宁德时代欲“绑架”主机厂:车电合一、车电分离技术路线争议再起

1评论 2020-08-14 17:05:18 来源:财联社 作者:徐昊 300185!第二个天山生物来了

与宁德时代计划推出的“车电合一”技术路线截然相反的,是当前政策力推的“车电分离”的换电模式。“宁德时代这么做也是为了加强对产业链的控制,但具体哪种模式更被接受,还有赖于主机厂自己的判断和市场的选择。”有某自主品牌内部人士表示。

  在与逾十家主机厂达成供货协议,并形成合资、入股等多种形式的资本层面的合作后,宁德时代(行情300750,诊股)对汽车业的渗透并未止步。在日前举办的行业论坛上,宁德时代董事长曾毓群表示,宁德时代正在研究一项新技术,将使电池与电动汽车的底盘“合体”,这一技术或使续航里程突破800公里。

  “宁德时代的这项技术必然需要与整车企业合作完成。”新能源汽车行业专家宋楠对财联社记者表示,“这与目前特斯拉几款车型采用的电池包技术相类似。”

  与宁德时代计划推出的“车电合一”技术路线截然相反的,是当前政策力推的“车电分离”的换电模式。“宁德时代这么做也是为了加强对产业链的控制,但具体哪种模式更被接受,还有赖于主机厂自己的判断和市场的选择。”有某自主品牌内部人士表示。

  向产业链下游挺进

  此次曾毓群提出的新技术,背后的原理是将电池直接集成到电动汽车的框架中,从而将更多的电池装载到电动汽车中,续航里程因此得到扩展。曽毓群表示,“现在市场上最难的客户就是10万左右电动车售价的客户,所以宁德时代要从整个产业链找到突破口,将大家整合在一起,规模大起来才能降低成本,这个已经在尝试。”

  在行业人士看来,该技术将使宁德时代从更早的阶段就开始参与车辆设计,或也意味着其将有更多的话语空间。不过,曾毓群并未透露宁德时代是否已经与整车企业合作,实现这一新设计。

  “宁德时代的这项技术,要去适应不同整车企业不同平台的车型,作为一家电池供应商想要做到这一点,难度会很大。”宋楠对这种技术路径表示出疑虑。

  在曾毓群透露上述“新技术”的前一天,宁德时代发布公告称,将对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资。本次投资总额将不超过190.67亿元,其中境外投资总额不超过25亿美元

  此公告随即引发行业对于宁德时代投资标的的猜想。从公告内容看,对包括整车制造的产业链下游进行渗透,或也在宁德时代的考虑范围内。

  “一定程度上,可以把宁德时代的‘新技术’理解为‘自己造车’。”在全联车商投资管理(北京)公司总裁曹鹤看来,“在自身强大的前提下,上游电池、电机等企业会有可能向下延伸,参与到整车制造中。”

  劲邦资本合伙人王荣进对此持不同看法。“宁德时代并不会进入整车制造领域,这已超出了宁德时代的能力范围。”王荣进认为,“新技术”只会让宁德时代与整车企业合作更加密切,“从电池集成角度进行优化,应该会受到整车企业的欢迎。”

  分或合,是个问题

  与宁德时代向产业链下游渗透、进而推出“车电合一”的新技术相比,下游的整车企业却试图以“车电分离”的换电模式摆脱电池供应商的束缚。

  “我们正在筹建电池资产公司,预计在8月完成。蔚来不会是大股东,不影响蔚来的资产负债表。”蔚来汽车CEO李斌8月11日在蔚来二季报沟通会上透露了蔚来BaaS服务的进度,“这家公司将会持有电池资产,在行业具有开创性意义。我们已完成法规流程的验证。法规正式通过后用户就可以真正地买车租电池。”

  天眼查APP显示,蔚来方面已至少为这家即将成立的新公司申报了20余项商标。

  除了蔚来,北汽新能源是另一家力推“车电分离”换电模式的主机厂。7月底,北汽集团与国网电动达成战略合作,双方将在促进车电包与车辆销售业务、电池能源包业务、充换电业务等方面展开深度合作。其中在电池运营领域,将研究基于换电车型车电分离商业模式下的电池购租、运营、梯次利用、回收等环节,制定电池全生命周期管理运营方案。

  “虽然换电模式并未从根本上摆脱电池企业的束缚,但在一定程度上降低了主机厂的运营成本。”有业内人士认为,换电模式同样需要主机厂与电池供应商的协同,只是把新能源汽车中资产最重的一部分剥离了出去。

  “宁德时代提出的‘新技术’更多是一种无奈之举。”在前述自主品牌内部人士看来,宁德时代虽然已与逾十家整车厂达成了合作,但新能源汽车市场的不确定性,也让其感受到了压力,通过与主机厂的“绑定”,在一定程度上可以化解部分风险。

  数据显示,2020年上半年全球动力电池装机量中,LG化学的电池装机量超越宁德时代成为全球第一,宁德时代的装机量下滑了28.1%。

  “我相信会有一些企业接受这种(车电合一)技术,但是整车企业最终还是会自主掌握电池包的技术。”乘联会秘书长崔东树分析表示。

关键词阅读:宁德时代

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

9月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-09-22 11:30:18来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

9月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-22 11:30:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

9月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-09-22 11:30:20来源:金融界网站

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

深夜重磅!三大短线暴涨股集体周二复牌,天山生物提示九大业绩风险!

2020-09-22 04:01:55来源:e公司官微

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

顶风作案!“杀猪盘”再现 我乐家居闪崩跌停 投资者傻眼

2020-09-22 06:43:32来源:中国证券报

多家机构布局军工标的 财通上塘路抓龙头首板

2020-09-22 07:46:25来源:财富动力网

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点