祝贺中国科学家!创造城际量子密钥率新纪录

  据报道,我国科学家将异步匹配技术与响应过滤方法引入量子通信,创造了城际量子密钥率的新纪录——传输距离201公里下量子密钥率超过每秒57000比特、传输距离306公里下量子密钥率超过每秒5000比特。相关成果20日发表于国际学术期刊《物理评论快报》。

  量子密钥率是量子通信最紧迫的任务之一。更高的密钥率可实现更频繁的密钥交换,不仅能为更多网络用户提供服务,还能显著提高量子通信效率。

  量子通信产业主要分为上、中、下游。上游为元器件和核心设备;中游主要是网络干线,系统平台、建设运维;下游主要是安全应用。根据华西证券梳理相关公司如下:

  传统光通信网络上游供应商:亨通光电(承担量子通信干 线建设),华工科技(研发服务于国家量子通信系统的量子点激 光器),国讯量子芯科技(国盾量子合资公司,布局上游核心器 件)。

  量子通信核心设备,系统平台及解决方案:国盾量子,问天量子,神州信息。

关键词阅读:量子

责任编辑:李欣 RF12607
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号