Neuralink又有新进展,马斯克:从未导致试验猴子死亡,万亿市场空间引发全球竞跑

马斯克脑机接口公司Neuralink又有新进展。据提交给美国SEC的一份文件显示,马斯克的脑机接口公司Neuralink公司又获得了4300万美元的风险投资。今年5月,Neuralink获得了美国食品和药物监管局(FDA)的人体临床试验批准,今年9月,Neuralink宣布首次进行脑机接口人体实验。据报道,已有数千人正排队等候植入Neuralink的大脑植入设备。此外,临床试验项目还在继续招募被试者,官方首次发布宣传视频。

另外,马斯克还在近日表示,脑机接口公司Neuralink就像一个“猴子天堂”,Neuralink从未导致试验猴子死亡。

国内方面,第二届全球数字贸易博览会23日至27日在杭州举行。本届博览会上像强脑科技有限公司这样专注脑机接口技术的公司备受关注。此外,创新医疗近期投资者关系活动记录表显示,目前,博灵脑机已开始进入工程样机的研发阶段。同时,在前期通过创新医疗下属医院进行原理样机测试的基础上,2023年下半年以来,博灵脑机又开始在杭州的部分公立三甲医院进行非正式的原理样机测试,并邀请部分志愿者上门测试。目前,已完成新增测试15例(其中上门测试2例);已累计申请专利13件,已获授权6件。

脑机接口作为多学科交叉的前沿技术,已引起全球广泛关注,我国“十四五”规划中也将脑科学与类脑研究列为国家战略科技力量,大力推动脑机接口技术领域攻关。2022年10月,工信部、国家药品监督管理局公布了人工智能医疗器械创新任务揭榜入围单位,多项脑机接口项目入围,标志着我国脑机接口相关医疗器械产品开始从“实验室”走向“实际应用”。麦肯锡预计,未来10到20年,全球脑机接口产业产生经济规模达700-2000亿美元。

民生证券表示,脑机接口作为新兴行业,技术主要分为硬件层和软件层。硬件层包括脑电采集设备和外控设备。脑电采集设备包括核心部件和器件、电极、BIC芯片、电源和材料;外控外联设备包括机械臂、仿生手、无人机等。软件层包括生物信号分析、核心算法、通信计算和安全隐私。建议关注东方中科南京熊猫狄耐克新智认知岩山科技、创新医疗、麟盛科技、翔宇医疗博济医药世纪华通怡亚通汉威科技三博脑科盈趣科技汤姆猫佳禾智能优刻得中科信息光格科技

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号