首届中国充换电生态大会将召开 充换电产业有望受关注

据报道,首届“中国汽车充换电生态大会定于12月19日-21日在杭州富阳召开。大会由中国电动汽车充电基础设施促进联盟、中国汽车工业协会充换电分会、杭州市富阳区人民政府联合主办,将以“迎接新挑战,全面推动充换电基础设施高质量发展”为主题,围绕“充换电基础设施建设”“充电桩下乡”“高品质充电服务”“换电模式”“海外出口”“车网互动”等方面进行深入交流,研讨构建产业高质量发展格局的对策、方法与路径。

续航里程焦虑是制约新能源汽车产业发展的一大障碍,“车电分离”的换电模式,相较充电能更高效缓解“续航焦虑”等问题。此前,工信部副部长辛国斌在国新办发布会上表示,工信部将继续大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型。相关机构研报指出,新能源汽车产销量快速增长将催生充换电行业加速发展。

光大证券建议,建议关注公共领域充电桩布局领先的企业、大功率直流桩占比高的整桩企业、超充桩带来的液冷模块、液冷枪线等技术升级方向、预期较低的换电板块。建议关注:锂电:宁德时代;换电站:瀚川智能山东威达协鑫能科;充电桩:通合科技永贵电器威迈斯鑫宏业绿能慧充

海通证券认为,国内政策+需求发力,充电桩建设年内高景气度,中长期出口欧美及直流桩占比提升进一步打开空间。建议关注直流占比高的整桩企业及模块企业:绿能慧充、金冠股份、通合科技、盛弘股份道通科技金冠电气利和兴泰永长征特锐德香山股份欧陆通英可瑞沃尔核材、永贵电器、炬华科技等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号