“苏宁式”生态圈投资为何这么“快”?

1评论 2019-09-11 17:17:57 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  “冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”

  海明威曾以此形容过文学创作文字与思想的关系。此后,“冰山理论”逐渐用来形容一件事物呈现出来的样子,与其背后隐藏着的巨大实力的关系。

  上半年,苏宁易购(行情002024,诊股)连续宣布收购万达百货和家乐福中国,震惊四座。特别是苏宁收购家乐福中国一事,有行业分析师点评道:“国内快消领域乃至整个零售市场,已经进入‘三国杀’阶段。”

  事实上,苏宁易购近年来一直在加大对外投资布局的力度,已经悄然打造一个以用户为核心的智慧零售生态圈。而收购万达百货和家乐福中国,只是苏宁补足全场景、全品类零售的最后两块拼图。

  “苏宁的收购不是盲目的,是基于战略需求。”谈到今年的密集收购时,苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁的布局战略不是简单的垂直象限的,是一个体系,是一个生态。

  战略投资布局生态圈

  苏宁的对外投资是从2016年开始加速的。根据公开资料梳理,三年多来苏宁对外投资项目超过30个,总规模可能已经突破千亿。

  仔细分辨苏宁的对外投资,会发现苏宁不存在同质化的“并购”,大部分投资标的都清晰地指向场景或是供应链——更多的时候是两者兼而有之。这是一种对自身战略布局的完善和补充。

  特别是线上线下消费场景方面,苏宁一直在积极布局。比如,苏宁先是在2016年完成对阿里巴巴140亿的投资,打通了国内最大的线上电商平台渠道。2017年苏宁启动智慧零售大开发战略以来,又在商业地产方面进行广泛布局,包括200亿投资恒大地产、95亿入股万达商业、出资98亿成立恒宁商业等重磅级投资。

  进入2019年以来,苏宁延续了这一投资逻辑。近日,苏宁易购半年报披露了上半年投资状况。除了万达百货、家乐福中国这两笔广为人知的收购之外,苏宁也继续加大对线上场景,特别是社交电商、内容电商方面的投资。

  半年报显示,今年上半年苏宁易购投资了邻邻团和字节跳动两家企业。其中,邻邻团主要从事社区团购业务,旗下拥有社区社群产品;而字节跳动是今日头条、抖音短视频的母公司,双方在内容电商方面的合作空间令人遐想。

  可以发现,随着新技术的快速发展,近年来零售业的迭代越来越快,各类消费场景层出不穷。但苏宁的投资脉络却始终如一,即围绕“零售”主业,以“用户”为核心。凡是消费者有需要的,且符合现阶段发展战略的,苏宁都会去争取,并将其纳入自己的智慧零售生态圈。无论是投资阿里巴巴还是今日头条,或是入股万达商业、收购家乐福中国,苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖。

  智慧零售赋能效果显现

  无论收购万达百货还是家乐福中国,苏宁给外界最大的感觉就是“快”。

  8月26日,苏宁易购对外宣布收购家乐福中国已经通过了反垄断审查,正式进入实施阶段。此时,距离6月22日苏宁易购与家乐福集团签署股权购买协议,仅仅过去了两个月时间。

  苏宁的“快”还体现在对万达百货业务的整合上。今年2月宣布收购万达百货,4月参战苏宁418大促,5月所有门店更名苏宁易购PLAZA,8月底完成苏宁智慧零售系统的切换,万达百货归于苏宁门下之后,其改造速度之快,可见一斑。

  除了“快”之外,从整合后的经营效果来看,苏宁对收购企业的赋能也十分明显。苏宁多年前收购的红孩子母婴业务,目前已经进入经营成熟期,游乐、体验、服务等业态功能不断完善,客户流量及转化有所提升,可比门店销售收入连续多季度实现两位数增长。

  据苏宁易购半年报披露,万达百货自4月4日正式交割以来,在不到2个月的时间内实现营收近20亿,净利润6385万。在上半年百货行业普遍承压的环境下,万达百货能取得较好的业绩离不开苏宁易购智慧零售的赋能。

  比如,今年418期间,苏宁和万达百货举行首次联合营销活动,吸引苏宁易购线上会员和万达百货原会员到线下门店消费,活动第一天即取得了“全天营业时间内的客流量突破100万人次,同比去年增长30%;营业额达2600万元,同比去年增长了35%”的好成绩。

  而此次系统切之后,意味着苏宁会员和万达百货原有会员实现了“一账通”,可以通过精准会员营销为线下百货引流,预计将带来数亿元的销售增量。未来,苏宁还将整合苏宁极物、苏宁红孩子、苏宁小店等其它业态,联合原有供应商完成业态融合改造,打造集吃喝玩乐、购物为一体的百货业态新模式。

  而对于外界最为期待的家乐福中国改造,相信有了红孩子和万达百货等的整合经验在前,苏宁同样会交出一份令公众满意的答卷。

  苏宁整合步伐为何这么快?

  苏宁为什么能这么快速对收购业务进行整合?这与其坚持战略投资的“初心”分不开。

  由于苏宁的投资并不是简单的财务投资,而是更看重对整个智慧零售生态企业的开放赋能和产业协同,因此苏宁在收购某项业务前,已经深入思考过它的商业模式,特别是如何与苏宁智慧零售生态圈进行融合和连接的问题。

  百货就是如此。在苏宁“两大、两小,多专”的业态构想中,百货作为广场的核心业态之一,占据了重要的战略位置。通过收购万达百货,苏宁在原有16家苏宁易购广场的基础上增加了37个百货店铺,进一步完善了百货供应链体系,也为苏宁未来对购物中心的业态重塑做好资源铺垫。

  快消是苏宁的另一发展重头戏。2019年初,苏宁大快消集团成立,与家电、消费电子、时尚百货、国际板块并列为苏宁五大商品集团。而商超业态是大快消领域最重要的“阵地”,苏宁通过收购家乐福中国,有望实现在大快消类目的跨越式发展,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。

  凡事预则立,不预则废。苏宁将“战略”问题思考在前,就能在收购后很快启动整合和改造工作。另一方面,苏宁拥有国内零售业中最完整、最丰富的线上线下融合消费生态,从3C家电到母婴、超市、便利店等全品类,对各业态的模式都有深刻的理解,这也是苏宁能快速整合的关键所在。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁式 生态圈 零售 战略

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-10-14 18:17:15来源:金融界网站

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

晚间利空汇总:华谊兄弟预计前三季度亏损6.46亿-6.5亿元

2019-10-14 18:19:57来源:金融界网站

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

科技蓝筹午后继续走强 圣邦股份、中国长城涨停

2019-10-14 14:19:39来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

本周7只新股申购 10月17日5家企业IPO上会

2019-10-14 06:56:38来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

2019-10-14 08:14:14来源:财富动力网

首批上市公司三季报出炉 机构调仓换股动作不断

2019-10-14 03:19:19来源:中国基金报

阿里云拟全资收购长亭科技 云安全成市场焦点(附受益股)

2019-10-14 08:04:51来源:金融界网站

*ST长生退市前夕 “疫苗女王”高俊芳家族遭免职

2019-10-14 21:30:42来源:证券时报·e公司

全国知识产权规划工作会议召开 超2000亿元市场成焦点(股)

2019-10-14 07:34:40来源:金融界网站

超万亿美元!苹果市值重回全球第一 详解A股产业链投资机会

2019-10-14 07:48:15来源:金融界网站

沪指喜收五连阳轻松跨越3000点 这类题材股将笑傲四季度行情

2019-10-14 16:16:17来源:金融界网站

澳门证交所广州期交所呼声响亮 这两只股迎最强炒作(附股)

2019-10-14 07:51:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点