多国禽流感疫情告急 重视动保板块机会

当地时间12月5日,法国农业部宣布,该国一农场发现了本季首例禽流感疫情,因此将禽流感疫情风险等级从“中等”提高到“高”。另外,美国、德国、荷兰、比利时等国家也报告了禽流感疫情;亚洲方面,据世卫组织通报,柬埔寨一村庄出现两例人感染高致病性H5N1型禽流感确诊病例,其中第一例已经死亡;日本多地也陆续报告了禽流感疫情。

为了应对这种疾病,法国已在10月初启动了针对禽流感的疫苗接种活动。美国等国家也在推动禽流感疫苗的使用。作为世界上蛋鸡饲养量最多、鸡蛋消费量最大、肉鸡出栏量最大的国家,中国家禽业在此轮疫情中却表现平稳,主要防控疫苗助力。截至2022年底,我国禽流感疫苗达到3000亿余份,同时我国禽流感疫苗也在亚洲、非洲等多个国家使用,疫苗的使用为我国和相关国家的高致病性禽流感防控发挥了重要作用。多国爆发禽流感或提升疫苗股的关注度。

此外,目前非瘟疫苗已经进入了商用落地前的关键评审验收期,非瘟疫苗实现商用落地将显著扩张动保市场百亿左右空间,首批参与生产的企业收入利润有望显著增厚。此外,宠物动保国产化处于起步阶段,多家企业猫三联产品通过应急评审,有望成为动保企业第二增长曲线。

中航证券认为,动保板块价值和催化兼具,建议重视动保板块机会。建议关注:关注国内动保头部优势企业[中牧股份][生物股份]非瘟疫苗等多线研发创新进展的[普莱柯]、[金河生物]等。

国信证券表示,动保推荐:科前生物回盛生物国邦医药、中牧股份、普莱柯等。

国盛证券指出,随着供应反转时点的临近,鸡苗出苗减少与偏弱消费同步影响鸡价走势,但本年度在父母代存栏上行的基础上鸡苗价格中枢明显上移,仍反映下游需求中枢上移或存栏种鸡性能下降,往后看2022年低祖代更新量链条式反应仍在发生,预计年底价格至明年上半年鸡价或迎来反转,建议关注益生股份圣农发展禾丰股份仙坛股份民和股份

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号