A股放量沪指重回3400点外资扫货百亿 金融委破解信用债风险热点全面开花,周期股集体爆发背后有哪些逻辑?

1评论 2020-11-23 17:53:52 来源:金融界网站 作者:亓宁 龙头大揭秘!

在弱美元与经济复苏强预期下,顺周期股有望成为此轮慢牛行情主线,此前高盛、中金等国内外机构均对大宗商品前景表达了乐观预期。叠加后疫情时代供需缺口变化,可选消费、中国制造等也成为券商集体看好的方向。

  沪指重回3400点,大A信心又回来了?

  周一A股延续上周情绪强势上攻,沪指放量高开高走重回3400点关口,周期股集体爆发,煤炭、有色、钛白粉等板块全线上涨,银行、证券等权重股持续拉升,白酒、汽车、锂电、光伏军工、数字货币等热点遍地开花,两市全天成交额突破9500亿元。

  多家券商分析称,临近年底触发估值切换,A股上行趋势明显。在弱美元与经济复苏强预期下,顺周期股有望成为此轮慢牛行情主线,此前高盛、中金等国内外机构均对大宗商品前景表达了乐观预期。叠加后疫情时代供需缺口变化,可选消费、中国制造等也成为券商集体看好的方向。

  A股“全面开花”

  截至收盘,沪指涨1.09%报收3414点,领涨两市,深成指、创业板指分别涨0.74%、0.72%,报收13955点、2686点。其中沪市全天放量成交4315亿元,深市成交5225亿元,均创下近期新高,市场情绪高涨。

  盘面上,煤炭、有色、钢铁、染料、钛白粉、有机硅等全面爆发,中国铝业(行情601600,诊股)等权重股也开始补涨,白酒、汽车,以及锂电、光伏、军工、数字货币等前期热点板块集体拉升,证券、银行等权重股也在午后发力。

  不过,文旅、家电以及前期强势的软件服务表现低迷,今天领跌两市。整体来看,市场走势分化明显,沪强深弱形势进一步强化。

  事实上,早在三季报披露完毕后,顺周期以及科技股等板块就开启反弹,但随后受债市信用冲击波等影响难以放量。上周五,酿酒、汽车、有色、煤炭、港口等强势板块全线回归,创业板连续调整后展开反弹,银行、保险逆市回调,上攻姿态明显。

  周末金融委一则维稳消息被视为市场重要的提振剂,债市也迎来久违的集体反弹。周末金融委第四十三次会议重磅发声,称严厉打击逃废债问题,秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。今天冀中能源(行情000937,诊股)党委书记、董事长郝竹山也对外表示:“请金融市场放心。冀中能源集团严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信。”

  此外,继武汉之后,苏州将于双十二推出数字货币红包测试,中金上调2021全年A/H中资寿险板块上涨空间等消息也对市场形成正面刺激。

  中信证券(行情600030,诊股)判断,A股正处于轮动慢涨期,多因素共振将持续改善基本面预期,抬升市场底线,而信用的个案风险带来的扰动有限,周期品和可选消费是配置主线。

  顺周期揭竿而起

  作为继科技、医药之后的市场“新星”,年内长期处于低位的周期股近期表现强劲,今天更是掀起涨停潮,除宏创控股(行情002379,诊股)、兖州煤电等连板股外,大同煤业(行情601001,诊股)、郑州煤电(行情600121,诊股)等煤炭股,红宝丽(行情002165,诊股)、金牛化工(行情600722,诊股)、南岭民爆(行情002096,诊股)、永太科技(行情002326,诊股)等化工股,粤宏远A(行情000573,诊股)、索通发展(行情603612,诊股)等有色概念股均现身涨停榜单。

  对于周期股的集体反弹,周末就有多家券商表示持续看多。中信证券认为,受益于弱美元和全球经济预期改善,有色金属和铝,以及价格重回需求驱动的锂都将是配置主线。

  国泰君安(行情601211,诊股)表示,人民币升值叠加外部风险落地,A股处于较为友好的交易窗口,四季度沪指将维持3100-3500震荡。在交易复苏的核心驱动下,以酒店、白酒、汽车、家电、航空等为代表的可选消费,以及新能源、光伏等中国制造领域赚钱机会较多。

  值得注意的是,虽然煤炭、染料、有色等均属于周期板块,但有色金属包括铜、铝等对全球产业链影响较大,化工、煤炭相对而言预期多局限在A股范围内,市场热度维持时间或相对较短。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,疫苗加速全球经济复苏,大宗商品价格屡创新高,叠加RCEP达成,我国作为制造大国、制造强国供给优势明显,出口或将持续超预期。

  作为反映供需关系的重要参考,大宗商品牛市近期同样被高盛、中金、中信建投(行情601066,诊股)等国内外机构一致看好。基于疫苗大规模上市对经济复苏的影响、全球经济刺激政策继续加码等大环境分析,高盛认为,大宗商品将在美元疲软、通胀加剧等背景下继续水涨船高。

  此外,高盛对整个亚太股市也给出了乐观预测,预计明年MSCI亚太指数(不包括日本指数)按美元计算的回报率将达18%。摩根士丹利在日前发布的2021年经济及大类资产展望报告中,对MSCI中国股市和A股均给出继续“超配”评级,估值吸引力、十四五规划、MSCI指数中权重提升等是主要看多因素。

  除看多声援外,外资也在近期开启了实实在在的加仓模式。继上周连续2个交易日加仓之后,今天北上资金继续扫货超百亿元。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 信用债 周期股

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

苹果概念龙头跳水,盘中大跌13%!刚公布预增业绩,食品小白马就一字跌停,业绩超预期股来了(名单)

2021-01-22 13:11:30来源:数据宝

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

暴涨145%!刚刚 电子烟龙头火了!市值近3000亿 创始人身家比王健林还高660亿!

2021-01-23 08:52:40来源:中国基金报

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

北上资金连续12周净买入 左手卖酒右手“存”银行

2021-01-23 02:04:25来源:证券时报

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

惊现批量闪崩!6000亿“安防茅”创历史新高,券商剖析龙头是否泡沫化

2021-01-22 13:00:45来源:中国证券报

惊呆投行圈!龙头券商IPO大战杀出“地板价”,费率低至0.77%!业内人士:收费拼低价“不讲武德”!

2021-01-22 12:43:10来源:中国基金报

沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-22 20:49:18来源:证券时报网

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

广东人最爱喝!A股“功能性饮料”第一股来了,美国同行近一年股价翻番

2021-01-22 08:24:10来源:证券时报网

A股头条:上海从严调控房地产市场,欧洲央行维持三大关键利率不变

2021-01-22 05:36:05来源:金融界网

郑州煤电凭什么做“龙头”?

2020-12-28 13:42:27来源:爱投顾

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

一天狂卖65亿!券商资管也炸了,15年投资老将出马,可半仓买港股!

2021-01-22 00:09:05来源:中国基金报

三个跌停起步!?10个涨停板后,这家公司股东要套现了

2021-01-23 00:02:10来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点