深化集体林权制度改革方案印发 成为CCER开发新热点

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》,提出建立健全林业碳汇计量监测体系,形成林业碳汇核算基准线和方法学;支持符合条件的林业碳汇项目开发为温室气体自愿减排项目并参与市场交易,建立健全能够体现碳汇价值的生态保护补偿机制。

德邦证券指出,林业碳汇是指通过植树造林等措施,利用植物光合作用吸收固定大气中的二氧化碳,从而减少温室气体浓度的过程、活动或机制。需求端看,短期内CCER (中国核证自愿减排量) 供不应求,2025年全国碳市场配额总量或从目前的45亿吨扩容到70亿吨。林业碳汇市场已成为当前CCER开发新热点。

国盛证券此前梳理:

岳阳林纸:技术团队、央企背景、自有林地资源等多重优势构筑壁垒,截至2023年7月公司碳汇已布局24个省市、签订正式开发合同面积超过3500万亩,预计CCER审批重启后,2030年代运营将为公司贡献约2亿收入。

永安林业:林地资源优势显著,解决同业竞争,战略转型生物质能源,增长前景广阔,有望受益于林业+生物质能源双重布局。

福建金森:林木种植业务历史悠久、管理经验丰富,截至2022年末已与11个乡镇及龙栖山管理局签订竹林碳汇开发合作协议,总面积约24万亩。

东珠生态:生态修复龙头转型碳汇开发,林业系统客户资源丰富,目前战略合作开发林地面积超过4000万亩,其中正式合同超过300万亩。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号