小米新车上市临近,门店展车摆放确认中,产业链“摩拳擦掌”

12月5日,继完成部分城市门店店长培训后,小米汽车在终端销售方面又有新的动态。北京、上海等地部分小米之家已经开始展车摆放的确认工作。据国内媒体报道称,小米首款汽车生产已经进入第五个阶段(PT5),计划本月完成装车300辆的目标。

另外,小米澎湃OS官微宣布,小米澎湃OS体验沟通会将于12月7日举行。据官方介绍,小米澎湃OS融合了Linux原生内核和自研的Vela内核,重建内核基础模块,对四大子系统进行了重构,使得基础体验焕然一新。官方强调,小米澎湃OS就是一款以人为中心的人车家全生态操作系统。

国信证券指出,小米造车优势包括:1、小米集团具有强大的品牌力和庞大的用户群,2023年前三季度小米集团在全球智能手机出货量排名位列第三(连续十三个季度全球第三),市占率达14.1%,2023年9月,全球MIUI月活跃用户6.23亿。截至2023年9月30日,AloT平台已连接的loT设备(不包括智能手机、平板、笔记本电脑)数增加至6.99亿台。2、小米集团具备软硬件集成经验,公司持续加大对汽车业务的投入。截至2023年3月底,公司汽车业务研发团队规模约为2300人,2022年,智能电动汽车等创新业务费用投入为31亿元人民币。3、具备多元化的生态系统,统一MIUI、Vela、Mina、车机OS四个系统的软件架构。4、公司现金流资源充裕等。

上海证券研报显示,A股已有奥特佳(热管理)、万向钱潮(等速驱动轴)、德迈仕(方向丝杠)、凯众股份(减震)、鹏翎股份模塑科技一汽富维等多家公司透露与小米汽车的合作动向。

国信证券唐旭霞在11月21日发布的研报中表示,目前披露的小米产业链标的主要有拓普集团华域汽车、万向钱潮、银轮股份、奥特佳、博俊科技、模塑科技、鹏翎股份、双林股份、凯众股份和德迈仕,部分供应商因商务保密协议暂未披露。

据不完全整理,锴威特松芝股份正强股份天安新材福赛科技双一科技四会富仕冠盛股份等多家上市公司近期在互动易上回复称未与小米汽车合作。

华泰证券认为,随着小米、华为等手机品牌厂商高调入局,我们预计2024年汽车竞争格局会更加激烈,推升车企对智能化的硬需求,高级别智能驾驶是本土品牌的核心竞争力,智能座舱和智能驾驶功能逐步成为新车型的必选项。建议关注智能化零部件标的受益机会,产业链公司包括:京东方精电、均胜电子经纬恒润德赛西威上声电子、禾赛科技、舜宇光学、瑞可达联创电子等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号