传统能源巨头关注碳捕捉 CCUS应用增长可期

据知情人士透露,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)正在考虑收购由德国化工巨头巴斯夫集团(BASF)支持的能源企业Wintershall Dea。Wintershall Dea是一家德国油气生产商,该公司今年以来的最大成就是其在碳捕获和储存(CCS)方面的巨大进展。主要由Wintershall Dea开展的Greensand CCS项目实现首次二氧化碳储存,被Mehren称为是该公司在CCS方面“迄今为止最大的里程碑”。

另外,美国石油巨头埃克森美孚计划在印尼投资高达150亿美元,主要用于石油化工项目和碳捕集与封存(CCS)设施。印尼国家石油公司表示,CCS中心将有潜力储存印尼和周边邻近国家工业排放的至少30亿吨二氧化碳。据悉,该计划中的CCS设施将是整个东南亚地区最大的项目。

碳捕捉与封存,指收集从点源污染(如火力发电厂)产生的二氧化碳,将它们运输至储存地点并长期与空气隔离的技术过程。目前来看,CCUS技术是许多传统能源企业试图引进的一项技术。通过将人为排放的二氧化碳捕集起来并应用在无碳排的场景或进行安全封存的CCUS技术,近来也得到了政策端、社会投资层面的更多支持,截止2023年9月,中央层面已发布近80项CCUS相关政策,互联网大厂腾讯也启动了总额过亿的资助计划,但综合来看,目前我国在该领域的整体技术水平、商业化发展仍落后于美国等国际先进水平。

事件推动方面,28届联合国气候变化大会(COP28)即将在阿联酋迪拜开幕。除了淘汰化石燃料以外,关于碳捕获和封存(CCS)技术的作用和潜力、扩大可再生能源规模和提高能源效率等话题也可能会成为讨论焦点。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号