金融行业迎来大模型时代 多维度梳理金融IT受益公司

  此前,彭博推出金融行业大语言模型BloombergGPT,近日,哥伦比亚大学联合上海纽约大学推出全新大模型产品FinGPT,这是一款面向金融领域的大模型产品。国内方面,5月,度小满正式发布千亿级中文对话大模型轩辕,集中文、金融、开源特色于一身。另外,神州信息近日成为腾讯云合作伙伴,双方将携手开展金融大模型合作。

  太平洋证券表示,国内几类金融IT公司有望受益:

  1)具备较强的AI能力。如同花顺,2008年成立爱问财,组建了AI领域的顶尖团队,专注于使用AI技术改进财经数据的提取、处理、分析、沉淀以及展现,形成了智能语音、数据智能、自然语言基础服务、知识图谱、智能投顾等领先行业的AI产品和服务;恒生电子,自2014年正式启动AI研究工作,已发布20多款人工智能产品,打造了NLP、OCR、CV、知识图谱等能力;金证股份,在2018年,金证已开始做AI技术的研究布局相关工作,引入了多名算法专家和架构师组建团队,并通过多个创新平台公司,将人工智能技术与金融业务的深度融合,目前金证在智能风控、智能投行、智能投顾、RPA、智能客服、智能投资等金融领域实现了多个业务方向的突破。

  2)具有丰富行业数据。数据是训练大模型的重要基础,模型的更新也需要不断向其投喂最新的相关数据,垂直大模型更是具有行业knowhow,因此具有金融行业相关数据的同花顺、指南针、恒生电子(恒生聚源)等有较大优势。

  3)具备丰富的行业经验与深入的业务理解。人工智能需要IT能力、算法、业务等,这些要素缺一不可,AI发展与落地离不开对业务场景的深度理解,且金融行业具有强监管特点,合规重要性凸显,因此在所处领域耕耘多年、占据较大市场份额的公司会积累起较多的行业经验与业务理解,如恒生电子、金证股份、宇信科技。

  4)与头部互联网厂商有紧密联系。头部互联网厂商在技术能力、资金实力等方面具备较大优势,多数也推出了自己的大模型产品,与其进行合作有利于率先进行大模型的落地,取得先发优势,如恒生电子,蚂蚁科技集团为其股东;宇信科技,2020年与百度达成战略合作,同时百度成为其重要战略股东。

关键词阅读:金融IT

责任编辑:李欣 RF12607
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号