从盈利、资本、科创三重角度 深入剖析A股价值重构

1评论 2020-08-05 09:49:26 来源:金融界上市公司研究院 今天的盘面很诡异!

  作者:鲁臻

  立足增长能力、增长质量、增长持续性,评估上市公司向上趋势与价值重构。日前,金融界上市公司研究院发布《金融界·A股上市公司高质量增长综合评价榜(2020)》。此次公布分为科创板与非科创板综合市场两个独立榜单,最终结果包含了科创板前十强与非科创26个行业(除银行与非银金融)分别前五强的上市公司客观评价名单。

  基于增长,特别是在当前经济环境下来自于新产业(行情300832,诊股)、新动能、新生态的高质量增长对现阶段中国经济的重要意义,此次《金融界·A股上市公司高质量增长综合评价榜(2020)》,以增长价值重构的视角聚焦中国经济“排头兵”的上市公司整体,旨在探索产业周期轮动,并为资本市场那些具有长期投资价值的重要企业标的,提供更广范围的引领与影响力。

  本文的观察、统计、解读、预测样本范围,为2020年1月1日前上市的A股除科创板外上市公司(剔除已退市、2020年6月5日前未披露2019年年度报告的上市公司、银行和非银金融),以及在6月5日前已披露2019年年度报告或年度经审计财务数据的科创板上市公司。

  在此统计口径下,共计有3597家A股上市公司被纳入研究样本范围,其将在盈利、资本、科创3个维度下,分别选取具有代表性的指标进行统计分析,观察A股整体的发展特征,进而探寻哪些因素对企业的高质量发展起到促进作用,并尝试对未来发展方向做出一定展望。

  A股公司收益的两个低谷

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  上图在计算过程中,为使数据更客观的表现出整体发展水平,剔除了部分极值对整体数据分布的影响。从图中可以清楚地看出,近10年来,除2015年外,A股上市公司的营收整体保持上涨趋势;从利润来看,在A股上市公司2018年营收保持增长的情况下,其归母净利总额出现了一定程度的下滑。

  另从增速来看,A股上市公司的平均营收同比增速波动幅度较小,而平均归母净利同比增速则在2015年和2018年出现2个低谷,分别下滑48.20%和70.19%。

  对于影响企业经营发展的原因,可以说是多方面的。从内部看,与产品质量、品牌知名度、公司治理等因素相关。从外部来看,受宏观经济环境、市场变化等因素影响。

  具体来看,2015年,世界工业生产低速增长,贸易持续低迷,金融市场动荡加剧,大宗商品价格大幅下跌。发达国家经济复苏缓慢,新兴经济体增速进一步回落,全球经济整体复苏疲弱乏力,增长速度放缓。根据国际货币基金组织数据显示,2015年全球GDP增长率为3.1%,较2014年下降0.3个百分点。

  而从国内来看,面对错综复杂的国际经济形势,2015年全年实现国内生产总值68.91万亿元,同比增长6.9%。在房地产的去库存、制造业的去产能、金融业的去杠杆、外贸不振、国内消费仍难当重任的现实情况下,我国经济下行压力加大,供给侧结构性改革持续推进,部分传统行业、产能过剩行业营收和利润明显承压,经济转型升级和产业结构调整特征明显。

  2018年对于上市公司而言,同样是充满挑战的一年。从外部环境来看,美国贸易保护主义加剧,中美贸易摩擦持续升级。同时,主要经济体增长出现分化,欧元区、英国、日本表现欠佳,新兴经济体因南美和亚洲部分经济体爆发货币危机和债务危机,增速较预期和2017年有所减弱。从国内来看,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能转换加快进行,消费升级态势延续,整体处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从贡献度来讲,相较2017年,第二产业和第三产业分别回落0.1个百分点。三驾马车中,进出口对经济增速的拉动由正转负。

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  上图统计了2019年A股各板块营收和归母净利同比增长情况。通过观察可知,科创板表现亮眼,2019年营收和归母净利同比增速分别位列第1和第2,增速分别为13.96%和24.92%;创业板的归母净利同比增速最高,为38.87%;主板的营收同比增速最低,为9.24%;中小板的归母净利同比增速最低,为2.88%。

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  上图在计算A股上市公司平均毛利率、净利率和成本费用利润率的过程中,剔除了部分极值,避免对整体数据分布造成影响。通过观察可知,近10年来A股上市公司的平均毛利率呈现整体上升趋势,反映了A股上市公司的市场竞争力在逐步加强。然而,其平均净利率和平均成本费用利润率这2项指标却在2017年之后出现明显下滑,这主要系近年来企业的成本持续上升,包括劳动力成本上升、税费负担重、融资难融资贵等因素所致。尤其是对民营企业而言,这3个因素已经成为制约民营经济发展的关键因素。

  为了支持实体经济稳定健康发展,2019年全年减税降费2.36万亿元。在此基础上,今年我国继续实施减税降费政策。政府工作报告提出,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。对于企业而言,减税降费不但提升企业的竞争力,使企业更具市场竞争优势,而且提升企业的成长能力,通过减轻企业税费负担支持企业结构调整和创新发展。同时提升企业的抗风险能力,为应对新冠肺炎疫情背景下国内外市场的冲击提供保障。

  资本扩张速率稳中有降 科研投入屡创新高

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从上图可以看出,在过去10年中,A股上市公司的净资产和总资产规模均处于持续增长趋势。2019年,A股上市公司的净资产规模为22.50万亿元,总资产规模为66.81万亿元。而从资产规模的增速来看,A股上市公司经历了资产规模增速下滑,到规模快速扩张,再到规模波动下滑,乃至最后规模稳定的发展过程。其中,2015年A股上市公司的净资产同比增速达到高点,为57.93%。2019年净资产和总资产同比增速分别为9.04%和13.19%。

  在新一轮科技革命和产业变革加速兴起的当下,科创能力成为一个国家或企业参与国际竞争的关键。也因此,近年来A股各上市公司纷纷加大研发投入,在扩张速度趋稳的周期阶段下,走上了资产之外的另一条高速拓展之路。其中,有传统制造产业通过技术革新带动新旧动能转换,致力建设制造强国,也有战略新兴产业聚势赋能,带动新经济换挡提速。尤其是科创板的设立成为我国科技创新的资本主战场,将为创投企业带来历史性的发展机遇,助力科技龙头迎来黄金发展期。

1

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  如上两幅图所示,2010年至2019年,A股上市公司的研发投入呈现持续增长趋势。其中,2019年3597家A股上市公司的研发投入总额为8483.27亿元,同比增长21.11%。从研发投入总额同比增速来看,自从2011年之后,A股上市公司的研发投入同比增长率基本保持平稳。

  此外,近10年来,A股上市公司的平均研发投入占营收比整体也呈现上升趋势。其中,2018年,A股上市公司的平均研发投入占营收比创新高,达到6.33%。2019年有所回落,但也超过5%。

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  研发投入是科创公司的“引擎”。如上图所示,近3年科创板上市公司的研发投入总额呈逐年增长趋势。其中,2019年106家科创板企业的研发投入合计达到118.11亿元,同比增长22.32%。从研发投入占营收比来看,2017年至2019年,106家科创板企业的平均研发投入占营收比均超过11%,明显高于非科创板块,其中,微芯生物(行情688321,诊股)和赛诺医疗(行情688108,诊股)的研发投入占营收比超过40%,另有金山办公(行情688111,诊股)、虹软科技(行情688088,诊股)和成都先导(行情688222,诊股)的研发投入占营收比超过了30%。

  值得注意的是,多家科创板上市公司在上市后持续增加研发投入,绝大多数公司在其业绩增长的因素分析中认为加大研发投入、加强新产品的开发使得公司业绩稳步增长。

  高端人才是科创公司的“大脑”。106家科创板企业的平均研发人员占员工总数的比例为30.95%。其中,17家企业的研发人员占比超过50%,而成都先导、美迪西(行情688202,诊股)、卓易信息(行情688258,诊股)等3家上市公司的研发人员占比均超过80%。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:增长能力 高质量增长 上市公司 资本

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

两大国有银行H股遭减持 银行股还能飞吗

2021-04-19 07:39:10来源:中国证券报

A股头条:中美发表应对气候危机联合声明 华为正式发布智能驾驶计算平台

2021-04-19 07:20:22来源:金融界网

五粮液员工持股今日解禁!2428员工人均浮盈234万元,本周这些股票解禁压力大(附名单)

2021-04-19 06:57:15来源:中国证券报

A股头条:央行正抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作 六部门拟5月组织开展2021年全国消费促进月活动

2021-04-13 06:57:56来源:金融界网

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

500亿级大佬狂买影视业巨头,包揽前十大股东三席!刘格菘助阵,但周应波卖卖卖

2021-04-19 08:05:20来源:中国证券报

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

碳排放权期货正积极研发 相关概念值得关注(附股)

2021-04-19 07:36:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点