全球最大核动力集装箱船来了!这家央企船厂发布全球最大核动力箱船,15-20年更换一次“电池”

中国船舶报消息,近日举行的中国国际海事会展上,中国船舶旗下江南造船发布全球首型、世界最大24000TEU级核动力集装箱船船型设计。DNV船级社向江南造船颁发了该船型的原则性认可证书。据了解,该船型采用国际上先进的第四代堆型熔盐反应堆解决方案,安全性高,反应堆高温低压运行,在原理上规避堆芯融化,具备防扩散与固有安全特征。

其主电源应用超临界二氧化碳发电机组,核电动力系统采用紧凑的模块化设计。相比各种替代能源方案,该船型可实现更短的船长、更多的箱位。

据介绍,该型船采用国际上先进的第四代堆型熔盐反应堆解决方案,安全性高、反应堆高温低压运行,在原理上规避堆芯融化,具备防扩散与固有安全特征。设计上,根据江南造船披露的细节,该船型相对于传统船型动力系统布置更为紧凑,可提供更多箱位;取消了传统烟囱机舱棚,采用首房舱方案,核电舱位于舯部。此外,整船采用全电方案,推进系统采用双电机双轴桨双舵,兼具装机功率、航速、操纵性优点。除运营周期净零排放优势外,经济性上,该船型每15-20年更换一次“电池”,不需担心绿色燃料价格波动及加注等问题。

海通证券研报显示,江南造船主动探索箱船船型及动力系统方案,利用核能这一清洁能源,采用国际上先进的第四代堆型熔盐反应堆解决方案,提出了超大型核能集装箱船船型设计,以在该型船运营周期内真正实现“零排放”,核电动力系统采用紧凑的模块化设计,动力系统效率高,可实现真正的“净零”排放。相比低硫油和各种替代能源方案,该船型可实现更短的船长、更多的箱位,空间利用率与能源利用率都得到了提高。该24000TEU级核动力集装箱船船型设计这标志着江南造船在“近零排放”船型研发领域取得了革命性成果,并进一步拓展了该公司集装箱船系列品牌。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号