逾百国承诺可再生能源装机增两倍 产业链放量可期

正在阿联酋迪拜召开的《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28),周末有了巨大进展。超过100个国家在本次COP28会议上同意2030年前将全球可再生能源发电装机容量增加两倍,至少达到11000吉瓦;并将全球平均年能源效率提高速度提高一倍,到2030年时由2%提高至4%。分析认为,太阳能和风能将成为2030年前可再生能源装机的主要增量。凭借价格、交付效率优势,大力布局海外市场的国内厂商有望加快“出海”,可重点关注海上风电。

据全球风能理事会(GWEC)发布《2023年全球海上风电报告》,2022年全球海上风电新增装机8.8GW,累计装机64.3GW;未来十年(2023~2033年),欧洲和亚太地区海上风电新增装机总计分别为157GW、186GW。当前,我国已形成完整的海上风电产业链。《全球海上风电产业链发展报告》显示,我国的风电机组产能占全球市场的60%,叶片产能占全球市场的64%,齿轮箱产能占全球市场的80%,发电机产能占全球市场的73%,固定式基础的产能占全球市场的76%。我国已成为全球海上风电累计装机规模最大的国家,并驱动全球海上风电发展。国内方面,2023年10月以来,阻碍海风项目开工建设的因素逐渐减弱,全国各地海上风电项目推进提速,市场情绪持续转暖。叠加下半年产业链出货高峰期到来,预计海风将维持较高景气增长。

德邦证券近日指出,光伏板块建议关注几条主线:1)新电池片技术叠加一体化优势的组件企业:晶科能源晶澳科技天合光能东方日升、隆基股份等;2)盈利确定性高,新型技术涌现的电池片环节:爱旭股份钧达股份等;3)自身效率或具有量增逻辑的硅片企业:TCL中环双良节能等;4)受益于总量提升以及储能环节的逆变器企业:阳光电源锦浪科技德业股份固德威昱能科技等。5)受益需求高增的辅材环节:福斯特福莱特海优新材等。

风电板块建议关注:1)海风相关标的建议关注:泰胜风能、东风电缆、起帆电缆;2)风电上游零部件商建议关注:振江股份金雷股份新强联等;3)整机商建议关注:三一重能明阳智能等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号