科创板首例破发新股昊海生科背后:股价向上 盈利向下

1评论 2019-11-06 20:16:36 来源:财联社 作者:莫磬箻 赶紧加自选!这票可能要成妖

业内人士认为,科创板新股破发属于正常现象,它是新股发行体制市场化改革的必由之路,是市场机制发挥作用的正常表现。

  近期,科创板新股上市首日的涨幅较之前有所收窄,还多次出现个股濒临“破发”的迹象。

  而昨天市场还在谈论科创板新股是否会破发,今天早盘就出现了两只,包括“科创板最贵新股”昊海生科(行情688366,诊股)和久日新材(行情688199,诊股)。

  业内人士认为,科创板新股破发属于正常现象,它是新股发行体制市场化改革的必由之路,是市场机制发挥作用的正常表现。

  首现破发 第一高价股昊海生科在列

  运行108天,今日科创板首现新股破发一幕。

  早盘,“科创板第一高价股”昊海生科低开1.84%,跌破89.23元的发行价,成为科创板首只破发股,其上市仅6个交易日。

  紧随其后,昨日刚上市交易的久日新材在开盘后最低触及66.14元,也跌破了其66.68元的发行价。而在上市首日久日新材股价仅上涨6.42%,创下了科创板新股上市首日涨幅最低的纪录。

  截至下午收盘,久日新材收盘价较发行价仍跌0.49%,昊海生科仅高于发行价0.69%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,破发恰恰说明科创板询价交易是遵循了市场化的原则,没有人为压低发行价,所以上市后就存在破发的可能性,这在美国、香港等成熟资本市场是比较常见的。

  申万首席市场专家桂浩明进一步指出,破发本质上是件好事情。“它反映出市场理性成分的增加,科创板新股的高发行价其实明显脱离市场设计,也偏离企业的正常价值,即便考虑到它们的高成长性特征,股价炒作后出现回调是正常的。”

  破发主因:当业绩撑不起高发行价

  那么,为何是昊海生科和久日新材?为何如此快破发?

  资料显示,昊海生科成立于2007年,2015年4月30日作为“玻尿酸第一股”在港交所主板挂牌上市,是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的企业,覆盖主眼科、整形美容与创面护理、骨科及防粘连及止血四大业务板块。公司旗下拥有“海薇”、“姣兰”等知名玻尿酸品牌。

  萦绕在昊海生科身上的标签不少,首家“H+科创板”药企、“科创板发行价最高”等,因而备受市场关注。

  与此同时关于昊海生科的争议也不少,主要指向其盈利下滑。

  财报显示,今年前三季度昊海生科实现营收11.45亿元,微增5.15%;归母净利润则为2.51亿元,同比下滑10.04%,扣非后同比下滑4.47%。对此公司披露系受医美终端市场的行业整顿和市场竞品数量增加的影响,公司毛利率较高的产品玻尿酸销售收入同比下降较多等原因所致。

  多名医药行业研究员对其评价相对一致,认为昊海生科“短期内可能面临着业绩增速的问题,中短期爆发性不足”。

  触发其破发的原因可能在于首发定价偏高。

  昊海生物在港股市场的股价长期维持在40多港元左右。相比之下,昊海生科在科创板上市89.23元的发行价明显收获了较大的溢价。

  同样,久日新材的发行定价和同行业已上市公司相比也处于较高水平。

  久日新材原为新三板挂牌公司,10月15日从新三板摘牌。在新三板的最后一个转让日,久日新材的股价仅为23.89元。

  久日新材在科创板的发行价则要高不少,66.68元/股,对应发行市盈率为42.16倍,远高于所属的化学原料和化学制品制造(C26)行业最近一个月平均静态市盈率(16.90倍)。

  记者注意到,在接下来可能还有一些新股面临破发。

  截至今日收盘,杰普特(行情688025,诊股)(688025.SH)、天准科技(行情688003,诊股)(688003.SH)和新光光电(行情688011,诊股)(688011.SH)的最新价较发行价的涨幅已不足10%,分别为2.92%、5.10%和6.64%。

  三季报数据显示,昊海生科、杰普特、新光光电、天准科技等新股今年前三季度均出现了一度程度的业绩下滑,其中新光光电归母净利润下滑53.03%,天准科技下滑80.12%,杰普特下滑18.60%。

  股价稳定器:市场呼唤大机构资金

  业内人士还指出,目前科创板新股普遍较贵的情形,实际上阻碍了新的大机构资金进入。

  “三季度公布后我们也看到,新进股东主要是一些散户,很少看到有科创板资金前十大流通股股东中有机构股东,这就说明科创板以短期的投机资金为主,因而股价不稳定,所以出现破发很正常。”长期关注科创板的市场人士指出。

  据统计,三季度新进传音控股(行情688036,诊股)、铂力特(行情688333,诊股)、乐鑫科技(行情688018,诊股)、嘉元科技(行情688388,诊股)等个股前十大流通股东席位的,主要就是散户。

  对此,桂浩明分析,科创板投资者机构化还有漫长的过程。由于科创板企业规模较小,首发定价较高、估值还不确定等原因,科创板企业还没有到能够吸引大资金特别是机构资金介入,目前炒作科创板的主要还是个人投资者或者所谓的牛散,即我们俗称的“短线资金”。加上本身企业的市值不大,个人买进前十位的可能性比较明显。

  “不过,我们看到机构正开始大规模加强对科创板的调研,只是从目前来看还没有进入到一个全面建仓这样的阶段,一下子还不会马上就大量的投入。这也切实反映了科创板目前的市场走势。”桂浩明说,“通过破发能够让科创板股价变得趋于合理,这个对未来市场能够构成有效支撑,真正激发起大机构的投资热情,正是市场走向成熟的一种标志。”

   

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

开盘:沪指涨0.1%收复2900点 消费电子板块活跃

2019-12-06 09:26:19来源:金融界网站

两大复苏信号 该行业涨势如虹 国家大基金助力 龙头股批量创新高

2019-12-06 08:24:15来源:e公司官微

午评:两市横盘沪指围绕2900点拉锯 无线耳机概念领涨

2019-12-06 11:30:59来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

震惊A股!宝能系再战江湖 姚振华“杀入”南宁百货

2019-12-05 21:54:50来源:中国基金报

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

周四上市公司晚间重要公告

2019-12-05 18:17:29来源:金融界网站

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

2019-12-06 06:03:42来源:中国证券报

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

动作频频!宝能系上位2家上市公司大股东 一家已连续涨停

2019-12-06 06:38:55来源:证券时报网

商业百货板块走强 南宁百货、合肥百货、津劝业涨停

2019-12-06 09:57:41来源:金融界网站

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点