亚马逊正测试Digit 人形机器人加速走向产业化

亚马逊最近开始在其仓库运营中测试一款人形双足机器人Digit。Digit目前的运营成本约为每小时10至12美元,但该公司预计,随着产量的增加,成本将降至每小时2至3美元,大大低于原来的人力成本。另外,日前谷歌正式推出多模态大模型,可帮助机器人实现更加精确、高效、协调的动作控制,从而提高机器人的工作效率和质量。

点评:工信部此前出台《人形机器人创新发展指导意见》明确指出,人形机器人有望成为继计算机、智能手机、新能源汽车后的颠覆性产品,并且提出探索“机器人即服务”的新模式,加速人形机器人低成本、灵活部署应用。“人形机器人或将自成一个主赛道。”近期,北京、上海、深圳等地频频传出加快建设各地区人形机器人产业创新中心的消息,国内又有几款人形机器人原型机或产品规划陆续发布,人形机器人的第一股也有望登陆港交所。

西南证券表示,人形机器人产业处于0-1、将形成巨大产业趋势。特斯拉、小鹏、华为等纷纷布局人形机器人,引领产业变革。AI加持,有望解决人形机器人通用性问题。国家政策鼓励支持人形机器人产业发展,有望加速推动卡脖子环节技术进步。关注硬件端核心环节:1)价值量占比较高的丝杠,标的包括贝斯特(300580)、五洲新春(603667)、鼎智科技(873593)、秦川机床(000837);2)核心零部件减速器,标的包括绿的谐波(688017)、双环传动(002472)、中大力德(002896);3)核心零部件无框力矩电机、空心杯电机,标的包括汇川技术(300124)、禾川科技(688320)、步科股份(688160);4)机器人本体,标的包括博实股份(002698)。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号