川藏铁路规划建设全面启动 西藏发展等5股受益涨停

1评论 2018-10-11 09:58:30 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

川藏铁路规划建设全面启动 西藏发展等5股受益涨停
131 位投资顾问已告知 西藏发展(000752) 后市如何操作立即查看

  金融界网站11日讯 早盘川藏铁路概念逆势高开,高争民爆(行情002827,诊股)一字涨停,西藏发展(行情000752,诊股)、天铁股份(行情300587,诊股)、四川金顶(行情600678,诊股)、成都路桥(行情002628,诊股)开盘后陆续封板,西藏天路(行情600326,诊股)、四川路桥(行情600039,诊股)等集体。

  10月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开了中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。

  习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

  资料显示,川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨。全线1742.39km,设计速度为200km/h,部分路段限速160km/h。建成后,从成都到拉萨坐火车将从48小时减少到约13个小时。

  相关上市公司

  高争民爆:是西藏唯一的民爆企业;

  四川路桥:大股东是四川铁投集团,主要代表四川省参与国家和地方合资铁路项目的投融资、建设、运营和管理;

  天铁股份:近日与中铁一局、十七局、十八局、十九局拉萨至林芝段铁路工程指挥部签署橡胶制品供货合同。

  川藏铁路的重大意义:

  川藏铁路,是国家十三五重大建设项目计划中的重中之重,是国家规划的五大进藏路线之一。

  从历史上来看,山南是西藏古老文明的主要发源地,大量传统的寺庙遗址和古迹遍布这个区域。而此次川藏铁路再次选择山南这条线,从雅鲁藏布江南岸布局线路走向,而不是北面较远的公路线。从今天来衡量,拉萨至林芝一带也是西藏人口最多的区域。

  从经济上来看,川藏铁路的另一头是四川,中国西部的经济龙头,是我国西部地区物流、人流、经济流、技术流、资金流的汇集与疏散枢纽,其经济带动作用,远不是青藏铁路另一头青海所能够比拟的,四川对西藏的带动作用有多大,去拉萨看看就知道了,这里遍布着各种四川元素,说起内地西藏人第一个想到的就是四川。而川藏铁路拉萨至林芝段,将与未来建设的滇藏铁路共线,四川和云南带来的人流与经济流,将形成汇聚效果,无疑将会给西藏经济发展带来巨大变化。

  从技术上来看,川藏铁路将让实现坐着动车去拉萨。时速300公里的高铁?以西藏脆弱的生态、稀少的人口、落后的经济来看,这基本不可能成为一个选项,也不可能是一个好的选择。但是,川藏铁路已经足够让我们实现坐着动车去拉萨,成都至拉萨的旅行时间将由现在走公路约花费3天缩短到13小时左右。

  四大概念板块将受益

  对市场而言,中央明确提出川藏铁路规划建设问题,再次释放了中央加速中西部基建的信号,对相关个股或有提振作用。

  中金公司近期研报指出,当前铁总正加速推进一批重大铁路工程进度,预计川藏线将于年底前启动部分招标,目前川藏线尚未招标的项目合计规模达4~5千亿;此外西宁-成都铁路等项目也在陆续招标;城际铁路方面,陕西、南昌、浙江等城市都在加速推进,预计铁路投资将为基础设施建设投资带来较大增量。

  实际上,去年7月,川藏线概念股也曾经历一轮“炒作”。当时受川藏线建设相关消息影响,有四大类概念股市场表现活跃,包括:西藏板块、四川基建板块、爆破板块和水泥板块。

  此次上述四大板块依旧值得重点关注。具体看:

  西藏板块:川藏线建设势必利好当地企业,如西藏天路、西藏城投(行情600773,诊股)、西藏发展等。

  其中,西藏天路主要经营工程施工及水泥生产销售,是西藏唯一一家以基础设施建设为主业的上市公司,或为西藏基建扩张的最大受益者。

  四川基建板块:如四川路桥、成都路桥、四川金顶等。

  其中,四川路桥也有望分享这场基建盛宴,其大股东为四川铁投,是四川省铁路投资平台。

  爆破板块:该板块个股包括高争民爆、久联发展(行情002037,诊股)、南岭民爆(行情002096,诊股)、宏大爆破(行情002683,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等。

  其中,高争民爆为西藏唯一一家上市爆破企业,考虑到川藏沿线地形特点,爆破工程量必然不小。此外,雅化集团此前曾在投资者互动平台回复,称公司生产的产品有在川藏铁路建设中使用,可以带来公司产品销量的增长。

  水泥板块:除了前述西藏天路、四川金顶,华新水泥(行情600801,诊股)、青松建化(行情600425,诊股)等也有望受益。

  其中,华新水泥子公司华新水泥(西藏)有限公司、西藏华新建材有限公司均为设立于西部开发地区的生产性企业,因此其受益程度也较高。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:川藏铁路

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-12-10 19:23:45来源:金融界网站

154家公司股价跌破定增价

2018-12-11 01:32:19来源:中国证券报

迎接景气拐点 能源设备板块风景独好

2018-12-11 01:34:28来源:中国证券报

持续地量待变盘 三因素提供底部支撑

2018-12-11 01:33:05来源:中国证券报

金信诺中标爱立信集采项目 助力开拓5G市场

2018-12-11 00:45:37来源:证券日报

汽车股走势活跃 三主线把握新能源产业链

2018-12-11 01:33:56来源:中国证券报

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

净流出态势延续 资金“博短”心态浓重

2018-12-11 01:33:35来源:中国证券报

首款国产量子计算机控制系统诞生 行业望步入快速成长

2018-12-10 06:58:57来源:金融界网站

准仙股永泰能源面临窘境 A股仍需做好“保暖”措施

2018-12-11 01:06:03来源:每日经济新闻

私募布局MSCI热情升温

2018-05-10 08:01:00来源:中国证券报?中证网

业绩改善明显 券商反弹行情料延续

2018-12-11 01:17:09来源:中国证券报

派思股份:控股股东拟出让29.99%股份予山东国资企业

2018-12-10 21:25:03来源:金融界网站

明星公司秒变“黑天鹅” 王亚伟陷互联网流量困境

2018-12-10 21:44:51来源:中国证券网

利空公告:凌钢股份两股东拟合计减持不超过12%股份

2018-12-10 19:15:25来源:金融界网站

上海首单民营企业债券融资支持工具落地

2018-11-21 09:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

宁波银行定增拟募资80亿元

2018-12-11 00:28:33来源:证券日报

掌动科技2017年营收6462万元 净赚563万元

2018-05-09 12:07:00来源:挖贝网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新疆交建21.205.21%21609.44
东方通信7.0010.06%18436.47
中国中车9.211.21%13462.21
山东黄金28.782.46%13313.49
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点