禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

1评论 2022-01-14 15:39:15

  最近有几条比较热门的消息。

  1月6日,某券商非银分析师在小红书“晒224万工资单”。据网络截图显示,该非银分析师所需缴纳的税额全年就达62万。

  1月7日消息,中国证券业协会近日向券商下发了关于开展行业薪酬管理制度调研的通知。

  1月13日,一则券商《固定收益融资部员工社会行为准则(试行版)》在网络上持续发酵,“此地无银三百两”,“这是闷声发大财的意思”,网友们对此有不少类似的评论。

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  那么券商投行薪资到底有多高,以致于人们认为这是“此地无银三百两”?

  知乎上有个主题帖《在大型券商投行部工作五年年收入大概在什么水平?》,不少业内人士很踊跃、直白地回答了这个问题,没有炫耀,也不加掩饰。

  一位自称“在保荐代表人A名单第一页(行内人应该知道协会那份名单)”的答友称,自己入职五年,税前160万。固薪(含津贴)税前10.5万/月。纳税明细如下:

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  有人称,投行其实和创业很像,很多时候就是公司给你一个品牌,能赚多少钱跟你能创造多少业绩密切相关,很强调人均创收的概念。同样是不错的券商,同一年份,收入差距很大;同一家券商,同一年份,收入差距也可能很大。

  证券公司人均薪酬的排名与利润总额排名密切关联。从Wind 2019年证券公司人均薪酬与利润总额排名表中,可以看到,人均薪酬排名前三的证券公司,其利润总额也在前三之列,其中,中信证券(行情600030,诊股)利润总额170亿元,与其薪酬排名相同,位居首位。人均薪酬排名前十的证券公司中,有6家利润总额排名前十,另有2家公司利润总额排11、12名。禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  以上是平均数,根据二八定律,当然大多数从业者的薪资是低于这个平均数的。

  跨行业相比较,金融行业的薪资待遇和工作条件无疑是拔尖的,但是也算不上是最顶级。

  由于国家统计局每年发布的各行业平均工资统计中,并没有将金融行业列为单独的项目,我们可以看看智联招聘的统计,这一数据从某种程度上说明了各行业入门级的薪资水平高低:

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  以上表格显示,2019年基金、证券、期货、投资行业的平均薪酬排第三位,排第一位的是游戏行业。典当、中介服务、律师、会计、咨询、计算机软件业的收入也不低。

  另外,与国际投行相比,国内投行的薪资算是“小巫见大巫”。

  来看看华尔街老牌投行平均年薪:

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  Analyst(分析师)第一年105000美元

  Associate (经理)180000美元

  VP(副总裁) 234000美元

  毫不夸张地说,在华尔街工作三五年,全球重点城市的小公寓是买得起的了。

  一般而言,大多数人都能承认:证券基金业核心部门的门槛比较高(美国的常青藤和国内的清北也不是想考就能考上的,何况以优异的成绩毕业),压力和工作强度也比较大,相应的薪资比较高是符合常理的。

  人们在艳羡的同时,往往会忽视一个现象:行业光鲜的背后,也有很多不不为人知的辛酸。知乎答者在回答问题的同时也谈到了同学之间的对话:禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  禁止炫富的“表”,真有个“三百两”的里子吗?

  所幸的是,近年来这种薪资与项目直接挂钩的乱像也正在逐渐得到纠正。证监会连续发文,要求券商对薪酬收入建立长期有效的激励机制,不能与所做项目直接挂钩。

  2021年9月证监会的发布《关于加强注册制下中介机构投资银行业务廉洁从业监管的意见(征求意见稿)》中就明确表示:证券公司不得将从业人员薪酬收入与其承做或承揽的项目收入直接挂钩,不得以业务包干等过度激励方式开展投资银行业务。

  另外,日前中国证券业协会向券商下发《证券公司文化建设实践评估办法(试行)(征求意见稿)》,也要求证券公司建建立科学的人员考核与合理的薪酬管理制度,将廉洁从业、合规诚信执业、践行行业和公司文化理念等情况纳入人员考核与薪酬管理。

  总而言之,“炫富”只不过是“表”,“薪资收入”才是“里”。薪资高不是问题,薪资的科学合理才是关键,“里子”的规范管理任重道远。

  网传的《固定收益融资部员工社会行为准则(试行版)》尚不知真假,它对从业人员的生活作风进行了约束,不管这种做法与“里子”的调整有没有关系,至少从“表”上来看是件好事。

【来源:智通财经APP (责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂买这些股!千亿顶流张坤季报操作曝光!刘格菘大举减持这只股,李晓星重仓股大换血,5000字走心长文火了

2022-01-21 08:20:30来源:中国基金报

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

收评:创业板指四连阴再创阶段新低,北向资金本周累计净买入近300亿元

2022-01-21 15:04:52来源:金融界

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

买买买,A股再现回购潮!41家公司开启护盘模式

2022-01-21 06:32:25来源:Wind资讯

暴赚260亿!“面板一哥”净利创历史新高,多家半导体细分龙头超预期

2022-01-21 06:33:10来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

国资委推进钢铁领域重组整合 需求预期正持续改善

2022-01-20 08:30:06来源:金融界

加速推进元宇宙战略 世纪华通传奇元宇宙平台已实现内测

2022-01-21 10:19:27来源:电鳗快报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

联创股份:预计2021年净利2.9亿元-3.4亿元 同比扭亏

2022-01-21 17:02:29来源:金融界

午评:A股三大指数震荡下挫创业板指跌超1%,旅游、航空板块反弹,新冠检测及新冠药物板块重挫

2022-01-21 11:31:23来源:金融界

基本面暖风阵阵 耐心等待春季行情到来

2022-01-21 09:02:23来源:金融投资报

国泰君安证券:技术与市场发力,充电桩迎来风口

2022-01-21 08:46:54来源:金融界

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--