All in智能驾驶!长城汽车一周内连出重磅大招:首钢、美团、高瓴入局毫末智行,更有李彦宏“驾驶员”加盟!

1评论 2021-02-26 17:49:10 顺控大帝能抄底吗?

  金融界网2月26日消息 一周内连续抛出重磅消息,长城汽车(行情601633,诊股)正在智能驾驶领域加速前进。

  今天传闻又一次成为现实,长城汽车旗下自动驾驶“新秀”毫末智行科技有限公司,宣布完成Pre-A轮数亿元融资,由首钢基金领投,美团、高瓴创投跟投。

1

  本周一,金融界还从长城汽车处获悉,百度智能汽车事业部总经理顾维灏已加入毫末智行,与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。顾维灏就是那位与李彦宏一同在北京五环向外界展示自动驾驶汽车的“驾驶员”。

  毫末智行计划明年实现盈利

  近期,业内曝光度骤升的毫末智行成立于2019年11月,前身为长城汽车股份有限公司的智能驾驶部,成立独立公司后天使轮由长城控股投资。据悉,核心团队一部分来自长城汽车,一部分来自互联网和人工智能专家团队。将这两类人汇聚,毫末智行的目的一目了然,既具备传统汽车行业的产业链协同能力,也具备互联网科技公司对于数据价值、产品迭代闭环、用户体验管理经验。

  目前,毫末智行的业务范围包括乘用车自动驾驶系统和企业物流车自动驾驶方案,面向乘用车和低速末端物流市场形成双产品线。在实现自动驾驶的路径中,毫末智行选择了“步步为营”策略——从L1到L5,逐步实现自动驾驶中的每一级跨越,扩大自身市场规模的同时逐步提高汽车产品智能化水平。

  据悉,虽然毫末智行成立不足两年,但公司计划于2022 年实现盈利,目前已经收获项目和订单收入。

  在无人物流小车领域,毫末智行已经与阿里、美团签署了商业合同。2021年2月,毫末智行联合物美多点推出了“多点X毫末智行无人物流车”,在北京顺义区投入运营,为在多点APP下单的用户提供配送服务。

  长城汽车插上智能驾驶翅膀

  在官方资料中,为加速产业落地,毫末智行提出了“风车战略”:从乘用车、低速物流车和智能硬件三个方向进行布局。通过这三个方向不断地收集场景数据,从而生产出更好的产品,实现良性循环。

  不同于Waymo模式的“一步到位”,毫末智行采取稳扎稳打的路径,逐步实现自动驾驶中每一级的跨越。

  乘用车自动驾驶领域的产品小魔盒也在今年投入了市场,长城汽车方面表示,这将是国内首个达到L3级产品能力、具有量产激光雷达、具有NOH能力的自动驾驶产品,将在系统安全、产品体验、自动驾驶场景覆盖三个方面达到国内自动驾驶领先水平。毫末的低速车产品“小魔盘”、“小魔驼”已在多场景开始运营,毫末给自己的定位是低速无人车行业的助力者,这条业务线在内部拥有一套被称为“5S”的服务体系,包括运力服务(MAAS)、车辆服务(VAAS)、系统工具服务(PAAS)、供应链和硬件服务(IAAS)、以及工厂服务(FAAS)。

  自动驾驶行业主要有三种发展模式:一是以谷歌Waymo为代表的科技公司模式,走一步到位的Robotaxi路线;另一种是以特斯拉为代表的,电动车厂商自主发展自动驾驶技术、自产自销的商业模式;第三种是以通用汽车Cruise为代表的,主机厂与自动驾驶团队合作的模式。

  通用+Cruise模式是被业内人士普遍看好一种稳健模式,毫末智行正是这一模式在中国的最典型代表。

  前速三种模式各有价值,但在国内做自动驾驶,天然需要与主机厂进行绑定,这不仅意味着在产业链协同、质量管理、成本控制、自动驾驶数据量上的优势,也是可以迅速实现产业化落地的一种模式。

  走通用+Cruise模式的毫末智行,继承了长城“极致性价比”的基因,同时拥有重视数据价值、产品迭代及用户体验的互联网思维属性,加上专业投资团队和业内顶级专家“加持”,有望在群雄逐鹿的自动化驾驶战场,成为探路者(行情300005,诊股)和领先者。

  天眼查资料显示,脱胎于长城汽车的毫末智行,目前与长城汽车的控股股东同为长城控股集团。A股市场上,长城汽车是过去一年走势最强劲的汽车公司之一,最大涨幅超过5倍。插上智能驾驶的翅膀,无疑将更有想象力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:雷玮(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:长城汽车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

一季度医美领域受资本青睐 医美器械领域望加速发展(附股)

2021-04-14 07:16:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--