三星调涨CIS报价25% 产业链公司有望受益

据悉,三星表示已向客户发出CIS涨价通知,明年一季度平均涨幅高达25%,且个别产品涨幅最高上看30%。CIS是目前使用最为主流的图像传感器,可捕捉光子并转换为电信号,是CMOS摄像模组实现成像的核心元件。近几年,国产CIS厂商的技术实力也已追上了索尼、三星这些国际大厂,市场份额不断扩大。CIS在半导体领域国产化程度较高,据Gartner预测,CIS为当前第一批国产厂商全球市占率超过10%的品类。

通过前期行业暴力降价去库存,当前CIS库存已经回归到正常水位,加之,海力士计划退出传感器领域或进一步缓解供给压力。此外,全球手机市场景气持续回升亦将推动需求回暖,综合来看,CIS有望迎来新一轮涨价周期,产业链有望受益。

中银证券日前发布研报称,随着采用非美系供应链的华为智能手机回归,预计国产CIS厂商份额有望提升。

据科创板日报报道,从国内主流CIS厂商的近期表态、动作来看,这些公司正不断拓展5000万像素产品在内的产品,以及汽车CIS这类新方向。

韦尔股份(豪威科技母公司)不断发力车用CIS市场,该公司10月份的调研纪要透露,目前,汽车CIS正在爬坡和上量的过程中,预计在明年的部分地区汽车CIS的销售量还会体现地更加明显,公司的市场份额预计也将继续提升。数据显示,2023H1韦尔股份图像传感器业务来源于汽车市场的收入为19.04亿元,较上年同期增长18.87%。

格科微的“12英寸CIS集成电路特色工艺研发与产业化项目”在今年6月已完成首批设备的安装调试,达到大规模量产条件,格科微在9、10月份接受机构调研时回应,随着产能将释放提升,最终将实现月产2万片晶圆的产能,目前其3200万像素产品已经获得多个品牌订单,乐观估计今年将迎来量产。5000万像素产品计划Q4向品牌送样,乐观估计明年获得量产订单。

思特威以安防CIS起家,逐步切入智能手机和汽车CIS市场。其中低端智能手机CIS产品已经初步放量,5000万像素中高端产品对标索尼IMX766,放量在即。另外,思特威汽车CIS已经陆续对比亚迪、一汽、上汽、东风日产、长城、韩国双龙、开沃、零跑、岚图等客户实现量产交付。

另外,晶方科技是CIS晶圆级封装细分赛道龙头,正积极扩产布局汽车CIS等新兴领域,与豪威、索尼等优质客户深度绑定。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号