股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?六大专家全面解读:或迎“黄金坑”机会

1评论 2021-07-27 07:46:25

数位分析人士表示,“杀估值”、“看空情绪”、“自身调整”成为解释今日股市大跌的关键词,但基本都表示对市场要有信心,短期内并不需要过分担忧A股“一跌不起”,风险集中释放之后有望迎来超跌反弹,关注砸出的“黄金坑”机会。

  股市为何遭遇“黑色星期一”?

  7月26日,最火的段子解释了一切:

  “孩子不用补课了,开辅导班的崩盘了。

  不用补课,眼睛就变好了,所以眼科崩盘了。

  妈妈周末不用送孩子去补课,自己也就没时间去做美容了,所以医美也崩盘了。

  孩子不送辅导班,爸爸也没时间出去喝酒了,所以白酒也崩盘了。

  以后要搞素质教育了,所以卖钢琴的涨停了。”

  尽管段子只是网友们的戏谑,但也一定程度地反映了今日股市的“实惨”。

  7月26日,受落地的双减政策影响,教育股上演“一字跌停”,“喝酒、吃药、医美”也集体熄火。聪明资金逃离,抛售情绪浓郁,股民直言又是“直面惨淡敢做勇者”的一天。

  《国际金融报》记者采访了数位分析人士,“杀估值”、“看空情绪”、“自身调整”成为解释今日股市大跌的关键词,但基本都表示对市场要有信心,短期内并不需要过分担忧A股“一跌不起”,风险集中释放之后有望迎来超跌反弹,关注砸出的“黄金坑”机会。

  市场“抛售”情绪明显

  沪指创业板指均走出低开低走“魔鬼般”的步伐,尾盘跌幅略有收窄。沪指盘中跌逾3%,收跌2.34%报3467.44点;创业板指一度跌逾5%,收跌2.84%报3371.23点。市场“抛售”情绪明显,沪深两市日均成交额连续4个交易日破万亿元,今日更是攀升至1.42万亿元。

  北上资金像是“受到惊吓”,今日逃出128亿元,沪市净卖出56.5亿元,中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)遭到资金卖出,均超过4亿元;深市净卖出71.5亿元,京东方净流出额更是达到10.5亿元,而美的集团(行情000333,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)分别净流出8.8亿元、5.9亿元、4.7亿元。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  在白酒、房地产、金融等龙头股拖累下,上证50指数今日低开低走,盘中一度跌至3195.62点,再创年内新低。50只成份股中,仅有半导体个股兆易创新(行情603986,诊股)、光电子器材三安光电(行情600703,诊股)、贵金属紫金矿业(行情601899,诊股)微涨,而山西汾酒(行情600809,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)等14只个股跌幅超过5%。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  板块、个股的“绿肥红瘦”将今日股市的惨烈演绎得“淋漓尽致”,沪深两市3264只个股收跌,59只个股跌停。

  28个申万一级行业中,有色金属、国防军工最后收涨以示“最后的骄傲”,图南股份(行情300855,诊股)、宏达股份(行情600331,诊股)、驰宏锌锗(行情600497,诊股)、长城军工(行情601606,诊股)逆市“扛起红旗”。而食品饮料板块一路狂泻,收跌5.68%“绿霸”全场,海南椰岛(行情600238,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)等4只个股跌停,休闲服务、医药生物、房地产跌逾4%,传媒、非银金融、银行跌幅超过3%。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  近期备受“双减”政策重挫的教育股,今日纷纷发声,但依旧改变不了“看空”情绪。A股、港股教育个股仍在遭资金抛弃,早盘跳水,盘中仍然低迷,最后再次上演基本“团灭”行情。A股豆神教育(行情300010,诊股)“一字”跌停,日内市值蒸发近9亿元。学大教育(行情000526,诊股)、昂立教育(行情600661,诊股)个股也直接一字跌停。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  恒指今日跌逾4%。不设涨跌幅限制的港股教育股又是面对“惨淡人生”的一天,新东方-S、思考乐教育、卓越教育集团跌幅均超过40%。新东方-S“跳了两天水”,最新市值274.28亿港元,相对7月22日收盘的871.68亿港元,市值总共蒸发近600亿港元。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  概念股方面,医疗美容、白酒、化妆品概念、辅助生殖、肝素概念均跌逾6%,而毛发医疗、免疫治疗、养老概念也跌逾5%。

  对此,网友解读这是一个关于补课引发的连锁反应,孩子不用补课了,开辅导班的崩盘了。不用补课,眼睛变好了,所以眼科崩盘了。妈妈周末不用送孩子去补课,自己也就没时间去做美容了,所以医美股也崩盘。孩子不送辅导班,爸爸也没时间出去喝酒了,所以白酒也崩盘了。不喝酒,身体也好了,所以不用养肝也不需要创新药了,片仔癀(行情600436,诊股)和创新药也崩盘了。

  股市大跳水!“孩子不补课”惹出的连锁反应?真相是……

  六大专家全面解读

  今日A股大跌原因是什么?大跌释放了什么信号,会持续多久?

  华鑫证券首席策略分析师严凯文在接受《国际金融报》记者采访时表示,A股大跌主要逻辑在于估值和业绩的不匹配性,尤其以医药和白酒板块为首,由于其未来业绩预期的下滑,叠加过高的估值,并不再是当下配置的优选,公募基金出现调仓换股的可能性极大。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《国际金融报》记者直言,今日股市出现较大幅度调整,市场的信心已然较为低迷。事实上,近期A股市场整体上走势疲弱,除了新能源等少数强势板块,多数板块都出现持续下跌。分析来看,经济基本面上并没有明显利空因素。股市下跌的真正原因在于,投资者对于后市信心不足,以及对于白马股估值较高存在分歧。近期“双减”意见对教育股产生冲击,一定程度拖累股市表现,港股持续低迷也打击市场人气。

  私募排排网研究主管刘有华向《国际金融报》记者表示,今天市场大跌是多因素所致,首先是指数前期涨幅比较大,本身就有调整的需求,特别是创业板指数;其次,保险、银行和地产等权重股,一直走下跌趋势,对指数的拖累非常明显;最后,上周末教育行业的政策,对港股的外资影响较大,港股的大幅下跌,传导给A股,导致连锁反应。

  优美利投资总经理贺金龙向《国际金融报》记者分析,第一,流动性宏观因素而言,8月MLF有7000亿元的资金缺口,融资压力随之增大,财政预计支出大于收入。这成为后续是否持续大跌的重要影响因素。第二,行业政策消息方面,上周末中概股多只股票腰斩,基于高层发布“关于进一步减轻义务教育阶段学生负担和课外培训意见”,因此很多外资杀跌中概股,从而波到A股权重股。第三,权重股拖累明显,不少资金开始进入调仓阶段,“抱团流出”权重股致使大盘大跌。第四,市场情绪方面,适逢临近期权交割日,市场空头力量相对强大,加上近期水灾和台风以及疫情的一些灾情事件利空,造成市场情绪负面。

  建泓时代投资总监赵媛媛向《国际金融报》记者分析,一是上周末中国再次发起对美国的制裁,可能招来美国报复;二是周四美联储议息会议,市场普遍预期该次会议将讨论收QE的具体时间;三是上周末多项产业政策同时出击:指向地产、互联网、教育。可以想象以后民生领域的政策会越来越多,具有不合理高利润的,直接面向消费者的行业都有可能迎来调控。另外还有个中期因素:如果接下来两三月不再降准,那国内的货币政策是边际变紧的。市场流动性更多取决于美联储。

  鸿风资产投资总监黄易也告诉《国际金融报》记者,在今日A股港股均跌的背后,一是有关教育培训的双减政策,二是对腾讯音乐的反垄断措施。今年以来,国家持续对影响居民消费信心、社会公平的几个行业——房地产、医药、互联网平台、教育加强政策管控。今天除了教育股跌停潮,权重板块医药也是大幅下挫。腾讯事件则影响到港股的互联网,阿里、腾讯、网易等全线大跌,对指数形成拖累。而上周五美股的内资教育股暴跌,带动中概股大跌。这几个因素也导致了今天北上资金的大幅净流出。

  或迎“黄金坑”机会

  后市怎么走?

  赵媛媛直言,“可视为震荡市看待,尤其是中小盘成长,可逢跌加仓。由于欧美疫情发酵的缘故,周四美联储会议结果可能好于预期。谨慎的投资者可以等到联储会议后加仓。”

  刘有华对后市也持有乐观态度,“市场的恐慌是不理智的,短暂的不理智下跌,往往会砸出‘黄金坑’,反而是好的机会。就机会而言,急跌是风险,需要等市场宣泄完毕之后,入场可能才是好的机会。”

  从指数看,黄易认为大跌不会持续太久,创业板指数调整底部区域基本是在3300附近,但市场会呈现出明显的结构分化。整体来看,全球新冠疫情以来的“冲击-复苏”的短周期逻辑将逐步接近尾声,中国经济深跌反弹的惯性也已接近尾声,内外需均出现边际走弱的迹象,国内经济增速中枢将下移。下半年A股不具备整体投资机会,但由于流动性仍保持稳健偏松的状态,也不存在大幅下跌的系统性风险。

  “短期内并不需要过分担忧A股‘一跌不起’,虽然今日大跌,风险集中释放之后,有望迎来超跌反弹的预期,但在长逻辑松动的背景下,下一阶段行情波折将会较为明显。下半年尤其是第三季度后两个月以及第四季度的前半段,高概率是收益的兑现期。”严凯文认为,高景气度赛道依然会是支持行情热度的核心动力,尤其盈利上行周期并未结束,ROE高点或会在2021Q3。目前阶段盈利韧性依然存在,也有望对指数形成支撑作用,A股仍有望再拾涨势。

  严凯文从DDM模型拆解分析,就分子盈利端而言,全部A股归母利润增速上半年已经见顶,ROE则将在第三季度出现高点,所以整体而言分子的盈利端扩张周期已经进入尾声阶段,分子端在接下来的行情更类似于起到“托底”的作用。

  在分母端流动性方面,严凯文认为今年上半年流动性环境的重要特征之一是狭义流动性超预期的宽松,货币市场利率(DR007)大部分时期低于政策利率(7DOMO利率)。而在下半年,MLF大规模到期。预计财政后置造成的政府债券供给延后的压力将在下半年集中释放,同时央行虽然会以宏观流动性边际宽松来对冲狭义流动性紧张的问题,但很难做到完全有效对冲,下半年银行间金价格波动将明显放大。

  关注高景气成长板块

  “市场短期低迷走势并不是基本面引起。市场走势疲弱,白马股也还在调整,但是调整空间不会太大,建议投资者要保持信心。”杨德龙认为,当前需要耐心等待市场看空情绪充分释放,其实每一轮大跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机。当前仍处于探底过程之中,建议投资者不要急于入场,多看少动,减少频繁交易,耐心等待市场完成调整,采取分批入场的方式来配置优质股票,特别是长期发展趋势比较好的消费白马股。注意新能源、稀土、芯片等强势板块,短期过快上涨累积了大量的获利盘,可能会造成比较大的获利回吐的压力,规避短期涨幅过大的一些个股。长期来看,互联网巨头仍有长期投资价值。

  严凯文提出建议,“投资者谨慎乐观面对当下调整。锂矿、稀土、军工、光伏依然是当前最景气的赛道,其未来盈利改善预期有望得到充分肯定,所以即使面对短期调整,由于其高成长性,依然会受到资金的持续青睐。”

  贺金龙表示,投资者可以考虑量能持续、处于上升趋势的题材和板块,如军工、科技等,以及这其中有政策支撑、未来业绩确定性高的企业,这些企业依旧具备投资价值。在投资过程中,投资者除了关注上述宏观层面的变化,还应该关注中报窗口期的业绩情况。

  投资板块推荐方面,黄易指出,在经济总量增速下行的背景下,未来几年都能保持高景气度的行业将越显稀缺,如新能源车产业链、光伏产业链、电子半导体、军工高端装备制造、与5G应用相关的软硬件等。对于下半年投资,建议轻指数、重结构,对于高景气行业应把握调整机会,尽早上车。

  而对于近期暴跌的教育股,数位分析人士向记者解读,“双减”政策对教育培训机构会有中长期影响,主要是K12教培领域,而非K12领域不会受到影响,投资者要关注风险。

【来源:国际金融报 作者:朱灯花(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】承诺兜底!国际医学实控人向全体员工发出增持股票倡议书、*ST金刚股票可能被强制退市

2021-09-16 18:50:39来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

收评:创业板指涨超2%,两市成交额连续43个交易日超1万亿追平历史纪录,风能板块掀涨停潮

2021-09-17 15:01:08来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

锂电驱动 三乙胺价格大涨

2021-09-17 08:33:25来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

机构调研个股潜在超额收益挖掘

2021-09-17 08:25:00来源:金融界网

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

9月17日热股前瞻:7股突发利好

2021-09-17 08:57:34来源:金融界网

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

放量大跌 机构分化加剧

2021-09-17 09:02:59来源:金融投资报

齐鲁银行:上市三个月股价濒临破净 或将触发稳定股价措施

2021-09-17 08:34:05来源:面包财经

节前资金观望 沪指退守3600点

2021-09-17 06:24:05来源:大众证券报

从购物中心到商业中心到生活中心 首座第四代万达广场深圳龙岗开业

2021-09-17 13:48:30来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

A股头条:又见兜底增持;A股最大黑嘴被判19年;8月沪市日均交易量环比增加10%

2021-09-17 06:26:00来源:金融界网

涨停复盘:节前现“喝酒吃药”行情,锂电反弹川能动力“海底捞”,风电板块再度狂飙

2021-09-17 16:52:09来源:金融界网

证监会重磅发声!“基金大跌”冲上热搜,双节前A股能否企稳?

2021-09-17 08:29:18来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--