是“杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权”。杭州巴九灵文化创意股份有限公司(以下简称“巴九灵”)法人代表为吴晓波,旗下主要资产为包括吴晓波频道、冯仑风马牛、秦朔朋友圈、十点读书在内的一系列公众号,号称拥有粉丝超过千万。

  有趣的是,包括吴晓波在内的巴九灵的原股东们,卖掉巴九灵,得到的不是现金,而是全通教育的股票。

  根据公告,全通教育购买的方式,是向卖家发行股份以支付对价,而吴晓波和其他原股东们得到全通教育股票的价格,是“不低于市场参考价的90%”。也就是说,交易完成之后,只有全通教育股价继续上涨,才能给巴九灵的原股东带来更多财富。

  如果交易完成,对于全通教育来说,其重要意义不亚于一次重生。

  今年2月初,全通教育股价跌到最低的5元左右,而其在2015年的最高点曾经触及99.93元(前复权价)。

  在2015年,有分析师评价全通教育的研报标题为“内生外延打造智慧教育生态圈”“用户、收入增速超预期,外延扩张再添猛翼”。实际上,恰是因为收购,以及随之带来的话题,让全通教育在2015年获取到近9亿元的配套募集资金,也让公司的股价暴涨。

  有趣的是,公司的流动资产也从2014年的2.7亿元,突然大幅度增加到此后的10亿元左右,其中,最主要是应收账款从2014年的0.6亿元暴增到2017年的超过5亿元。

  公司收入和净利润也像打了兴奋剂一样高涨,从2014年的1.9亿元突然增加到2015年的4.39亿元,再增加到2017年的10亿元左右,净利润也从2014年的4000多万元增加到2016年的1亿元左右。

  巨大的商誉包袱也随之出现。2014年,全通教育资产负债表上没有任何商誉,但在2015年却突然暴增到11.7亿元,到了2017年底已增加到13.9亿元。而根据全通教育2019年业绩快报,公司商誉减值金额为6.43亿元。

  值得注意的是,虽然公司股价一路暴跌,但全通教育原大股东却早已落袋为安。

  自2015年6月以来,全通教育董事长陈炽昌与多名高管合计减持10多次,累计套现超过8.6亿元,而通过股权质押,相关人员也套取出大量资金。根据公告,截至2019年2月15日,仅陈炽昌个人,就已经将其手里98%的股票进行了质押,占公司总股本的24%。

  而对于这些信息的意义,熟知资本市场套路的吴晓波不可能看不透。

  “目前来看,全通教育已经计提商誉减值洗过澡,股价和市值也都处于低位,原大股东情况窘迫,这时候出手肯定能占据交易的主动;另外,巴九灵经历了多轮融资,如果不拿去上市,谁来最终买单呢?”深圳某股权类私募基金负责人谭立(化名)对时代周报记者说。

  流动性疑问

  截至停牌前,全通教育的总市值为45.7亿元,其大股东为陈炽昌,持股比例为29.25%,其次为全鼎资本管理有限公司,持股比例为9.09%。

  巴九灵的估值为20亿元,吴晓波直接持股比例为12.81%,吴及其一致行动人总计持股比例为44.81%。而由于资产评估尚未完成,因此最终的交易价格也还没有确定。

  如果交易完成,吴晓波将成为全通教育的重要股东。

  而根据全通教育的业绩快报,2018年公司实际上亏损6.2亿元,归属于上市公司股东的所有者权益已经下降到13.8亿元。

  “如果按照巴九灵20亿元的估值来计算,两者合并到一起后,巴九灵原股东在全通教育的股权比例,肯定要超过陈炽昌及其一致行动人。从业务上看,巴九灵肯定更具活力,而全通教育此前业务的包袱很重,这也会是个问题。”谭立对时代周报记者说。

  单纯从生意和交易的角度来看,吴晓波截至目前的操作都还算完整。

  2005年,吴晓波开始经营蓝狮子,主要从事出版方面的生意。2014年,吴晓波把蓝狮子的股权卖给皖新传媒(行情601801,诊股),后者为安徽省的国有文化企业,也是出版行业的老兵,这笔交易也算是给蓝狮子找了个好下家。

  当时的转让价格为1.575亿元,交易完成后,皖新传媒获得蓝狮子45%的股权,成为第一大股东。

  2014年,吴晓波成立巴九灵,开始新媒体创业。在2017年的某次聚会上,吴晓波坦言,内容创业这三年,比以前十几年都要辛苦。据他说,主要有四件难事:第一是要求有持续生产的能力;第二是要有内容产品化能力;第三是要有一个单品的亿级化能力;第四是要有抗政策风险能力。

  “对于股权投资来说,流动性是上市的最重要意义,否则早期买的股权很难变现,如果拖得太久,公司过了快速成长的周期,股权也许就会变得越来越不值钱,尤其是在文娱传媒这一快速更新迭代的领域。前两年公众号挺火,但现在又到了视频的天下。”谭立对时代周报记者说。

  如果此次交易完成,曾经尖锐批判股市的吴晓波,会怎样处理自己的企业和股票呢?

关键词阅读:吴晓波 全通 教育 业绩快报 复权价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点