人民币汇率持续回升,多家上市公司开展外汇衍生品交易,已有上千家启动套期保值

近日,人民币汇率持续回升。Wind数据显示,11月,在岸、离岸人民币对美元汇率分别调升2.55%、2.70%,幅度较大。为锁定成本,规避和防范汇率、利率风险,多家A股上市公司开展外汇衍生品交易或外汇套保业务。

12月4日,澳弘电子(605058.SH)公告,将选择适合的市场时机开展外汇衍生性商品交易业务,从而有效避免汇率或利率大幅波动导致的不可预期的风险。

同一天,华工科技(000988.SZ)12月4日发布公告称,为满足公司及控股子公司日常经营使用外币结算业务的需要,规避外汇市场的风险,加强对外币资产头寸的监控和管理,同意公司开展总额度不超过人民币3亿元(含)的外汇衍生品套期保值业务。

此前,网宿科技(300017.SZ)12月1日也发布关于继续开展以套期保值为目的的金融衍生品交易业务的公告,根据公司实际情况,将用于外汇衍生品交易的额度调整为不超过人民币5亿元或等值外币。

上市公司参与衍生品交易越来越多,大多数是为了套期保值。据中国上市公司协会数据,2023上半年,共有1003家A股上市公司发布衍生品使用信息相关公告,同比增长13.0%。其中,使用目的为套期保值的有985家,旨在投机(投资)的有3家,兼具套保、投资目的兼具的有15家。

时代财经发现,上市公司在汇率风险上的套保意愿最大。2023上半年,在五大类风险中,共有856家公司的套保相关公告中提及汇率风险对冲。其次是利率风险和商品价格风险。

不过,外汇套保并非万全之策。博威合金(601137.SH)2022年财报显示,当年交易性金融资产造成3496.17万元损失。博威合金在上证e互动平台告知投资者称,2022年交易性金融资产产生的损失,主要是公司为应收外汇款余额所做的套保,2023年公司管理层将根据应收外汇款余额的敞口继续做套保管理。

另外,在上证e互动平台上,一位投资者向永冠新材(603681.SH)提问,公司在期货市场进行外汇套保行为,是否存在套保过量,变成市场投机的行为,毕竟单纯的套保理论上是保证了公司的一定的盈利值的。

永冠新材在12月4日回复该投资者称,公司主营业务一直以出口为主,近3年,主营业务中外销占比一直保持在70%左右,因而公司面临一定的汇兑风险和信用风险。永冠新材目前主要采用远期锁汇和出口信用保险管理汇兑风险和信用风险。

随着汇率衍生品需求的增长,我国衍生品交易相关市场亟需进一步完善。

11月17日,证监会就《衍生品交易监督管理办法(二次征求意见稿)》公开征求意见,着力解决以下问题: 一是落实《期货和衍生品法》要求,加强衍生品市场行政监管;二是完善监管规则,严厉打击以衍生品为“通道”规避证券期货市场监管的行为;三是加强跨市场和跨境监测监控,严防风险。

业内人士告诉时代财经,目前我国已经推出一系列汇率衍生品,如远期结售汇、外汇掉期、期权等,但仍有改进空间。一方面,应继续完善汇率衍生品的种类和交易机制,满足市场多元化的需求;另一方面,要加强市场监管和风险防范,确保市场的稳健发展。

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号