又一大白马出事!与康美药业康得新雷同,董秘和178家基金提前跑路...

1评论 2019-05-14 14:15:04 来源:金融界网站 作者:闫利 感谢603258

撤退的不只有董秘,天眼君发现,基金也在“抛弃”这家昔日白马股。

     A股浓眉大眼的“大白马”相继卸妆...

  有股民感叹,躲过了保千里,躲过了欧菲光(行情002456,诊股),躲过了“两康”,但最终还是栽在了亨通光电(行情600487,诊股)手里。被曝光涉嫌财务造假后,亨通光电市值昨天一天蒸发34亿元,目前市值仍有300亿。

  A股又添“财务造假”新兵?

  康美药业(行情600518,诊股)“300亿财务造假”刚被“点名”彻查,亨通光电又陷入了漩涡,“锤它”的据称是夏草。他质疑两点:一是,亨通光电将33亿预付款给对手方凯乐科技(行情600260,诊股)开展贸易业务,但公司本身就资金需求强烈;二是,亨通集团67亿其他应收款与亨通光电定增对象存在密切关系。

  天眼君注意到,尽管知名财务专家夏草否认系其主笔,但在去年《A股频频爆雷,某券商内部400家问题上市公司名单外泄!(附名单)》一文中,亨通光电就榜上有名。

1

  当时将亨通光电列入黑名单的主要原因就是该公司2017年预付20亿给上市公司凯乐科技。如今,亨通光电遭质疑同样仍基于亨通光电的巨额预付款。

  在此质疑下,亨通转债昨天一天重挫逾10%,股价一字跌停。受其牵连,关联方凯乐科技也重挫超9%,虽然凯乐科技在互动平台表示,“信息涉密,亨通有军工业务,相关业务开展良好,风险可控”。但这并未妨碍股价一度被砸向跌停。

2

  无独有偶,天眼君发现凯乐科技也在券商“黑名单”中,其被列入的原因主要是“2000年上市以来多次变换主业,客户与供应商相同,通过预付账款加存货模式虚增利润,现金流很差,在P2P平台融资,且大股东全部质押”。

  亨通光电否认三连

  针对媒体质疑,亨通光电在收盘后便紧急发文澄清,并认为内容为不实报道。

3

  一是,亨通光电称,2017年参与亨通光电定增的投资者上海普罗股权投资管理合伙企业(有限合伙)、崔根良均没有与亨通集团其他应收款客户共青城亨通投资管理合伙企业(有限合伙)、上海汇至股权投资基金中心(有限合伙)发生除出资以外的其他资金往来,也没有与普罗弘盛(天津)股权投资管理合伙企业(有限合伙)、上海贝致恒投资管理中心(有限合伙)发生除出资以外的其他资金往来。也就是说,2017年亨通光电定增资金与亨通集团其他应收款无任何关联。

  二是,亨通光电回应,其与湖北凯乐科技的商业往来中,扣除资金成本后,仍实现净利润6732万元。其中,最终客户方为国务院国资委直属的中央企业全资子公司,亨通光电只是有供货资格与供货渠道,因此委托湖北凯乐科技代工。同时,亨通光电表示,即使自己直接制造而非委托代加工,同样会产生大额预付款。

  三是,公司表示,“募而不投”是因为募集资金项目由于外部市场环境或公司自身经营策略、经营计划发生了变化,为提高募集资金的使用效率,公司对部分募集资金用途进行了合理的变更或调整,但该等变更或调整仍然符合公司业务发展的战略逻辑。

  亨通光电33亿预付动机何在?

  虽然紧急公关,但事实上媒体的质疑不无道理。

  作为A股由来已久的故事大王,凯乐科技的主营业务既有建筑、地产、教育,又有白酒、P2P、传媒。发展到现在,专网通信、移动智能终端、光纤光缆等成为公司的主营业务。总结来看就是两个标签,“戏多”、“爱抢风口”。

4

  而此前媒体屡屡质疑凯乐科技深陷流动性危机。

  从其资产受限情况中可以清晰地看出,凯乐科技无论是货币资金、存货、还是投资性房地产、固定资产、无形资产,几乎均加杠杆用来借款了。

5

  但就是这样一家流动性捉襟见肘的上市公司,亨通光电却连续两年基于专网通信产品而巨额预付购货。

  凯乐科技在年报中指出,公司的专网通信产品全部用于军工领域。业务模式一种是产品后端加工业务订单,承接的工作主要是软件灌装及产品测试检测,此项订单毛利率较低,毛利率为4%左右。结算方式为客户以银行承兑汇票、商业承兑汇票、电汇等形式预付全部货款,公司贴现后支付给上游供应商。

  如今,亨通光电的回应进一步验证了这次订单或许就是后端的加工业务订单。以33亿预付款和6732万元净利润来看,亨通光电的到手净利率或许不及2%。

5

  但天眼君疑惑的是,放着光纤光缆、电力传输、工业特种线、新能源智能线控产品相对高毛利润的产品不做,亨通光电却要与这样一家问题公司联手、斥巨资攻下这一“低毛利率”产品的动机究竟是什么?

  董秘“离职”为哪般?

  财务有无造假,目前尚未定论。不过,亨通光电的董秘已经提前撤退。

  2019年4月30日,亨通光电公告称,近日收到董事会秘书温小杰先生的辞职报告,由于个人原因,温小杰先生申请辞去公司董事会秘书职务。而由公司现任财务总监蒋明出任董秘。

6

  有业内人士指出,一些上市公司董秘离职是为了规避风险。

  值得注意的是,就在去年5月左右,亨通光电也有一批高管集中离职,离职人数多达7人,追平2015年高管离任人数。

7

  基金也先知先觉玩撤退?

  撤退的不只有董秘,天眼君发现,基金也在“抛弃”这家昔日白马股。众所周知,对于尚无问题的白马股,机构最喜欢扎堆抱团;但一旦白马股“爆雷”,机构也最擅长踩踏出逃。

  据天眼君查询,以去年年报来看,基金持股亨通光电达3001万股,不过今年一季度基金持股仅为106万股。而从基金加减仓数目来看,去年退出基金家数为28家,今年一季度退出基金家数多达178家;此外,新进基金家数从169家减少至2家。

8

  有机构称,康美药业、欧菲光、三安光电(行情600703,诊股)、康得新等昔日白马的持续爆雷使不少基金成了惊弓之鸟。这些股票均有其共同特点,现金流差、不断融资圈钱、股东质押率高。

  以亨通光电为例,其资产负债率高达60%以上,上市以来直接融资高达88亿元,但累计现金分红却仅为7.5亿元。而如果以累计实现净利润为基数,该公司分红率不足1成。

1

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:亨通光电

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-06-19 17:07:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST长生子公司被申请破产清算

2019-06-19 17:43:50来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

藏头诗举报!国泰X安“中环债王”潜女下属 癖好独特惊动酒店

2019-06-19 08:52:12来源:金融界网站

一通电话 A股港股超万亿暴涨!五大利好来袭

2019-06-19 10:04:42来源:中国基金报

习近平应约与特朗普通电话!机构看好A股市场五大板块

2019-06-19 06:42:32来源:e公司官微

昨晚接连三件事 改写了市场的命运

2019-06-19 06:54:22来源:华尔街情报圈

上市公司明日停复牌(6.20)

2019-06-19 17:45:32来源:金融界网站

重磅利好袭来 A股头条精华板挖掘4股全部涨停!

2019-06-19 15:44:20来源:金融界网站

钱去哪了?A股再现地量 超百股成交金额甚至不如退市股

2019-06-19 06:45:32来源:数据宝

上市22年 小天鹅即将作别A股!这家洗衣机巨头融入“美的系”

2019-06-19 07:38:32来源:中国证券报

平淡市有亮点:超30股连涨超4天 最牛ST股已连涨11天

2019-06-19 06:45:52来源:数据宝

各国央行大举增持 国际金价涨势如虹!黄金股也火了

2019-06-19 06:44:02来源:中国基金报

收评:热点快速轮动沪指高开低走涨0.96% 两市成交额重返5000亿

2019-06-19 15:00:23来源:金融界网站

最牛超跌股已连续4日涨停 最新低估值超跌股名单来了

2019-06-19 06:45:42来源:数据宝

人民币连破三道关口 A股全线大涨 机构称做多窗口已打开

2019-06-19 13:36:52来源:中国证券报

“联姻”哈高科 湘财证券再谋上市

2019-06-19 01:05:14来源:北京商报

铁矿石价格持续走高 宏达矿业等矿企或持续受益

2019-06-19 06:42:02来源:中国证券报

脸书也发数字币!白皮书称可全球通用 A股区块链概念提前上涨

2019-06-19 06:41:22来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华林证券15.6010.01%74138.89
中钢天源12.2710.04%70816.50
贵州茅台932.011.64%59779.61
中国平安83.543.17%52142.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点