收评:沪指跌1.67%再失3000点,北证50指数大涨7.28%,北向资金净卖出超75亿元

12月5日(周二)A股三大指数低开,早盘沪指走弱失守3000点,随后围绕该点位震荡拉锯;深成指、创业板指则持续下行,后者跌幅超过1%;午后券商股异动,带领市场短暂反弹,但持续性较差,尾盘三大指数跌幅集体超过1%。另一方面,北交所再迎资金炒作,北证50指数一度涨超8%站上1000点。

截至收盘,沪指跌1.67%,报2972.3点,深成指跌1.97%,报9470.36点,创业板指跌1.98%,报1871.1点,科创50指数跌1.87%,报845.8点。沪深两市合计成交额8224.9亿元,北向资金实际净卖出75.21亿元。两市40股涨停,14股跌停。北证50指数涨7.28%。

行业板块方面,食品饮料、橡胶制品、能源金属、非金属材料、化学制药等少数板块上涨,贵金属、游戏、互联网服务、半导体、通信设备等跌幅靠前。乳业、预制菜、减肥药、创新药、水产养殖、鸡肉概念等题材活跃。

重要板块综述

食品饮料板块爆发,骑士乳业、盖世食品、一致魔芋、润普食品30CM涨停,欧福蛋业、康比特等涨超20%,西部牧业20CM涨停,阳光乳业一鸣食品南侨食品安记食品惠发食品春雪食品海欣食品等同样封板。

汽车零部件板块持续受关注,圣龙股份伟时电子天安新材联明股份、联明股份、渤海汽车兴民智通东安动力华培动力云内动力等涨停,华阳变速、邦德股份、华原股份等涨超10%。

医药行业相对活跃,中科美菱、常山药业联环药业贝瑞基因通化金马涨停。

锂电池板块异动,国机通用川能动力涨停,德瑞锂电、西藏矿业、力王股份、力佳科技等亦有出色表现。

贵金属板块回调,赤峰黄金四川黄金银泰黄金跌超3%,恒邦股份紫金矿业湖南黄金等跟随走弱。

焦点公司解析

Pika爆火,信达雅连续4日涨停。

前期遭遇停牌的北交所股票志晟信息、凯华材料双双30CM涨停。

中标GPU算力服务租赁项目,中富通20CM涨停。

恒润股份跌停,其子公司润六尺回应传闻称“公司经营正常”。

机构最新解读

华福证券分析称,维持弱势调整热点轮动的格局。汇金买入的手笔不算大,不改趋势。加上年底资金面一般偏紧,大盘有陷入“久盘必跌”的风险,可能在十二月中下旬加速赶底。因此建议:做好见市场底的准备,选择好的标的耐心持有,并准备好加仓资金,适当投机,控制仓位,勿追高。

光大证券表示,大盘延续弱势,热点快速轮动,市场观望情绪浓厚,行情的转机大概率要等到12月重磅会议召开。在此之前,预计指数或将继续维持弱势震荡。复盘历史来看,若年底重磅会议定调比较积极,那么有望进一步强化市场信心,甚至推动春季躁动行情开启。因此,投资者对于后续行情无须过于悲观。同时,在重磅会议前后,价值风格(比如大金融、周期方向)往往占优,成长风格需要等待产业政策定调。所以,短线均衡配置为宜。

国盛证券建议,操作上,在市场有效发力之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,超跌的“机构重仓品种”有望成为市场重新反弹的主要推动力,关注华为产业链和部分布局人工智能、医药股的修复性反弹机会。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号