1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

1评论 2020-10-27 15:51:25 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  史上第一次,科技大公司在美国以外的市场完成了大规模定价,1万多家投资机构10月26日“用脚投票”,确定蚂蚁集团(行情688688,诊股)A股发行价确定为每股68.8元。询价数量高出科创板平均值一倍以上。

  16年前,支付宝从一笔二手相机的网上交易起步,一路走来看似全程 “开挂”,但实际上它经历过的挫败不比任何一家公司少。过去几年,支付宝至少经历过4个生死一线的时刻,而在做出重大决定的时刻,都靠着反其道而行之,“杀”出了一条路。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  1、赚不到1分钱,每年还得倒贴几千万?支付宝:再鸡肋,我也偏要做

  2008年,支付宝在上海破冰了一个民生业务,在网上交水电煤气费。媒体、用户一片叫好,但整个业务几乎停滞了2年。

  水电煤机构从省级、市级、县级,数量很多,架构复杂,需要一家一家对接,支付宝的缴费团队,光是一年的出差费就得上千万。有人说,生活缴费业务赚不到一分钱,还得倒贴,性价比太低。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  当时的蚂蚁董事长彭蕾最后拍板:“这些苦活累活别人看不上,但这恰恰就是支付宝的命。别问值不值,就问要不要。”

  正是因为这个决定,支付宝发展到今天,成为了一个足以对抗“高频”的“有用”的生活工具。

  2、银行贷款都是动辄上百万?支付宝:那我就做一二十万的

  2009年,金融危机,大量小微企业生死关头,很多人为了三五万的贷款愁破了头,阿里巴巴B2B平台以小微企业为主力,成为重灾区,这些小企业主由于没有抵押和担保,在银行很难拿到钱。

  于是,这一年,阿里决定成立阿里金融,解决这个问题,筹备会上,马云、曾鸣、王坚坚持,等人认为,如果阿里来做,必须真正的微贷款,100万以下的,原因是,100万以上的贷款,社会上还是有解的,100万以下的贷款,是无解的难题。

  王坚在现场打了个比方,“我们要做的是直升机,虽然也能飞,但直升机从原理上就不是飞机,直升机从来不比谁飞得高,而是比谁飞得低,这是最难的。”

  10年后这架“直升机”的超低空“飞行”成为蚂蚁集团的支柱业务之一:网商银行现在一年服务2千万家小微企业、个体户、农户,贷款平均额度仅3.6万,最小一笔甚至只有1块钱,解决着大量小企业、夫妻老婆店的贷款难题。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  3、不做社交的aPP就活不下去?支付宝:决定不做社交

  “对一个APP里来说,做不成社交,没有高在线时长,就一定活不下去。”有一段时间,这样的社交万能论深受追捧。

  要说对社交的执迷,当年的支付宝可谓无出其右。微信支付快速崛起,让支付宝深感「高频打低频」之痛,所以执迷最深时,支付宝甚至连首屏都和微信极为相似。

  直到有一次,踩了一个大雷。2016 年末的「圈子事件」,大尺度照片问题让支付宝引来一片口诛笔伐。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  这次事件对蚂蚁震动很大,大家痛定思痛,决定回归用户价值,坚持不做社交,而是做好一个“工具”

  没想到,放弃社交后,支付宝的用户量反而指数级的猛增,一跃成为全球最大的非社交app。

  4、二维码支付是落后生产力?支付宝:All in

  2011年,支付宝二维码支付首个demo完成,马云看后说:“这个很有意思。”

  3个月后,支付宝在广州召开发布会,准备推出二维码支付,没想到,遭遇了“滑铁卢”。黑产,钓鱼、盗刷、病毒等问题浇灭了市场的热情。有人画出讽刺漫画,把二维码描绘成新技术猛兽,有着血盘大口和锋利的牙齿……

  就在这个关头,一个叫可乐的员工偏不信邪,他得到彭蕾的许可,拉上了几个年轻人,开始研究支付宝无线化。声波支付,扫身份证快速注册、电磁支付、光子支付,还有二维码支付的各种版本,正扫、反扫、单离线、双离线……都在这个工作室被陆续研究出来。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  2013年,支付宝的人到处跑超市、便利店,说服了一批愿意吃螃蟹的人接入移动支付,经过2年时间,2014年双12,支付宝策动了双12,直接点燃了二维码支付的用户热情,至此,中国走上了移动支付第一大国之路。

  别人都做几百万的贷款,支付宝决定做三五万的;

  别人觉得二维码支付没戏,支付宝就孤注一掷投入研发;

  别人觉得水电煤没搞头,支付宝决定全国推广;

  阿里早年流行一种倒立文化,现在来看,如果没有这几次关键的反其道而行之,不会有支付宝的今天。

  1万多家投资机构热捧背后,首次揭秘生死关头支付宝的4个决定

  为什么支付宝总能在关键时刻押对宝?2018年正式“退休”那天,马云的一番话,或许能解答一二:“有人说阿里巴巴真厉害,其实不对,阿里犯过的错误不比任何一家公司少。但我们确实也做了很多正确的选择,每次做出重大决定的时刻,我们没有从商业的利益出发,而是看这件事是否可以解决社会问题。”

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-11-29 19:39:53来源:金融界网站

什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

“华为造车”传闻引发巨震 170多家机构火速调研这家公司

2020-11-29 20:20:43来源:e公司

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

机构无视杀跌加仓金力泰 游资乐观抢筹涨停股

2020-11-29 09:01:42来源:财富动力网

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

头部券商陆续获批发行大额次级债 9家将通过新融资渠道“补血”1750亿元

2020-11-27 00:39:55来源:证券日报

行业高景气延续 军工板块迎来配置窗口期(附股)

2020-11-29 07:35:19来源:金融投资报

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点