[天眼]北大400万年薪董秘鄙视100股小散 迈瑞医疗已付出47亿代价

1评论 2019-05-14 19:17:11 来源:金融界网站 作者:可达 6天6个涨停板!

除了指责董秘行为举止不符合身份,更表示股东大会董监高几乎全部缺席“闻所未闻”。

  中小股东不是股东?昨天,在迈瑞医疗(行情300760,诊股)的股东大会上,董秘李文楣的一句话引发轩然大波。她将昨日参加股东大会的中小股东称为“你们散户”,现场质问“今天有好多股东只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”。

  消息在社交网络上传开,在“散户”间迅速引发共鸣对其声讨。同时还有不少专业人士也加入讨论之中,除了指责董秘行为举止不符合身份,更表示股东大会董监高几乎全部缺席“闻所未闻”。

1

  尽管迈瑞医疗昨晚连夜开会急于消除不良影响,董秘今早抛出言辞恳切的道歉书,但全天仍大跌2.62%市值蒸发47亿元,管理层要反思自己的傲慢带来的昂贵的代价。

  不当言论遭口诛笔伐

  某上市公司独董对天眼君说,董事会都要对股东负责,更别说是董秘了,无视中小股东的权益,往往就是一家企业走向衰败的开始,“两康的失控就是来自于管理层的无序!”他表示。

  还有上市公司现任董秘质疑,李文楣这种“觉悟”是如何通过资质考试的?同时他指出按照规定,召开股东大会全体董事都应到场,尽管实操中不一定做到,但公司管理层甚至包括独董几乎全体缺席闻所未闻,充分表现了管理层的傲慢态度。

  甚至有接近监管的人士反问道,中小投资者服务中心也是凭借100股查阅资料以及现场提问,难道他们也没有资格来现场吗?

  但亦有迈瑞医疗的机构投资人对天眼君表示,他与该董秘平素偶有来往,也多次在现场参加过类似活动,感觉董秘的个人修养不错,过去也并未在现场遇到过类似情况,认为应该是事出有因。

  其实就在三天前,证监会主席易会满还在中国上市公司协会2019年年会上表示过,上市公司大股东和上市公司董监高必须谨记和坚持四个敬畏,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。

  中央财经大学法学院教授邢会强也曾指出,投资者关系管理对上市公司具有重要意义,上市公司通过积极的IR活动,不断向投资者提供信息,使投资者能够跟上上市公司日新月异的发展面貌,配合和支持上市公司的发展。

  能否董秘道歉了之?

  据迈瑞医疗内部人士透露,昨晚公司连夜开会讨论此事。

  今日上午,迈瑞医疗董秘发布《致歉信》,其自称是“资本市场新兵”,表示“作为公司董事会秘书,未能在股东大会现场及时协助公司管理层充分回答股东问题,因本人未能和与会股东做好充分沟通,导致现场发表了一些不当言论。对此,向各位股东表示最诚挚的歉意。”

  除了道歉信,还有消息称迈瑞医疗将对其做出处理。

  据迈瑞医疗2018年年报披露,李文楣2018年在公司领取薪酬408万元,位列A股2018年董秘薪酬榜第11位。的确对其而言100股的实际价值14376元不算什么,但却搞错了董事会与股东之间的位置,这远非“新兵”可以解释。

  而对于管理层缺席股东大会,迈瑞医疗方面表示 “因为我们有一个级别比较高、与医疗器械相关的会,所以我们几位领导之前很早就已经把这个行程定下来了,股东大会的时间刚好是和这个时间冲突的。”“独董也是因为有自己的安排,我们也都让他们参加了,只是时间上没有办法安排。”

  某同样千亿市值的上市公司高管直接表示,“理由太过儿戏,做法也太不尊重股东。”

  附李文楣《致歉信》全文:

  深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年5月13日召开了2018年年度股东大会。会议现场,有股东向公司提出了意见和建议,我作为公司董事会秘书,未能在股东大会现场及时协助公司管理层充分回答股东问题,因本人未能和与会股东做好充分沟通,导致现场发表了一些不当言论。对此,向各位股东表示最诚挚的歉意。

  公司上市以来实现了稳健发展,这离不开各位股东对公司的信任与支持。我作为公司董事会秘书,深刻感受到每一位股东是公司发展过程中不可或缺的重要力量,公司专门指定董事会办公室负责投资者关系工作,不断完善公司与广大股东之间的沟通渠道。

  我作为组织本次年度股东大会的主要责任人,会议组织不够完善,事前未能充分预留出参会股东与公司管理层的互动问答时间,导致参会股东未能与公司管理层进行充分沟通,对此再次向各参会股东深感抱歉。

  公司非常重视股东的意见与建议,对于未能与公司管理层进行充分沟通的参会股东,欢迎各位与公司进一步联系,如有需要,我们将安排参会股东与公司管理层进行面对面沟通。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:迈瑞医疗

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

“入富”下周生效 A股躁动能否重演?三大券商这样看市场

2019-06-16 21:02:42来源:中国证券报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

2019-06-16 17:01:52来源:国际金融报

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

科创板拒绝涨停板扫货!一档最多浮动2% 有效报价全攻略在此

2019-06-14 17:39:13来源:上海证券报

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

这只股票创新低后连收5涨停 主力资金盯上这个板块

2019-06-16 07:04:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点