川藏铁路规划建设全面启动 西藏发展等5股受益涨停

1评论 2018-10-11 09:58:30 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

川藏铁路规划建设全面启动 西藏发展等5股受益涨停
131 位投资顾问已告知 西藏发展(000752) 后市如何操作立即查看

  金融界网站11日讯 早盘川藏铁路概念逆势高开,高争民爆(行情002827,诊股)一字涨停,西藏发展(行情000752,诊股)、天铁股份(行情300587,诊股)、四川金顶(行情600678,诊股)、成都路桥(行情002628,诊股)开盘后陆续封板,西藏天路(行情600326,诊股)、四川路桥(行情600039,诊股)等集体。

  10月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开了中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。

  习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

  资料显示,川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨。全线1742.39km,设计速度为200km/h,部分路段限速160km/h。建成后,从成都到拉萨坐火车将从48小时减少到约13个小时。

  相关上市公司

  高争民爆:是西藏唯一的民爆企业;

  四川路桥:大股东是四川铁投集团,主要代表四川省参与国家和地方合资铁路项目的投融资、建设、运营和管理;

  天铁股份:近日与中铁一局、十七局、十八局、十九局拉萨至林芝段铁路工程指挥部签署橡胶制品供货合同。

  川藏铁路的重大意义:

  川藏铁路,是国家十三五重大建设项目计划中的重中之重,是国家规划的五大进藏路线之一。

  从历史上来看,山南是西藏古老文明的主要发源地,大量传统的寺庙遗址和古迹遍布这个区域。而此次川藏铁路再次选择山南这条线,从雅鲁藏布江南岸布局线路走向,而不是北面较远的公路线。从今天来衡量,拉萨至林芝一带也是西藏人口最多的区域。

  从经济上来看,川藏铁路的另一头是四川,中国西部的经济龙头,是我国西部地区物流、人流、经济流、技术流、资金流的汇集与疏散枢纽,其经济带动作用,远不是青藏铁路另一头青海所能够比拟的,四川对西藏的带动作用有多大,去拉萨看看就知道了,这里遍布着各种四川元素,说起内地西藏人第一个想到的就是四川。而川藏铁路拉萨至林芝段,将与未来建设的滇藏铁路共线,四川和云南带来的人流与经济流,将形成汇聚效果,无疑将会给西藏经济发展带来巨大变化。

  从技术上来看,川藏铁路将让实现坐着动车去拉萨。时速300公里的高铁?以西藏脆弱的生态、稀少的人口、落后的经济来看,这基本不可能成为一个选项,也不可能是一个好的选择。但是,川藏铁路已经足够让我们实现坐着动车去拉萨,成都至拉萨的旅行时间将由现在走公路约花费3天缩短到13小时左右。

  四大概念板块将受益

  对市场而言,中央明确提出川藏铁路规划建设问题,再次释放了中央加速中西部基建的信号,对相关个股或有提振作用。

  中金公司近期研报指出,当前铁总正加速推进一批重大铁路工程进度,预计川藏线将于年底前启动部分招标,目前川藏线尚未招标的项目合计规模达4~5千亿;此外西宁-成都铁路等项目也在陆续招标;城际铁路方面,陕西、南昌、浙江等城市都在加速推进,预计铁路投资将为基础设施建设投资带来较大增量。

  实际上,去年7月,川藏线概念股也曾经历一轮“炒作”。当时受川藏线建设相关消息影响,有四大类概念股市场表现活跃,包括:西藏板块、四川基建板块、爆破板块和水泥板块。

  此次上述四大板块依旧值得重点关注。具体看:

  西藏板块:川藏线建设势必利好当地企业,如西藏天路、西藏城投(行情600773,诊股)、西藏发展等。

  其中,西藏天路主要经营工程施工及水泥生产销售,是西藏唯一一家以基础设施建设为主业的上市公司,或为西藏基建扩张的最大受益者。

  四川基建板块:如四川路桥、成都路桥、四川金顶等。

  其中,四川路桥也有望分享这场基建盛宴,其大股东为四川铁投,是四川省铁路投资平台。

  爆破板块:该板块个股包括高争民爆、久联发展(行情002037,诊股)、南岭民爆(行情002096,诊股)、宏大爆破(行情002683,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等。

  其中,高争民爆为西藏唯一一家上市爆破企业,考虑到川藏沿线地形特点,爆破工程量必然不小。此外,雅化集团此前曾在投资者互动平台回复,称公司生产的产品有在川藏铁路建设中使用,可以带来公司产品销量的增长。

  水泥板块:除了前述西藏天路、四川金顶,华新水泥(行情600801,诊股)、青松建化(行情600425,诊股)等也有望受益。

  其中,华新水泥子公司华新水泥(西藏)有限公司、西藏华新建材有限公司均为设立于西部开发地区的生产性企业,因此其受益程度也较高。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:川藏铁路

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-10-14 18:17:15来源:金融界网站

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

晚间利空汇总:华谊兄弟预计前三季度亏损6.46亿-6.5亿元

2019-10-14 18:19:57来源:金融界网站

*ST长生退市前夕 “疫苗女王”高俊芳家族遭免职

2019-10-14 21:30:42来源:证券时报·e公司

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

银行股成吸金王:背后三大因素力挺 还能继续买吗

2019-10-14 18:09:13来源:中国证券报

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

科技蓝筹午后继续走强 圣邦股份、中国长城涨停

2019-10-14 14:19:39来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

2019-10-14 08:14:14来源:财富动力网

首批上市公司三季报出炉 机构调仓换股动作不断

2019-10-14 03:19:19来源:中国基金报

阿里云拟全资收购长亭科技 云安全成市场焦点(附受益股)

2019-10-14 08:04:51来源:金融界网站

本周7只新股申购 10月17日5家企业IPO上会

2019-10-14 06:56:38来源:金融界网站

10月14日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-10-14 15:00:14来源:金融界网站

全国知识产权规划工作会议召开 超2000亿元市场成焦点(股)

2019-10-14 07:34:40来源:金融界网站

28万股民难眠:乐视网巨亏百亿 贾跃亭还申请个人破产

2019-10-14 22:11:04来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城13.9610.01%88009.82
云南白药83.6810.00%72709.74
万科A27.121.16%68046.68
招商银行36.831.49%60178.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点