车企和电池厂商青睐 大圆柱电池产业化提速

大圆柱电池正成为车企和电池厂商青睐的技术路线之一。据报道,近日特斯拉官宣德州超级工厂在4680电池的生产上取得了重大突破,该工厂生产了第2000万块电池。一众电池厂商也在积极跟进包括4680在内的46系列大圆柱电池,且部分厂商宣布将在2023年实现量产。

据高工产研(GGII)近日发布的数据,截至2023年10月,全球大圆柱电池已布局产能超450GWh,目前46系大圆柱全极耳电池在国外已实现量产,国内处于小批量出货、送样阶段。预计2022年-2027年,全球大圆柱电池出货量有35倍增长空间,预计在此期间,中国大圆柱电池生产设备市场规模有14倍以上增长空间。

财信证券表示,预计2026年全球大圆柱电池装机量有望达到381GWh,若以2026年大圆柱电池均价为0.5元/Wh来计算,则对应总体市场规模将达到1905亿元。该机构预计2024年开始大圆柱电池会开始迎来爆发元年。推荐4680布局领先的电池龙头企业:【宁德时代】、【亿纬锂能】;推荐受益大圆柱电池爆发需求提升的预镀镍供应商:【东方电热】、【甬金股份】;推荐其他主辅材供应商:【德方纳米】(补锂剂)、【科达利】(结构件)、【天奈科技】(碳纳米管)、【新坐标】(端子)。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号