“人形机器人第一股”将赴港上市 产业有望受提振

12月1日,深圳市优必选股份有限公司(优必选)通过港交所聆讯,即将在港交所主板上市,正式成为“人形机器人第一股”。招股书显示,截止到2023年6月30日,优必选已服务全球50多个国家和地区,拥有900多家企业客户,并已售出超76万台机器人,在全球人形机器人尚处于技术探索和发展的早期阶段,人形机器人销售数量突破10台。

11月2日工信部印发《人形机器人创新发展指导意见》,目标是在2025年初步建立人形机器人创新体系,并且“大脑、小脑、肢体”等一批关键技术取得突破,同时确保核心部件安全有效供应。到2027年,人形机器人技术创新能力显著提升,形成安全可靠的产业链供应链体系,构建具有国际竞争力的产业生态,综合实力达到世界先进水平。我们认为政策的密集发布,将推动人形机器人产业高速高质量发展。

硬件端,人形机器人产业链主要包括上游核心零部件:无框力矩电机、空心杯电机、传感器、芯片等。中游主要为机器人本体设计和制造,包括设计、制造和测试三大环节。软件端,自动驾驶、AI大模型、AI算力、训练数据都是重点环节。目前国内供应链逐步完善,我们认为未来智能化决定人形机器人渗透率上限,成本决定其下限。

国联证券表示,国内人形机器人产业将带动产业链各个环节的发展,一方面建议关注在AI大模型、自动驾驶、算法算力上有优势,并有望形成“数据闭环”的公司,如华为技术、小米科技、小鹏汽车等产业链相关环节公司。另一方面硬件端在视觉系统、传感器、电池、热管理、谐波减速器、丝杠、空心杯电机、无框力矩电机、行星减速器、轴承、精密齿轮箱、机床等环节具备技术优势或者高性价比的公司,重点推荐伟创电气东华测试信测标准。 受益标的:汇川技术禾川科技步科股份绿的谐波贝斯特五洲新春柯力传感奥比中光奥普光电鸣志电器拓邦股份

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号