政策市场双重推动,充电桩布局加速,关注多元场景和新技术下带来的投资机会

据悉,《杭州市推进新能源电动汽车充电基础设施建设运营实施办法(修订)》将于今年12月12日正式发布。《实施办法》明确将加强住宅小区充电设施建设力度,新建住宅自用桩电力容量预留比例从10%提高至20%、访客泊位100%安装充电设施。城市、公路,乡村等应用场景下,新建公共停车场充电设施从“按不低于车位数10%的比例预留”修订为“按不低于车位数10%的比例建设”、高速公路服务区充电车位达到小车总泊位数的10%、农村区域中心镇公用充电设施不少于50个,中心村、未来乡村公用充电设施不少于8个等。另外,此前不久,《山东省电动汽车充电基础设施发展白皮书》发布,力争到2024年底,全省充电基础设施达到70万台,城区公共快充桩比例达到60%以上。

今年以来,中央及多地相继发布相关文件明确充电桩建设目标,政策催化下,国内充电桩市场持续发展。加之,首届“中国汽车充换电生态大会定于12月19日-21日召开,主题机会临近。

安信证券指出,关注运营场景和新技术带来的需求增长和价值量提升。从需求角度,用户使用充电桩最核心的需求是方便和快捷,为满足方便充电的需求,需要增加充电桩和数量,并有合理的场景分布;为满足快捷充电的需求,需要使用高压快充技术。从供给角度,充电站运营的核心是盈利能力,收入端利用率和服务费的提升直接转换为收入,其他收入可以通过利用充电站参与电力市场获得电价和辅助服务收益;成本端为了节约电费可以通过光储充一体化模式实现。

该机构推荐充电模块企业【通合科技】、建议关注【欧陆通】,推荐充电桩零部件枪线制造商【泓淋电力】、建议关注【沃尔核材】、【永贵电器】,推荐充电桩整桩制造商【香山股份】、【盛弘股份】、建议关注【道通科技】,推荐充电桩运营商【特锐德】、建议关注【万马股份】。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号