英特尔本周将发布新一代处理器 AI或可带动PC行业进入新一轮上升周期

据媒体报道,12月14日,英特尔将举行“AI Everywhere”发布会,公司届时将推出面向AI PC的新一代Meteor Lake处理器和第五代服务器处理器Emerald Rapids。12月15日英特尔中国区将推出新一代酷睿Ultra平台,率先为联想AI PC提供算力支持,该平台AI算力是上一代的8倍。据悉,新一代酷睿Ultra处理器已适配超10款国内大模型。

英特尔还在AI算力解决方案上采取XPU策略,“三重奏”,即GPU、NPU和CPU的协同工作。目前,大语言模型已在英特尔CPU上成功部署,并且运行速度流畅。从Meteor Lake开始,英特尔将把Al广泛引入PC,并带领数亿台PC进入Al时代,并提供广泛的软件模型和工具来支持这一进程。12月14日发布的新一代Meteor Lake首次集成神经网络处理单元(NPU),可实现PC终端更低功耗处理AI工作负载,符合AIPC发展趋势,并计划在2025年前为超1亿台PC带来AI特性。分析师认为,在Meteor Lake处理器强悍AI性能的加持下,英特尔或将引领AIPC时代。随着芯片厂商密集发布针对PC端AI场景芯片,宏碁、华硕、三星等下游终端厂商积极推出基于Meteor Lake产品,AI PC元年已经开启。据Canalys预测,2024年AI PC出货量将超过5000万台,关注PC变革性产品推出所带来的投资机遇。

华创证券指出,低延迟+隐私保护拉动大模型本地化需求,AI PC具备边缘算力有望解决行业痛点,成为首个大批量落地AI终端。AI PC能在PC用户端实现部分AI应用,有望拉动大量PC换机需求,或可带动PC行业进入新一轮上升周期。建议关注:春秋电子华勤技术东山精密长盈精密领益智造中石科技珠海冠宇德赛电池澜起科技江波龙德明利芯海科技龙迅股份协创数据

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号