国君研究:油价上涨、需求复苏,石化投资正当时

1评论 2021-03-07 21:45:10 顺控大帝能抄底吗?

油价上涨、需求复苏,石化投资正当时 | 首席相对论

  本期观点集锦

  01

  如何看待2021年原油价格

  我们的总体观点是,第二季度末结束的时候,布伦特原油时点价格会触摸60美元每桶的水平。因为原油价格的影响因素有三个,供给、需求跟流动性。

  供给端:现在是整个欧佩克减产托底去支撑下方价格。沙特自愿减产之后,二月和三月份整体原油还是处于去库存过程当中。另一方面,预计现有产量在2021年底之前,很难恢复到2019年的水平。

  需求端:现在最大变量其实还是来自于疫情后经济复苏,伴随着疫苗落地,对于大宗商品需求端预期修复。

  流动性:2023年之前,美联储可能不会启动加息。相对来讲,不管是美国还是欧洲,全球央行都在实行货币宽松政策,流动性是比较充分的,这都会把原油价格推到比较好的水平。

  短期来看,原油价格可能主要还是跟着美元指数变化,短期美元是否会继续走强,可能是值得关注的重要问题。

  中期来看,核心还是去库存,今年原油的库存相对偏高,所以原油价格出现大幅度暴涨的可能性并不高,温和复苏是主旋律。等原油库存去化到正常水平之后,未来两到三年有可能出现相对高油价。

  02

  三桶油的资本开支温和复苏

  去年原油价格大幅暴跌之后,全球所有上游的原油公司,基本上都削减了资本开支,幅度可能在20%以上。2018年以来的全球资本开支温和复苏,在去年被打断了,这在三桶油的资本开支上也有所体现。今年原油价格底部温和复苏大背景下,三桶油资本开支会有复苏的节奏,比如中海油的成本出现了下降。

  在国家能源安全大背景下,国内原油产量也需要逐步往上走,原油对外依存度能够往下降,完成国家能源安全目标。所以,如果油价目前保持在稳定平台期,后面资本开支应该是属于温和复苏的状态。

  03

  民营炼化的核心竞争力

  长期来看,民营炼化是全球比较稀缺的核心资产,它同时具备成长性和稳定现金流特性,竞争力主要体现在三个方面:

  第一,规模化优势,现在民营炼化是2000万吨体量,国内炼厂规模在400万吨的水平,国外在700万吨水平,规模化成本优势是第一个竞争力。

  第二,高附加值化工品,从产品方案入手,现在新型民营炼厂都是化工型炼厂,绝大部分产成品都是化工品,比传统燃油型炼厂的利润更好。化工品的比例越高,在行业竞争力就越强。

  第三,能耗,包括税收方面的优惠,也是民营炼化的竞争力之一,大型炼化厂能耗各方面成本并不高,所在的位置也比较优越,带来物流方面的成本优势。

  04

  非油头烯烃性的盈利情况

  油、煤、气三大原料是石化板块里面非常关键的原料,烯烃类油头的替代路线也是市场关注度非常高的一个点。

  今年整体原油价格温和复苏的背景下,煤头跟气头相对油头成本优势可能会有扩大。在这种情况下,我们认为会带来两点变化,第一,会带来其他烯烃替代路线估值的提升,开年以来,这些公司股价也有积极的反馈。另一方面,如果原油价格继续往上走,这些成本优势可能有所扩大。

  现在市面上关注度比较高的这些烯烃替代路线,其实不单单考虑的是今年油价复苏的逻辑,大家也比较关注公司后续的成长空间。毫无例外,这些股价最近表现得比较强势的公司,后续也都有更多的项目规划,这种成长空间会为股价后续上行托底。

  05

  看好整个纺织产业链复苏

  石化板块里,跟纺织服装产业链非常相关的是涤纶长丝产业链。2020年,涤纶长丝几乎所有龙头企业都是出现亏损状态,在纺织服装产业链里面受到疫情影响非常大。站在2021年角度,我们非常看好整个纺织产业链复苏。

  从涤纶长丝产业链来看,首先是供给端,过去几年整个扩产主要是集中在龙头企业,整个行业扩产大概在300万吨左右,而三家龙头企业占据了90%的扩产新增产能,所以行业集中度越来越高,已经接近70%。同时,在疫情影响下,2020年有一部分落后产能是在退出的。

  从需求端来看,涤纶长丝关乎了整个民生,他的下游是纺织服装。随着GDP增长,涤纶长丝的需求也是在保持增长的。所以涤纶长丝的供给跟需求基本上能够匹配。

  06

  拜登上台

  是油价上行的催化剂

  我们关于拜登上台之后对原油价格影响,可能与市场观点不太一样。

  首先,拜登上台之后,推出了关于基础设施建设的刺激方案,是有助于原油价格上涨的,因为需求端会增加。据海外咨询机构统计,会带来35万桶/天的原油需求增长。

  另一方面,拜登长期能源政策是偏新能源,对传统能源开采会做一些限制,比如禁止公共土地上油气的开采活动。现在联邦土地大概占整个美国油气的供应总量10%左右,联邦土地上新钻井许可占总新钻许可数量在25%左右,一般来讲新钻井许可大概是三到四年的有效期,所以虽然短期相关政策可能对美国油气产业并不会有太大影响,但是如果说三到四年,这些新钻井许可后面到期的话,对未来美国油气产量的增长会造成潜在负面影响。

  拜登上台期间,伊朗跟委瑞内拉的产量其实是有可能会恢复到制裁以前的水平,这是个循序渐进的过程。同时,其实产量增长,跟长期液燃油增速下滑相比,液燃油增速下滑可以对冲掉这一部分产量增加的影响。

  所以,我们认为,原油价格短中期来看是中枢慢慢往上走的过程,拜登上台以后,我们不单单要把着眼点放在伊朗跟委瑞内拉产量的供应上,还得着眼于短期财政刺激方案的推出,给整个需求带来的增长,以及长期他对于传统能源新开采活动限制,可能会带来产量增速下滑,综合来看,我们认为他上台对原油短中期价格其实是积极因素。

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)研究

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:雷玮)

关键词阅读:国君研究

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

数字货币应用加速落地 发行、流通、支付三领域找机会

2021-04-14 07:15:33来源:大众证券报

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

锂电池板块为何突然爆发?个股掀涨停潮,千亿巨头暴涨9%,一件行业大事将发生!

2021-04-14 15:38:03来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

刚刚,贾跃亭被终身禁入!造假手段特别恶劣,10年财务造假大曝光!这些承诺竟都是谎言

2021-04-14 06:48:25来源:券商中国

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--