姚波出任中国平安联席CEO 马明哲辞任CEO继续担任董事长

1评论 2020-07-01 22:03:03 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

7月1日,中国平安召开第十一届董事会第十五次会议并决议:为配合公司战略转型升级需要、加强“执行官+矩阵”集体决策机制,聘任姚波出任公司联席首席执行官(Co-CEO)。

  7月1日,中国平安(行情601318,诊股)召开第十一届董事会第十五次会议并决议:为配合公司战略转型升级需要、加强“执行官+矩阵”集体决策机制,聘任姚波出任公司联席首席执行官(Co-CEO)。

  同时,鉴于当前公司的决策体制、运行机制完备,人才梯队完整成熟,经多年实践证明现行模式行之有效,公司董事会经审慎考虑,同意马明哲个人提出的辞去首席执行官职务的请求。辞任首席执行官后,马明哲继续担任董事长,按《公司章程》规定,在董事会休会期间,代表董事会推动公司贯彻执行股东大会和董事会的各项决策决议,负责公司的战略发展、战略创新、人才培养、文化建设,以及公司的重大事项决策等职责,继续发挥核心领导作用。

  三位联席CEO形成更加稳固的集体领导团队

  董事会认为,姚波拥有开阔的国际视野、精湛的财务精算专业水平和丰富的经营管理经验,由姚波先生担任公司联席CEO,作为公司整体经营性运营管理、风险管控及协调职能的负责人,是对“执行官+矩阵”集体决策机制的有力补充,有助于进一步增强从战略规划到落地的管控体系。

  自2008年出任公司首席财务官以来,姚波全面负责公司战略实施、计划落地、财务企划、资金与流动性风险管控等职责,并领导建立了一套贯穿“战略-计划-追踪-落地”完整的经营管理体系,为集团在多领域、多元化的纵深发展和开拓,确保经营安全稳健发展,发挥了不可或缺的基础保障和支撑作用。

  未来,平安三位联席CEO, 谢永林、陈心颖、姚波将形成更加稳固的集体领导团队,与其他条线职能执行官一起,协同“金融”及“科技”业务条线,更强有力地推动公司战略升级,实现可持续健康发展。

  谢永林,作为公司总经理兼联席首席执行官,其核心职责以分管集团金融业务板块为主,包括主管平安银行(行情000001,诊股)业务,以及分管团体客户综合金融业务以及金融板块相关专业公司的发展,协管个人客户综合金融业务。

  陈心颖,作为公司联席首席执行官,其核心职责以分管集团科技业务和创新业务板块为主,包括负责金融科技、医疗科技、智慧城市以及相关生态圈的创新与发展,以及分管科技类、创新板块专业公司的发展。

  姚波,作为公司联席首席执行官兼首席财务官,主要职责为负责集团的战略规划,业务目标制定、目标追踪和绩效考评,主管集团预算管理委员会、产品委员会、战略发展中心,以及财务、企划、精算、资金等管控等职能。

  马明哲将继续发挥核心领导作用

  公司自2018年经董事会批准建立联席CEO机制以来,经过两年的过渡与磨合,三位联席CEO与各职能执行官“集体决策、分工负责、矩阵管理”模式与制度化流程运作已经成熟,对“金融+科技”、“金融+生态”转型的推动与促进作用显著增强,为公司未来长期可持续创新发展奠定了坚实的基础。鉴于当前公司的决策体制、运行机制完备,人才梯队完整成熟,经多年实践证明现行模式行之有效,马明哲本人提出,其不再兼任公司首席执行官(CEO)职务。董事会经审慎考虑,尊重马明哲的个人意愿,同意其辞去公司CEO职务的请求。

  董事会表示,作为中国平安的创办人、创始人,马明哲带领公司从无到有、从小到大、从大到强,发展成为全球领先的科技型综合金融集团。一直以来,马明哲先生始终牢记为股东负责、为客户负责、为员工负责、为社会负责的企业使命,以无私的奉献精神,勇往直前的开拓精神,带领全体员工锐意进取,艰苦奋斗,创新发展,不仅圆满完成了历届董事会下达的各项战略及经营目标,而且清晰地规划了公司的发展远景及实施路径,塑造了持续创新进取、包容协同、价值导向的企业文化,构建了“执行官+矩阵”的科学的集体决策机制,培养了一大批拥有很强竞争力、执行力的国际化、专业化人才队伍,为公司的长期、健康、稳定发展及百年基业奠定了坚实的基础。董事会对马明哲先生担任首席执行官期间为本公司作出的巨大贡献表示衷心的感谢。

  展望未来,中国平安表示,在以马明哲董事长为首、三位联席首席执行官的核心团队的领导下,以及职能条线执行官的协同合作下,公司凭借清晰的发展战略,科学稳固的集体决策及经营体系,坚定实施“金融+科技”、“金融+生态” 战略转型,增强综合竞争力,持续提升应对复杂多变的外部经营环境能力,实现长期可持续稳健发展,创造更大的价值和更辉煌的成就,向百年事业继续坚定迈进。

  附:姚波简历

  姚波,49岁,北美精算师协会会员(FSA),纽约大学工商管理硕士,2001年加入公司,2007年起担任公司总精算师,2008年起担任CFO,现为公司常务副总经理、CFO、总精算师。

  在加入本公司前,姚波曾任德勤会计师事务所咨询精算师、高级经理。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 马明哲 姚波

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

出口需求旺盛引中小钛白粉企业试探提价 龙头企业或后续提价(股)

2020-08-07 07:45:18来源:金融界网站

机构大买导致筹码集中 18只个股7月股东数下降逾20%

2020-08-07 07:14:49来源:上海证券报

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点