新突破!全球规模最大核聚变反应JT-60SA成功点火,关注可控核聚变产业链投资机会

据外媒消息,世界上最大的实验性核聚变反应堆JT-60SA近日在日本开始运行,向实现“人造太阳”又迈进了一步。业内认为,JT-60SA是“世界上最先进的托卡马克装置”,其开始运行是“聚变历史上的一个里程碑”。核聚变有潜力成为本世纪下半叶能源结构的关键组成部分。

聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,被视为终极能源。主要国家正在积极采取行动,大力推进聚变能商业化。美国政府表示将面向商业化牵头制订未来十年聚变能发展战略,并且已启动基于里程碑的聚变研发计划,于2023年5月宣布将在该计划下向8家聚变公司提供总计4600万美元资助,用于在未来18个月完成聚变试验电厂预概念设计并制订技术路线图。此外,英国、日本、韩国发布聚变能发展国家战略或长期计划;德国发布立场文件,表示将创建适于聚变能发展的生态系统。我国正在大力推进托卡马克磁约束聚变研发,积极参加国际热核聚变实验堆(ITER)建设项目,在国内建成和运营新一代“人造太阳”中国环流器三号装置和全超导托卡马克核聚变实验装置,并计划2035年建成聚变工程实验堆,开展大规模科学实验,2050年建成聚变商业示范堆。

华西证券分析称,可控核聚变是解决人类能源问题的终极答案,具有巨大的商业价值和战略意义。近年来产业资本纷纷入局,去年核聚变领域的私人投资额已接近30亿美元,一年的投资额超此前的投资总和。国内核聚变领域目前整体正处于由实验装置转入工程化堆建设的阶段,由此将带来巨大的投资机会。建议关注:联创光电国光电气永鼎股份爱科赛博等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号