助推产业发展 液氢高效储运实现重大技术突破

从中国航天科技集团六院获悉,该院航天氢能科技有限公司自主研制的国产“5吨/天氢液化系统冷箱”在北京成功下线,该产品是国内首台连续型转化换热器大型氢液化系统核心设备。据介绍,该液氢设备的成功下线,标志着我国在液氢高效储运领域实现重大技术突破,在智能化、单位能耗等方面均比肩国际先进水平。

氢储运是氢能产业链的中间环节,是连接氢气生产端与需求端的关键桥梁。氢气在常温常压状态下密度极低、单位体积储能密度低、易燃易爆等特性导致氢能的安全高效输送和储存难度较大。根据国际氢能网的数据,氢能储运环节的成本占氢气总成本的30-40%,因此,发展安全、高效、低成本的储运技术是氢能大规模商业化发展的前提。

国产“5吨/天氢液化系统冷箱”预计2024年投产,投产后可使我国氢液化装备产能水平跃上新台阶,同时大幅降低氢储运成本,保障“源-网-荷-储”新能源体系建设,为推动国家能源结构转型升级提供重要技术和装备基础,有力助推我国氢能产业发展。

东方财富证券指出,氢能储运、加注环节产业链发展尚在早期,建议关注布局相关设备、或在相应赛道储备扎实的企业。气瓶环节:Ⅳ型瓶替代趋势明确,建议关注京城股份;管网环节:建议关注积极布局气态管网、紧跟中石化战略的石化机械;加注环节:建议关注加氢站布局领先的国富氢能(未上市)、厚普股份,压缩机领域储备深厚的开山股份;阀门方面:氢阀领域进展领先的江苏神通,布局氢能全产业链,氢阀进度较快的富瑞特装

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号