曹德旺:GDP增速不能全代表经济发展 再两位数不正常

1评论 2019-11-12 07:39:31 来源:金融界网站 感谢300643

  第三届中国企业改革发展论坛于2019年11月2日-3日在济南举办。福耀玻璃(行情600660,诊股)集团创始人、董事长曹德旺出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  尊敬的刘家义书记、郝鹏书记,尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:大家上午好!

  我今天演讲没有演讲稿,主要跟大家交流一个主题,“坚定信心、深化改革,把我们中国建成繁荣富强的国家。”

  我相信大家今年阅兵式都看过,那时候我也在看,太震撼了。但是事后我跟大家聊起这个事情,不同界别的人有不同感悟,他们认为中国太强大了;也有人认为又花很多钱,中国太有钱了。但是我从中国的阅兵式上看到什么?看到了我们国家未来的希望。去年看到美国人写的一篇文章,认为世界最勤劳的中国人正慢慢老去,中国将后继无人。当然了,如果按照美国的现状,你看美国工厂,你就可以看到美国的产业断代也给他们带来了很大的麻烦。

  我们中国70年里经历了两个阶段,早期学苏联;后来学美国。美国做什么?美国70年代提倡去工业化,就去做虚拟经济。我们学习虚拟经济,但是忘记掉那时候中国还没有工业化。因此之后大量的看到我们所谓独角兽、区块链等,很多民营企业都是现代化的、高风险的,讲不清楚的那些事情。我相信写文章的美国人也是这样想的。因为这个钱好赚,美国人才愿意去做。看了国庆阅兵以后,我认为有钱并不就是强,我们和美国等国家比还有差距,但是我们有最宝贵的资源,中国人吃苦耐劳、那些刻苦的精神没有丢,从各个兵种出来整齐划一的步伐来看,我们可以看到我们最勤劳的中国人还在,后继有人就有希望。我今天讲的第一句话,都是真话,我很激动,整天都在讲这件事情,后继有人就有希望。

  第二件事情,国家统计局公布我们国家1-9月份的GDP增长6.2%,我们9月份好像是6%,增速有所减缓。很多人表示担心,但我不这样想,我讲一个故事给大家听,那是2015年有一家银行亚洲区的总裁来找我,他实际上是来考核我做董事长的水平。那天开会的时候就问我有没有注意到中国GDP增速预期的调整,问我怎么看?我说GDP不能全部代表经济发展,它有很多因素,关键是他的结构含量是多少、基数是什么,中国1978年的GDP才几千亿美金,现在都几十万亿,它增长一个百分点就是几千亿,这么多你叫他怎么增长?现在再有两位数的增长就不正常。朝鲜改革开放的时候,那一两年也会在两位数的增长。因为基数不一样。我希望看到中国GDP更注重质量而不是增速。我已经预期到中国政府会回归到理性的轨道上,GDP的增速并不能代表经济发展的全部。

  第二,最近猪肉涨价。今天在这里开会的都是共和国的精英人群之一,中国是中国人的中国,所有影响到中国发展跟建设安全的,都是由中国人负责的,特别我们这些精英。给大家讲,改革开放前,1978年改革开放,那时候还是一个寒冬,还是一个票据时代,真正中国告别票据时代到今年才24年,那时候的猪肉多少钱?两块多钱一斤。我的工人有多少钱?他们的工资才30块钱一个月。现在多少钱?现在平均起来要7000块钱,加起来工资涨了200倍。农民养猪,猪肉涨了多少钱?2块钱到现在的涨价之前才20几块,才涨10倍。就按照今天60块来算,也才涨30倍。我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的。

  第三件事情,民营企业。民营企业去年开始有一些倒闭,大家都很担心。我这个人很好动,有空就到处调查。我这次来这里开会之前又跑到淄博,我是前天到这里的,一下飞机直接去淄博调查一家民营企业。发现民营企业存在着几个问题,从产业上,高风险的都在民营企业,我刚刚讲了,区块链、互联网等等,特别是网上贷款P2P,其实美国人没有这个,他们不论是银行还是非银行金融机构,都归属于银行方监管,管的非常严,贷前审查、贷中审查、贷后检查,他们银行管小微企业,密切监管他的资金动态。他们是这样管的。我们就这么贷出去,你不出问题才怪。第二,我很认真的跟你讲这句话,民营企业家很多是德不配位。做企业不是你想象的,我读了很多书,我在香港的金融界也是很受欢迎,作为企业家,要理解中国的文化,就是要德配位。我总结了一个企业家的成功之道,第一是必须具备文化自信,就是你必须有信仰,而且有一定段位,能够把儒道释三家提倡的东西用在你的管理上。第二必须具备你所从事的产业的专业经验,第三你必须具备很渊博的知识,第四你要有一个胸怀境界,你要有报国为民的心愿和热情,第五你必须有自强不息、告别懒散的良好作风,你才会创业成功。

  我说一下我这三年来的调研,发现民营企业现在资金困难,确实存在,非常紧张。但是存在两个问题,一个是钱在应收账款、其他投资、固定资产扩张的项目等上面,现金没有。现在的报表拿出来银行根本不接受,这是民营企业存在的致命伤。二是在影子银行贷款,他们这些人逼债的时候会把你逼进死路。儒家提倡地势坤厚德载物,要量力而为,这是我们民营企业存在的问题。

  现在怎么办?我昨天调研回来,我在鼓励他们重组。今天在这里,我想跟政府、银行、企业家们提几点建议。

  建议企业家们自己要去自我提高、自我检讨,碰到困难一定要想办法自救,你们出的问题大多数是贪婪,扩张太快,你可以适当的卖掉你的资产,用卖资产的钱来还银行或者解决流动资金,赶快卖,现在卖比后面卖更好。我这次在淄博调研的时候,也跟他们讲,卖掉,三个公司先卖一个,不能解决再卖一个。严防死守守一个。我跟他们讲,胜败是兵家常事,你第一代失败了,第二代总结经验还会起来。企业家们碰到困难应该自己醒过来,自己救自己,不要等待。

  第二,银行。我也给你们提个意见,你贷款就贷款,要么是抵押,要么是担保。现在联保保一圈,就像多米诺骨牌一倒倒一片,容易出问题。

  第三,政府方面,政府应该提供积极的服务,本着民营企业自己的态度来帮助他。应该同意民营企业破产,提供法律救济。我曾经在这一年多里面向北京呼吁,提供破产企业救济,它他用了很多影子银行的钱,追债的时候灰溜溜的,如果不允许他破产,后面的后果不可想象,会导致社会问题。

  第四,我也在这里呼吁媒体朋友,在网上经常看到你们把还不起钱的那些人称为“老赖”,我认为不公平。破产了,有的赖,有的没有赖,赖的毕竟还是少数。你要培养好的社会风气,鼓励企业家们继续努力奋斗。你们的报道里把“老赖”两个字拿掉是最好,因为这是对人一种的尊重。

  最后一点,民营企业和国有企业唇亡齿寒。中小微企业是国民经济的末梢神经,他们的存在为国有企业提供服务,他们的存在为你们产品的疏散、链接千家万户解决问题。在民营企业遇到困难的时候,国有企业要用适当的方式去予以帮助。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:曹德旺 GDP

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

周一上市公司晚间重要公告

2019-12-09 18:52:45来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

2019-12-09 18:55:53来源:金融界网站

白马股东旭光电复牌 基金估值10个跌停!手握183亿却还不了36亿债 还波及另两家公司

2019-12-10 06:48:40来源:中国证券报

无线耳机概念狂热背后:董监高、机构席位都在卖卖卖

2019-12-09 21:49:58来源:每日经济新闻

暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

2019-12-10 07:33:40来源:数据宝

银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

2019-12-10 06:49:15来源:中国证券报

A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

2019-12-10 05:41:45来源:金融界网站

12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-12-10 07:03:59来源:金融界网站

重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

2019-12-09 06:56:15来源:e公司官微

近年最快!渝农商行正式触发稳定股价条件 董事和高管将增持

2019-12-10 06:48:20来源:证券时报网

打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

2019-12-09 08:03:20来源:金融界网站

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

华为智能VR眼镜即将开售 科技巨头纷纷布局(附股)

2019-12-09 07:41:50来源:金融界网站

北上资金带头调仓换股 周期股及科技股受外资青睐

2019-12-10 07:17:14来源:财富动力网

董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

2019-12-08 21:12:56来源:每日经济新闻

放量闪崩,资产2000亿大牛股怎么了?一大波巨额解禁即将到来

2019-12-09 21:47:18来源:数据宝

262家上市公司全年业绩预喜 电子等四行业领跑

2019-12-09 05:28:39来源:中国证券报

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 00:49:05来源:中国基金报

科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

2019-12-09 07:13:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点