[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

1评论 2019-05-23 09:04:37 来源:金融界网站 作者:可达 职业操盘手技能养成记

被限制居住多时的“茅台皇帝”袁仁国终于“靴子落地”,他终究没能逃过被双规的命运,贵州茅台股价精确地收在了“888”,似乎在跟一个时代拜拜拜。

  被限制居住多时的“茅台皇帝”袁仁国终于“靴子落地”,他终究没能逃过被双规的命运,贵州茅台(行情600519,诊股)股价精确地收在了“888”,似乎在跟一个时代拜拜拜。 (卫星号:DTjrjc)

1

  从去年5月“被退休”开始,围绕在袁仁国身上“落马”的传闻便络绎不绝,不定期被媒体打爆手机“问候平安”更是常事。

  贵州茅台不是A股市值最大的股票,却是名气最高的,这只明星股月初本将创记录将A股带入“千元时代”,然而袁仁国出事引发连锁反应,悬念再一次留下。

  此刻在茅台酒厂的荣誉墙上,只剩下“茅台教父”季克良和和现任董事长李保芳的照片,袁仁国已悄然不见,最后的痕迹也被抹去。

  袁仁国“醉倒”

  今天下午贵州纪委消息,袁仁国因严重违纪违法被“双规”,罪名涉及:用茅台酒经营权拉拢关系进行利益交换,大搞权权、权钱、权色、钱色交易,大搞“家族式腐败”,非法获取巨额利益,非法收受他人财物数额特别巨大。

  一长串的文字让天眼君一脸惊愕,这在贪腐类案件的通报中并不多见,既意外也不意外,外界等待袁仁国落马已有一年。

  去年5月刚从伦敦出公差回国的袁仁国,突然因为年龄原因宣布退休,彼时便有传闻遭到调查。本月初又被免去省政协委员等职务,落马已是时间问题。

  有茅台内部人士说,说不好这次袁仁国是犯了哪些事,因为在他身上的事情实在太多,近几年多位茅台高管出事,袁仁国直到2018年才被拿下已经超出不少人的猜测。

  此前曾公开报道,贵州省某高官落马时,纪检部门曾将袁仁国 “请去”谈话,主要了解其与干部的有关情况,问出了袁仁国与茅台多家经销商输送利益的问题——“涉及的利益至少是以亿计算”。

  该官员被指为王晓光,其2018年4月遭调查,同年9月被双规。王晓光出名的爱喝年份茅台,有求于他的人便投其所好,据传其每月收受各类名酒50余瓶,以至于他后来干脆在贵阳开了4家酒水专卖店“边收边卖”。落马前,光是他老婆倒进下水道的白酒,就价值数十万元。

  而茅台所在地遵义市及下辖的仁怀市“因酒落马”的官员更是数不胜数。2014年原仁怀市委书记房国兴落马,被指非法收取巨额财物并开有多家茅台专卖店;原遵义市委副书记,仁怀市委书记罗其方也在2014年因受贿落马;此后怀仁市粮食局曾爆发窝案,多人被带走,也与茅台有关。

  茅台内部近年来也有高管不断被查,茅台原总经理乔洪、贵州原副总经理谭定华分别于2010、2016年落马,均涉及贪腐。其中乔洪落马传闻系袁仁国举报,二人关系一度势如水火,袁仁国出任董事长前将其设计拿下。

  袁仁国1998年出任茅台集团总经理,2011年成为茅台集团董事长,再到2018年退休执掌茅台长达20年,期间诸多乱象难辞其咎。他曾经写过两本关于茅台的书被立为雕塑放在集团门口,如今亦被“抹去”。

2

  令人唏嘘的是,2016年袁仁国面对媒体镜头,还曾坚决否认茅台是“腐败酒”。

  “国酒”对与错

  怀仁有个段子流传甚广,当地只有3样东西需要武装押运,人民币、犯人和茅台。

  被称为“液体黄金”的茅台早已超出一般消费品的范畴,年份稍远的53度飞天茅台单瓶价格早已过万,这背后袁仁国居功至伟。

  茅台在其历史中大书特书1915年在巴拿马万国博览会获得过金奖,却饱受诸多业内人士质疑,最著名的是山西汾酒(行情600809,诊股)的老总李秋喜。质疑并非空穴来风,茅台以奖牌丢失为名从未拿出过依据,“金奖”的说法是在2003年茅台更换新版背标后才第一次出现,过去从未提过。

  为什么是2003年?1998年金融风暴席卷亚洲,茅台严重滞销,在国内的排名都在十名开外,与现在的地位更无法相提并论。为了应对危机,当年茅台成立了第一支营销队伍,包括袁仁国在内共有18人,自此其开始介入公司产品营销,并于同年成为茅台集团总经理。也就是说,在袁仁国入主后茅台才真正开始“包装”自己。

  一方面袁仁国带领茅台在营销道路上一路狂奔,为了独占“国酒”怼天怼地怼同业,通过“万国博览会代表怒摔茅台夺金奖”、“尼克松国宴赏茅台点火”等不知真假的故事“神话”自己。另一方面袁仁国大力拓展茅台的营销渠道,在产品布局上坚持“少而精”,并没有像五粮液(行情000858,诊股)一样拉大产品线。

  在他的带领下,茅台终于成为了真正意义上的“国酒”,在国内风头无两,贵州茅台也成为A股“最贵”的股票。2017年4月10日,茅台公司的市值上升到4949亿元人民币,折合约718亿美元,超越全球最大的两家酒业集团——保乐力加和帝亚吉欧,成为“世界酒王”。此后,茅台一直保持着全球市值最高的酒企纪录。

  在2012年茅台出现第二次生存危机,当时随着八项规定的出台,依靠公务消费的茅台遭受重创,经销商纷纷抛售茅台酒,飞天茅台的价格一路狂跌至800元一瓶。在当年的茅台经销商大会上,袁仁国放出狠话“53度飞天茅台的零售价不能低于1519元/瓶,谁低价卖酒取缔谁,毫不含糊。”最近得以稳住阵脚。

  然而成也萧何败萧何,在茅台发展最快的2001年到2017年间,袁仁国利用人脉在全国各地建立了庞大的经销商网,使经销商与茅台的利益紧密相连。他在任期间,“违规批条”现象严重,进而导致茅台的经销体系逐渐失控,众多经销商囤积居奇,炒作茅台价格。

  去年5月李保芳接任茅台集团后,第一步便是整顿经销商体系,并规定“袁仁国时代”的茅台批条全部作废,任何人无法直接从厂里提货,包括茅台酒厂的员工。其刚上任第二天,茅台酱香酒便发布通报重罚17家经销商,十多名省区经理被罚款。

  近期闹得沸沸扬扬的茅台集团成立营销公司,欲从上市公司贵州茅台嘴里夺食。有行业分析师告诉天眼君,本质上是李保芳要重塑茅台的经销渠道,把过去袁仁国的体系彻底废除。

  袁仁国在任期间,贵州茅台从2001年上市到2018年5月市值翻了整整119倍。站在那个历史节点上来看,袁仁国的选择对吗?错吗?没有他是否会有现在的茅台?

3

  有人今天对天眼君提起褚时健,在那个历史年代很多选择身不由己。

  何去何从?

  一位大佬曾经给天眼君讲过这样一个故事,某公司老总资金链紧张,钱借不到房卖不掉,最终囤的数吨茅台帮了忙,流动性和升值率奇好,茅台的价值可见一斑。

  在京东官网上,12瓶500ML装的2002年53度飞天茅台售价高达123800元,而2015年出厂的同款产品售价仅为32500元,粗略计算13年间翻了3.8倍,年复合增长率约10.84%。上一次2002年份产品调价是在去年9-10月份间,价格涨幅约4.38%,若半年调价一次也与增长率大致相符。

  那是否类似的高端白酒都具有收藏价值呢?根据第三方统计,5月20日53度500ML飞天茅台均价为2486元,而高端白酒均价仅为996元。同时,排名第二的52度500ML五粮液均价近为1425元,不及茅台六成。凭借价格,茅台牢牢占据着奢侈消费品和收藏品两条赛道。

4

  在挺过“限制三公消费”的低谷后,茅台2017年的业绩增速均创历史新高,一定程度上令不少人“大跌眼镜”。某力挺茅台的公募基金经理告诉天眼君,茅台之所以能复苏,很大程度上取决于定位从消费品向收藏品的升级,茅台的“稀有度”决定了其价值还能走高,“为什么国外可以有82年的拉菲,中国不能有陈年茅台呢?”信仰决定一切。

4

  天眼君在多个场合见到的“茅粉”但斌、董宝珍,提到茅台时,眼中满是信仰的光芒。

  连续三年新财富食品饮料第一的董广阳也一直毫不吝惜对茅台的欣赏,“强推”目标价1000元。

  多年来其实并不乏对茅台的唱衰声,但屡屡被现实打脸。茅台生产工艺为一年酿造四年贮存,共五年出厂。2015年茅台减产17%,有分析推测2019年市面上的茅台将迎来酒荒,然而去年末公告的2019年销售计划,与2018年持平仍是3.1万吨,约合6200万瓶酒。茅台凭借对产量的控制牢牢把持着终端价格,究竟茅台一年能产多少酒无人知晓。

  李保芳时代,贵州茅台何去何从?一位长期投资贵州茅台的大佬说,茅台的核心能力是产品护城河,蹲只猴也能把茅台搞好,领导者不要有太多的想法。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贵州茅台,袁仁国

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2019-06-26 18:26:32来源:金融界网站

10大机构展望下半年:A股2大板块被看好 期市、债市走势将明了

2019-06-27 07:09:12来源:Wind资讯

上市公司晚间利空公告:*ST斯太遭证监会立案调查

2019-06-26 18:27:27来源:金融界网站

中信证券拟清仓减持4.27亿股 中信建投跌停封单超34万手

2019-06-26 09:25:32来源:金融界网站

A股头条:北向资金连续第三日净流出 3名港交所人士被逮捕

2019-06-27 04:58:58来源:金融界网站

周四打新科创板第一股!中签率大幅提高 一文看懂交易规则

2019-06-27 06:52:52来源:中国证券报

6月27日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-06-27 07:07:06来源:金融界网站

科创板第一股来了!270万人“赌手气” 创业板第一股曾翻10倍

2019-06-27 07:02:52来源:金融界网站

专家:从解方程到看报告 华兴源创定价暴露了什么秘密

2019-06-26 18:25:17来源:刺客财经观察

比特币年内暴涨两倍 区块链还有这些低估值概念股滞涨

2019-06-27 06:56:42来源:数据宝

跟巴菲特吃饭也"白搭"!巨亏70亿 股价暴跌超90%

2019-06-26 19:52:42来源:中国基金报

中国域名根服务器来了 网络管理不受制于人(受益股)

2019-06-27 07:02:13来源:金融界网站

险资举牌正暗流涌动!保险巨头接连出手 这些上市公司被举牌

2019-06-26 19:45:58来源:券商中国

中报行情序幕开启 关注两条炒作主线(名单)

2019-06-27 06:56:45来源:金融界网站

币价飙升刺激矿机市场 矿机生产商将赴美上市(受益股)

2019-06-27 06:52:13来源:金融界网站

固网宽带迎升级换代期 千兆宽带即将落地(受益股)

2019-06-27 06:51:21来源:金融界网站

资金流向释放积极信号 两主线获融资客青睐

2019-06-27 02:59:16来源:中国证券报

PCB龙头半年报业绩大幅预增 产业链高景气度凸显(附股)

2019-06-27 06:57:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(6.27)

2019-06-26 18:32:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点