正帆科技拟1.8亿募投气体扩产项目 工艺介质解决方案供应商登陆科创板 | 产业新股

1评论 2020-06-29 19:26:51 来源:金融界上市公司研究院 6个月大赚574%!

  作者:星瀚

  本期《产业新股》关注的IPO企业为:上海正帆科技股份有限公司,申请上市地为上交所科创板,保荐机构为国泰君安(行情601211,诊股)证券。正帆科技本次拟发行股份不超过6424万股且不低于发行后总股本的25%。控股股东风帆控股持有股本比例为27.72%,YU DONG LEI(美国籍,中文:俞东雷)和CUI RONG(美国籍,中文:崔荣)夫妻合计持有风帆控股100%股权,是正帆科技的实际控制人。

  下游产业需求旺盛 国际供应商压缩市场空间

  正帆科技主要为泛半导体、光纤通信、医药制造等行业提供工艺介质和工艺环境综合解决方案。主要业务模块有三个,分别是气体化学品供应系统设计、生产、安装及配套服务,高纯特种气体,以及洁净厂房配套系统。其中工艺介质供应系统业务为主要收入来源,2019年营收占比达到87%。

  泛半导体、光纤通信、医药制造等行业在生产过程中对工艺精度、介质和环境均有较高要求,其中的工艺介质包含有超纯水、高纯气体、高纯化学品等。正帆科技的下游产业中部分常用工艺介质如下:

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:正帆科技招股书

  国际范围内,工艺介质供应系统行业最早在20世纪70年代发展起步,目前国际上已经形成若干一流的系统供应商。近年来随着国内工艺介质下游产业的快速发展,国际供应商逐步将业务扩展至国内,一方面推动了产业链的整体发展,但与此同时,国内工艺介质供应行业内的大多数企业规模较小,市场占有率低且仅能为少数行业客户提供有限服务。正帆科技在行业内处于较为领先的低位,目前已经实现与部分国内外一流客户如中芯国际(行情688981,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、SK海力士、德州仪器等的业务合作,并在高纯度气体领域实现了部分产品的进口替代。

  重点布局特种气体业务透露转型意向 业绩增长步伐稳健

  经营方面,正帆科技2017年至2019年营收与归母净利规模保持了稳定的增长势头,其中营业收入报告期内复合增长率为29.52%,归母净利润复合增长率为63.63%,具体情况如下所示:

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:正帆科技招股书

  三大业务板块中,工艺介质供应系统2019年实现营收10.29亿元,占比达87%,高纯特种气体业务营收占比7.88%,洁净室配套系统营收占比5.13%。工艺介质业务作为正帆科技的主要收入板块,对下游客户固定资产投资依赖性较高,容易受到产业链下游行业景气度影响,例如2019年正帆科技光纤通讯行业收入较2018年下降了57.15%,主要原因是行业景气度下行并暂时进入低谷期。

  此外,高纯度特种气体虽然目前在营收占比中较低,但作为正帆科技未来重点布局业务之一,其收入规模有望实现持续增长,未来业务布局或向着特种气体与工艺介质“双轮驱动”模式转型。而洁净室配套系统业务因技术含量与毛利水平较低等原因,营业收入占比由2018年的17.25%大幅下降至2019年的5.13%,且作为非重点布局业务,未来存在收入规模持续下滑的可能性。

3

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:正帆科技招股书

  从以上与可比上市公司的对比中可以看出,正帆科技的营收规模在中国大陆地区处于行业内较为领先的地位,但在毛利率方面没有明显优势。整体来看,工艺介质供应系统行业的毛利率水平略低于高纯特种气体行业,这与正帆科技重点发展后者的战略布局基本一致。

  此外,截至2019年年底,正帆科技的加权平均ROE为13.72%,略高于同行业上市公司至纯科技(行情603690,诊股)的10.10%;ROIC为11.00%,明显高于至纯科技的6.25%。

  募集资金主要用于气体扩产项目 研发占比小幅下滑

  研发方面,截至2019年12月31日,正帆科技研发人员共142人,占员工总数的比例为17.73%,核心技术人员3人。正帆科技2019年研发投入金额为0.46亿元,研发投入占比为3.88%。研发投入规模在报告期内持续增长,但研发占比连续两年小幅度下降,具体情况如下所示:

4 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:正帆科技招股书

  正帆科技本次发行募集资金投入项目总额约为4.42亿元,除补充流动资金外将主要投入两个项目,分别是新能源、新光源、半导体行业关键配套装备和工艺开发配套生产力提升项目,以及超高纯砷化氢、磷化氢扩产及办公楼(含研发实验室)建设项目,募集资金投入项目占比分别为18.27%和41.04%。

  可以看出,正帆科技本次募集资金将主要用于气体扩产项目,同时也是未来重点战略布局业务。正帆科技现有砷烷20吨/年,磷烷30吨/年的生产能力,本次募投项目建成后将进一步提升产能,以应对下游集成电路和半导体照明等行业的需求增长。但与此同时,本次募资所投项目均为固定资产,投资完成后每年将新增较大金额的折旧与摊销,存在未来项目盈利不足的风险。

  栏目说明:产业链、价值链、科创、注册制、再融资新规……诸多变化塑造着资本市场的新模样。随着这些变化的持续深化,新上市企业的行业偏好、经营逻辑、定价方式,是映射资本市场变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的“变与不变”不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场“入海口”,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业新股 正帆科技 科创板

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月7日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2020-07-07 11:30:33来源:金融界网站

收评:A股尾盘快速回落创业板指涨2.44% 两市成交额达1.7万亿

2020-07-07 15:02:03来源:金融界网站

敲警钟+股东减持!券商股整体降温,行情还能走多远?机构这样说

2020-07-07 12:48:50来源:中国证券报

A股半天成交破万亿,2万亿市值巨头狂飙!四大风口并驾齐驱,谁最有“10倍股”潜力?

2020-07-07 12:48:35来源:中国证券报

疯狂!A股再上《新闻联播》,“全面牛”来了?市值突破71万亿!注意,这次核心变量与2015存显著差别

2020-07-07 00:15:00来源:券商中国

7月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-07 11:30:31来源:金融界网站

十年未曾有过的长牛?顶级券商高呼市值翻倍 新闻联播罕见揭秘A股 3000亿巨头业绩暴增

2020-07-07 07:10:40来源:数据宝

10万股东半日躺赚120万,A股巨无霸疯涨!芯片巨头刚刚启动申购,影子股曝光,外资狂买这些科技股

2020-07-07 12:21:00来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:振德医疗上半年净利润预增超9.25亿元 防疫用品销量大增……

2020-07-07 18:52:34来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

警惕飙涨变透支 机构期盼A股“健康牛”

2020-07-07 07:08:18来源:中国证券报

7月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-07 11:30:29来源:金融界网站

10大券商看后市:A股牛市来了吗?

2020-07-07 08:23:55来源:每日财报

A股大暴动!长江证券这份14年前的研报火了 “周期天王”有这些预言!

2020-07-07 07:48:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:中金环境副董事长兼总经理收到中国证监会立案调查通知书

2020-07-07 18:56:54来源:金融界网站

最新破净股名单来了!这个行业成破净高发地 市净率最低仅有0.09倍

2020-07-07 06:54:00来源:数据宝

A股涌现五大罕见现象 堪比2015年牛市!接下来关注啥?

2020-07-07 06:47:55来源:中国证券报

牛市号角吹响,下半年A股怎么走?中信建投:持续坚定推荐金融地产和周期板块

2020-07-07 00:16:10来源:券商中国

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

什么信号?金融股疯狂大涨 投资者忙着上车 这些股东却准备减持套现

2020-07-07 08:38:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点