华为车灯投影新专利获授权 智能大灯成长空间望打开

据报道,11月28日华为技术有限公司申请的“投影装置、车灯及交通工具”专利获授权。摘要显示,该申请提供了一种投影装置,可应用于车灯、投影仪、抬头显示装置等设备中,起到投影或照明作用。该申请的投影装置可以实现多种光形的搭配,成本低、尺寸小、效率高。值得一提的是,AITO旗舰SUV车型问界M9就搭载了华为百万像素智慧大灯,其功能和此次申请的专利有些相似之处。

汽车智能化电动化背景下,车灯作为视觉件有望成为车辆数据流输出端的核心载体,实现从“照明”到“表达”的功能升级。矩阵大灯和DLP会成为行业新的趋势,基于DLP方案的车灯具备可编程性,实现更好的交互效果,长期看有望成为主流方案,智能大灯提升行车安全性的同时有望打开行业第二成长空间。国联证券预计,2024年矩阵LED+ADB+DLP合计规模为198亿元,2027年望快速增长至510亿元,2024-2027年复合增速达37%。随着问界M9等新车型的推出及车灯投影装置等新技术的逐步商用,市场前景望打开。

国信证券此前指出,车灯技术进步带来的空间很大(智能化、信息交互)、逐步推进(ADB灯下探到20万合资品牌),推荐优质车灯企业星宇股份、灯控龙头科博达

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号