西部牧业危局:保壳关键时刻 一天三高管离职

1评论 2018-10-11 20:40:00 来源:国际金融报 作者:马云飞 打板族爽了!

2018年对西部牧业来说,用“多事之秋”形容并不为过。继暂停上市风险加重后,10月10日晚间,西部牧业又连发8则公告,其中6则涉及公司高管人事变动。公告显示,西部牧业收到副总经理陈建防、姜梅,财务总监张予惠的书面辞职报告,辞职报告自10月10日送达公司董事会时生效。

  2018年对西部牧业(行情300106,诊股)来说,用“多事之秋”形容并不为过。

  继暂停上市风险加重后,10月10日晚间,西部牧业又连发8则公告,其中6则涉及公司高管人事变动。

  公告显示,西部牧业收到副总经理陈建防、姜梅,财务总监张予惠的书面辞职报告,辞职报告自10月10日送达公司董事会时生效。

  1

  三高管说再见

  三位高管在同一天请辞,颇受外界关注。西部牧业在公告中称,此三人的请辞原因均为工作调动。

  国际金融报》记者第一时间向西部牧业证券部相关负责人求证。该负责人向记者表示陈建防、姜梅、张予惠均去了其他公司,并于同一天上交辞职报告,然而并未透露三人的具体去向。

  事实上,这仅仅是西部牧业高层人事最新的一次变动。早在今年2月,西部牧业总经理陈光谱、董事长徐义民已经因工作调动原因在同一天申请辞职。

  当时外界推测,这或许与西部牧业连年亏损的低迷业绩相关。

  香颂资本董事沈萌在接受《国际金融报》记者采访时表示,按照创业板公司管理规定,创业板股票连续三年亏损就会直接退市,不会经历主板股票的ST、*ST等过程。简言之,如西部牧业在接下来的几个月里不能实现扭亏,可能面临被强制退市的命运。

  “而目前来看,西部牧业今年靠自己保壳的可能性不大,所以继年初部分核心高管集体辞职后,现在又一批核心高管选择离开。”沈萌如是说。

  根据公告,除陈建防持有公司22万股股份外,另外二人均未持有公司股份。与此同时,西部牧业还发布了聘任周桂红为财务总监的公告,任期与本届董事会一致。

  资料显示,周桂红是会计师出身,至今已有将近30年的工作经验,于2018年4月起任西部牧业副总经理一职。

  对于财务总监人选更迭,一位业内人士表示,财务总监除了负责一般的公司会计工作外,还会负担如融资等企业金融事务。目前西部牧业经营业绩不振,资金链有压力,无论张予惠是主动离职还是被动辞职,都说明西部牧业的日子非常不好过。而周桂红作为西部牧业内部高管,又是会计师出身,这种人事任命也在情理之中。

  一位不愿具名的知情人士认为,一天之内有3位高管离职,尽管从表面看只是内部人事变动,但从中也可以看出西部牧业近期的情况。

  除人事变动外,西部牧业的另一则公告也引起了广泛关注。公告显示,根据业务发展需要,结合2018年度经营资金需求情况,西部牧业拟向华夏银行(行情600015,诊股)股份有限公司乌鲁木齐分行申请银行追加综合授信额度1500万元,涉及长期贷款、短期贷款、银行承兑汇票、信用证、保函等信用品种,授信期限为1年。

  对此,沈萌表示,根据相关数据,西部牧业经营压力大,加上目前内外部环境不理想,资金压力应该是影响企业经营的重要因素,而眼下农牧业在银行信贷方面通道并不顺畅,所以如获得华夏银行的授信,虽然数量不算太大,但或可解决其燃眉之急。

  2

  业绩寒冬

  高层频繁离职背后,西部牧业正面临暂停上市的风险。

  公开资料显示,西部牧业成立于2003年6月,2010年8月登陆资本市场,主营业务为生鲜乳生产、收购与销售,乳制品以及肉食品的加工与销售等。

  记者查阅其历年财报发现,西部牧业自上市后虽然连续5年实现盈利,但业绩却不断下滑。2011年,公司实现归属于上市公司股东的净利润3826.11万元,达到历史高峰,随后就开始下滑,2016年,公司亏损5221.47万元,2017年亏损额度进一步扩大达3.76亿元。

  这意味着,西部牧业若在2018年无法转亏为盈,将摘牌退市。

  上述西部牧业证券部相关人士表示:“为了避免今年被暂停退市,公司上下都在努力,管理层也在想各种办法应对,具体能否摆脱连续亏损的帽子,还得看2018年年报。”

  而根据西部牧业的最新财报来看,情况不容乐观。

  8月24日晚间,西部牧业发布2018年上半年业绩报告:营收3.31亿元,同比减少2.67%,净利润亏损4161.66万元。

  值得一提的是,在披露半年报的同一天,西部牧业首次发布股票可能被暂停上市的风险提示公告。

  据记者统计,截至9月28日,西部牧业已经发布了6次关于股票可能被暂停上市的公告。

  对于亏损原因,西部牧业在2018年半年报中表示,养殖业板块增加不具备生产价值的奶牛淘汰数量,导致养殖单位成本同比增加,且受到进口低价奶粉的冲击,自产生鲜乳销售价格持续低迷。加之工业板块乳制品市场竞争激烈,西部牧业下属乳企加大促销力度,导致效益有所下降。

  为了扭亏为盈,避免退市,西部牧业也在积极寻找脱困良方。

  2018年7月,西部牧业先后出售16家全资和联营的奶牛、肉牛养殖公司股权。

  8月27日晚间,西部牧业公布第三季度业绩预告,预计今年前三季度净利润为2200万至2700万元。在预告中,西部牧业方面坦言,出售上述16家公司股权对本期公司经营业绩将产生积极影响。

  乳业专家宋亮此前对《国际金融报》记者表示,西部牧业剥离不良资产是正确选择。过去两年的亏损,造成西部牧业资金短缺,通过出售资产获取资金,在一定程度上可以缓解资金压力。

  “我认为西部牧业还是有潜力的,毕竟其产品在国内还是被广大消费者认可的。”宋亮表示。

  对于西部牧业的未来,食品产业分析师朱丹蓬表示,结合产业端、渠道端及消费端来看,西部牧业想要改善业绩,首先要立足于主业,把主业的品质做好。其次要不断地完善及优化整个供应链。另外,在特色产品以及整个服务体系上要做得更加精细化。

关键词阅读:西部牧业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:帮助有前景但陷入困难的公司纾解股票质押困境

2018-10-21 16:40:37来源:中国证券报·中证网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

重磅!企业IPO被否后可快速重组上市 提速两年半

2018-10-21 16:39:11来源:金融界网站

兴瑞科技:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 17:00:00来源:深交所

明牌珠宝:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 17:00:00来源:深交所

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

浙江美大:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 16:50:00来源:深交所

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

新和成:前三季净利同比增182%

2018-10-21 16:57:53来源:金融界网站

双汇发展:短期内公司线上销售占比不会很大

2018-10-21 17:00:00来源:证券时报·e公司

汇洁股份:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 17:00:00来源:深交所

桂林三金:控股股东拟5000万元至1亿元增持

2018-10-21 16:57:27来源:金融界网站

银河电子:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 16:50:00来源:深交所

专访拉普拉斯科技CEO:不一样的“硬数据”,科技建模甄选价值公司

2018-10-21 17:07:21来源:每日经济新闻

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

诺奖是诺奖 扎堆的免疫治癌离"神药"还有距离

2018-10-21 16:26:01来源:券商中国

二六三2018年度净利润预增170%-200%

2018-10-21 16:45:39来源:上证报APP·中国证券网

中国联通:前三季度净利润同比增长约164.5%

2018-10-21 17:03:04来源:金融界网站

上交所将采取有效措施 全力维护市场稳定健康发展

2018-10-21 16:55:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点