全球首座第四代核电站商运投产 产业链景气上行

据报道,华能石岛湾高温气冷堆核电站正式投入商业运行,这是全球首座第四代核电站,标志着我国在第四代核电技术领域达到世界领先水平。

德邦证券研报显示,四代核电与三代方案以及概念完全不同,它不是在第三代技术基础上的延伸,而是根本性革命性的变化。第四代核反应堆是目前正在研发的、在反应堆概念和燃料循环方面有重大创新的下一代反应堆,其主要特征是安全可靠性高、废物产生量小、具有更好的经济性、具备多用途功能、可防止核扩散。经过共同努力,2002年,GIF从130多种概念设计中遴选出气冷快堆(GFR)、铅冷快堆(LFR)、熔盐反应堆(MSR)、钠冷快堆(SFR)、超临界水冷堆(SCWR)、超高温气冷堆(VHTR)六种核能系统作为最有开发前景的第四代核能技术。中国在2006年加入GIF,已建设石岛湾20万千万高温气冷堆项目、2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆项目、霞浦钠冷快堆示范项目等多个四代堆项目,在多项四代核电路线上保持领先。

华福证券表示,我国核电发电量比重低于10%的世界平均水平,与发达国家相比仍有较大差距。《中国核能发展报告(2023)》蓝皮书预计到2035年,我国核能发电量占比总发电量将达10%左右,核电市场空间较大,预计十四五有望每年6至8台甚至10台及以上核电机组的核准开工节奏,对应1200-2000亿元规模。核电产业链上游有望受益于核电核准开工节奏,景气上行。该机构表示,核电核准加速一方面利好核电上游环节,设备需求上行打开市场空间。建议关注不锈钢管制造龙头,核电蒸发器用U形传热管龙头的久立特材、机械密封领军企业中密控股、特种电机龙头佳电股份、核燃料运输容器供应商科新机电、核工业机器人和智能装备景业智能、产品覆盖核能全产业链的兰石重装、核电细分阀门龙头江苏神通和高端阀门龙头中核科技;另一方面核电运营商持有装机有望稳步增加,建议关注核电运营商双寡头的中国核电中国广核

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号