春季躁动行情接近尾声?机构抱团龙头股跌停!该如何调整仓位?

1评论 2021-01-14 23:31:30 来源:国际金融报 作者:朱灯花 龙头大揭秘!

多位首席经济学家近期表示对2021年A股保持谨慎态度,市场将会剧烈波动,上半年经济有过热倾向,带来股市疯狂上涨,之后会震荡下跌。

  太刺激!看着一路高涨的股价,投资者应该高位入场还是就此下车?有机构直言“A股首次蓝筹股泡沫已至”。

  新年以来,资金抱团斥资买入核心资产,白酒、新能源等白马蓝筹股价格水涨船高,大盘指数一度涨至3600点。1月14日,“大哥大”贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)等龙头股大跌,酒鬼酒(行情000799,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)等更是跌停。

  多位分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,春季躁动行情如今已经进入后半场,机构资金抱团是趋势,短期内不会瓦解。受价值观和投资环境的双重影响,行业核心龙头,以及景气度清晰的行业将成为机构资金追逐的对象,叠加国内居民储蓄搬家、海外资金对中国资产的青睐,有望带来核心资产价值重估,未来可能需要时间和业绩来消化估值。

  此外,多位首席经济学家近期表示对2021年A股保持谨慎态度,市场将会剧烈波动,上半年经济有过热倾向,带来股市疯狂上涨,之后会震荡下跌。

  机构抱团龙头股大跌

  前段时间指数大涨而个股跌多,1月14日A股上演指数跌而个股涨多行情。沪指跌近1%,收报3565.90点,创业板指跌逾1%,收报3089.18点。沪深两市一共2494只个股上涨,涨停股89只,共计1517只个股下跌,跌停股43只。

春季躁动行情接近尾声?机构抱团龙头股跌停!该如何调整仓位?

  前日大涨的“股市旗手”券商股今日大跌,46只相关个股飘绿。

春季躁动行情接近尾声?机构抱团龙头股跌停!该如何调整仓位?

  具体来看,下跌个股主要集中在国防军工、电气设备、食品饮料等个股。国防军工板块下跌5.8%;航天电子(行情600879,诊股)等64只相关个股下跌;中国中免等7只休闲服务个股飘绿;口子窖(行情603589,诊股)等78只食品饮料个股下跌;建筑装饰、钢铁、通信、计算机等板块上涨。

  下跌个股中,主要包括此前机构抱团买入的白马蓝筹股。代表沪市规模大、流动性好的上证50指数,今日下跌1.6%。其成份股分化明显,21只上涨股中,用友网络(行情600588,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)涨5%,而隆基股份、三一重工(行情600031,诊股)等跌逾6%。

  记者注意到,超过5000亿元市值的21只个股中有14只下跌,中国中免、比亚迪(行情002594,诊股)、五粮液、海康威视(行情002415,诊股)、宁德时代跌逾4%。年初至今,其中17只个股上涨。

春季躁动行情接近尾声?机构抱团龙头股跌停!该如何调整仓位?

  24只个股今日成交额超过50亿元,其中20只个股下跌,中远海控(行情601919,诊股)(港股01919)跌停,中国中车(行情601766,诊股)(港股01766)涨停。前几天大涨的三一重工、TCL科技(行情000100,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)等龙头股,今日大跌。五粮液、中国中免、隆基股份遭到外资减仓,净卖出额分别为10.8亿元、5.9亿元、4.1亿元。

春季躁动行情接近尾声?机构抱团龙头股跌停!该如何调整仓位?

  代表科创企业的科创50指数大涨2.8%,容百科技(行情688005,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)等7只个股下跌,安集科技(行情688019,诊股)、中微公司(行情688012,诊股)等8只个股涨逾7%。

  华鑫证券首席策略分析师严凯文向《国际金融报》记者分析,信号很明显,春季躁动行情基本进入尾声,白酒、新能源汽车等个股获利回吐,虽然目前不能称已经见顶,但可以说大盘指数上涨已经进入后半场。如果机构进行第二次抱团,大盘将要涨至3600点至3700点

  “由于2021年初以来A股上涨速度过快,在微观流动性充裕背景下,出现了部分龙头个股的估值大幅溢价的情况,未来可能需要时间和业绩来消化估值。”严凯文进一步分析,从现阶段白酒行业来看,白酒行业PE-TTM(滚动市盈率)为63倍,2020年归母净利润增速预期为12.43%,而2019年12月末PE-TTM为33倍,2019年归母净利润增速为17.54%。通过对比,白酒行业整体“估值-盈利”性价比下降。

  机构抱团是否瓦解?

  新年以来,机构抱团现象被认为是A股“港股化”“美股化”的写照,机构抱团能否持续?对于当前白马蓝筹股的回调,市场直呼机构抱团有所松动,是否出现瓦解信号?

  “这不能称之为机构抱团瓦解,未来资金抱团是趋势,但结构上会有所不同。”严凯文告诉《国际金融报》记者,机构资金的抱团,主要是受价值观,以及投资环境的双重影响。机构类资金占A股总市值的比例超50%,一方面是全球优质核心资产的缺乏,行业核心龙头,以及景气度清晰的行业成为机构资金追逐的对象;叠加国内居民储蓄搬家、海外资金对中国资产的青睐,带来核心资产价值的重估。

  “机构抱团行情其实也是机构选择趋同的结果,机构和市场给予其高市盈率、高估值,也符合正常逻辑。”如是资本董事总经理张奥平向《国际金融报》记者分析,首先,这些龙头公司竞争优势稳固、盈利能力表现良好、有长期增长的稳定性。其次,近两年来市场资金端机构化越来越明显。不管是新发基金还是增量资金,散户市场逐步在向机构化演变,导致重仓的白马股被不断推高。同时,伴随着全面注册制改革的不断推进,投资者们也在不断调整自己的策略,适应这个新的市场环境。

  张奥平指出:“抱团突然瓦解的前提是龙头公司基本面发生转变,这个突然转变的可能性是非常小的。如果它们的业绩表现的是比较稳定的增长,即使是回调也不会出现瓦解,而长期表现可能将是震荡上行。所以,长期来看,这种资金端机构抱团的发展方向将在未来持续下去,伴随着A股的机构化,优质龙头公司将继续得到机构资金关注。”

  瑞银证券A股策略分析师孟磊在接受《国际金融报》记者采访时表示,抱团在短期内不太可能瓦解,但部分板块龙头企业估值会面临一定盘整压力,估值上难说有大提升。关于板块和龙头企业替代,比如说新能源板块,如果未来出现更好的板块能够取代,届时抱团自然瓦解。

  “A股首次蓝筹股泡沫已至,是风险偏好低位、宏观流动性不急转弯、微观交易流动性超预期三维共振的结果。短期抱团难瓦解,但伴随流动性拐点的出现,泡沫将消散。”国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)策略团队认为,目前市场龙头行情已脱离预期环节走向交易维度,且行情在“广度”与“深度”均有表现,从好赛道龙头转向普通赛道龙头。这并非基本面预期维度能够左右,而是交易维度进一步强化的结果。极致的风格何时结束?需等待对交易维度能够产生深刻影响的流动性拐点。短期继续享受泡沫的可能性较大,春节前出现拐点的概率极低。

  外资近期买入哪些个股?

  居民端资产配置逐渐转向股票,购买方式更多是通过基金等机构投资。2020年股票型基金混合型基金发行规模合计达1.9万亿元,达到历史最高水平。

  严凯文认为:“微观流动性充裕背景下,龙头股估值溢价。”

  “目前龙头公司估值的上涨,有其背景原因。比如外资的大量涌入、经济的持续修复、人们储蓄的转移等,都使得市场的流动性更加充裕,从而当前估值相对于历史的平均估值较高。”张奥平表示。

  两融余额也是一路攀升,截至1月13日已经上升至16860亿元,为近五年半以来高点。从成交金额角度来看,两市交投活跃,成交额连续9个交易日突破万亿元。2021年以来日均成交金额为11780亿元,相比2020年12月的8141亿元增长44.7%。

  素有“聪明资金”之称的北上资金是的一举一动影响着A股市场情绪。以实际交易金额计算,1月14日北上资金净流入51亿元,年初至今的9个交易日里净流入资金规模累计达363亿元,其中流入沪市154亿元,深市209亿元。

  年初至今,沪股通个股方面,北上资金大肆买入招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、海螺水泥(行情600585,诊股)(港股00914)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、三一重工,净买入额均超过10亿元;主要卖出贵州茅台、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)、中国中免,净卖出额均超过10亿元。深股通个股方面,北上资金主要买入TCL科技、牧原股份(行情002714,诊股),净买入额均超过10亿元;主要卖出海康威视、五粮液、爱尔眼科(行情300015,诊股),净卖出额分别为70.9亿元、38.5亿元、23.1亿元。

  投资者炒股还是炒基?

  2021年,随着注册制深入改革,A股上市企业继续扩容,居民储蓄资金等增量资金纷纷入市。备受关注的是,如何配置资产?随着指数化投资加速,尤其是在新年“抱团追龙”的号角下,普通投资者是炒股还是炒基?如何挑选能够带来丰厚收益的标的?

  “2021年A股将呈现宽幅震荡的结构性行情,年内依然会有1-2次的宽幅震荡。”严凯文预测,“核心原因在于支撑和制约A股的核心因素将一直处于相互交织的状态,紧信用下的降估值与全A盈利修复相互影响。”随着流动性宽松阶段逐步退出,个股估值降维度将是必然,核心上涨逻辑也将回归盈利修复。从投资角度出发,严凯文认为,军工、新能源汽车产业链、光伏未来依然值得期待。

  “随着中国市场逐渐进入指数化,下一步是寻找各个指数中最大型股票。中国头部公司主要集中在金融、医药、酒类、食品、消费、工业等板块。”交银国际(港股03329)首席经济学家洪灏近日表示,2021年上证指数将在2900-3600点之间,不要太纠结上证指数的点位,因为市场在不断扩容,2021年中国市场的扩容量或是历史上最高之一。推荐上证50、沪深300、恒生国际指数,以及它的估值相对低的股票,这些指数中的头部公司带来的回报一定大于指数。

  张奥平建议,对个人投资者而言,对于趋势的判断是最重要的。全面注册制箭在弦上,整个资金端在逐步实现机构化。个人研究能力再强,也不能比拟专业机构团队。因此建议将资金交给机构,通过买基金的方式参与投资。随着市场变量的增多,很多投资者过去的投资经验很难再复制。

  此外,多位首席经济学家近期表示对2021年A股保持谨慎态度。东吴证券(行情601555,诊股)首席经济学家陈李认为,2021年股票市场将会剧烈波动,上半年经济有过热倾向,带来股市疯狂上涨,之后会出现下跌。浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超表示,2021年市场内部分化明显,看好龙头类核心资产。

关键词阅读:春季躁动行情 机构抱团 龙头股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.2%失守3600点,创业板指大跌逾2%,煤炭、猪肉板块大涨,次新股活跃

2021-01-26 11:31:49来源:金融界网

巨亏270亿!爆雷季又来:50亿市值,竟亏掉5个自己!16次“触雷”均系这家信托,网友:半夜挂跌停跑

2021-01-26 00:10:45来源:券商中国

开盘:A股三大股指集体低开沪指跌0.37% 猪肉概念领涨

2021-01-26 09:27:26来源:金融界网

7天6板!“黑马”还是“妖猫”?净利暴涨12倍,股价飞天!还有哪些“业绩牛”可布局?

2021-01-26 00:10:55来源:券商中国

在哪过年?中办国办发文了?!火线整理:“就地过年”概念股都有谁?

2021-01-26 08:11:30来源:证券时报网

大市值龙头还香吗?抱团股高温不退,机构却唱多这类小市值个股

2021-01-26 07:46:20来源:中国证券报

“熊牛市”?一头茅台携沪指再创新高,另一头3000股下跌

2021-01-26 07:42:50来源:Wind资讯

日赚近1亿!“猪茅”业绩逆天,更有猪企净利暴增超1000倍,行业赚钱本领碾压科技、房地产

2021-01-26 00:04:00来源:证券时报网

醋酸价格大幅上涨 产业链将被拉动(附股)

2021-01-26 07:33:48来源:金融界网

新年以来机构密集调研18股 生物医药、食品股最受宠

2021-01-26 07:25:58来源:大众证券报

半导体供应链拟再度涨价 相关企业将受影响(附股)

2021-01-26 07:31:58来源:金融界网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?子公司确定要卖,资产超100亿!股价3天跌20%

2021-01-26 00:04:43来源:中国基金报

多家碳酸锂企业大幅调涨报价 景气度或持续提升(附股)

2021-01-26 07:28:28来源:金融界网

巨亏100吨人民币!11万股民炸锅,50亿市值公司扣非亏损271亿!折价12%甩卖,通信巨头大股东套现超8亿

2021-01-26 07:27:40来源:数据宝

全球芯片短缺:引发恐慌性下单 涨价潮向产业链传导

2021-01-26 07:17:47来源:时代在线

超预期!首批12家上市银行快报出炉,净利润均回归正增长!不良率普降,银行股春天来了?

2021-01-26 00:11:30来源:券商中国

欧菲光承认“卖子” 立讯精密并非买家

2021-01-26 02:47:29来源:证券时报

深夜重磅!证监会出手,百亿军工股突遭立案调查!

2021-01-26 00:10:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:欧菲光拟筹划出售相关子公司资产、永吉股份无雾化电子烟的相关业务收入

2021-01-25 18:44:38来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份89.009.26%99911.76
美锦能源6.649.93%70342.15
彩虹股份8.8910.02%52629.16
天邦股份15.549.98%49945.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点