五度“求娶”!中国中期拟35亿元收购国际期货70%股权

1评论 2019-05-07 21:46:07 来源:国际金融报 作者:李岚君 如何根据对手盘判断龙头股买点

在过去11年里,中国中期投资股份有限公司(简称“中国中期”)一直“钟意”中国国际期货股份有限公司,曾经多次发起对国际期货的重组计划,但“好事多磨”,上述计划均以失败告终。

  在过去11年里,中国中期(行情000996,诊股)投资股份有限公司(简称“中国中期”)一直“钟意”中国国际期货股份有限公司(简称“国际期货”),曾经多次发起对国际期货的重组计划,但“好事多磨”,上述计划均以失败告终。

  5月6日晚间,“越挫越勇”的中国中期又一次发起收购计划,拟35亿元收购国际期货70%股权。若本次重组成功,中国中期将从“参股”国际期货转向“控股”国际期货,A股市场“期货第一股”或将诞生。

  1

  较估值溢价14.34%

  中国中期披露重大资产重组草案称,公司拟向特定对象非公开发行股份,作价35.01亿元收购中期集团等7名交易对方所持有的国际期货70.02%股份,同时拟募集配套资金不超过12亿元。

  根据汇丰前海出具的估值报告,以2018年12月31日为估值基准日,国际期货100%股权的估值为43.73亿元,对应国际期货70.02%股权的估值为30.62亿元。经交易各方协商,本次交易标的资产作价35.01亿元,较估值溢价14.34%。

  本次交易发行价格为8.12元/股,合计发行股份数量为4.31亿股。本次非公开发行的发行对象为:中期集团、中期移动、中期医疗、中期彩移动、综艺投资、深圳韦仕登及四川隆宝。

  据了解,本次交易前,中期集团直接持有中国中期6707.76万股股份,占比19.44%,为中国中期控股股东。本次交易中国中期拟分别向中期集团及其一致行动人中期移动和中期医疗发行2.8亿股、3072.66万股、1423.23万股股份,收购上述公司持有的国际期货股权。

  本次交易后,中期集团、中期移动、中期医疗分别持有中国中期3.47亿股、3072.66万股、1423.23万股股份,占比分别为44.96%、3.96%、1.83%。

  据了解,此次“卷土重来”的收购是11年来,中国中期对国际期货发起的第五次重组计划。上一次是在2019年1月,中国中期发布公告称,拟非公开发行股份,购买中期集团等7名交易对方所持国际期货78.45%股权。

  此前,中国中期先后在2008年、2012年、2014年三次发起对国际期货的重组计划,但均“夭折”。

  2

  主营业务转向金融业

  官网资料显示,中国中期成立于1994年8月,2000年7月18日在深交所挂牌上市。公司的经营范围包括:项目投资及投资管理、资产管理、投资咨询。公司主要营业收入是通过下属子公司从事汽车服务业务得以实现的。

  目前,中国中期的主营业务为汽车服务业务,主要包括品牌汽车及配件销售、汽车维修、信息咨询服务、汽车电子商务等。近年来,汽车服务行业呈现出多品牌、集团化、跨区域的发展趋势,大型经销商集团在资源整合、创新发展方面独具优势。

  但是,由于中国中期近几年在汽车服务业务领域没有增加投入,业务规模偏小,运营成本高,无法形成规模效应、联动效应,在市场竞争中处于劣势。2016年度、2017年度及2018年度,中国中期的营业收入分别为1.13亿元、6092.86万元及6654.89万元,主营业务经营情况整体呈现下滑趋势,上市公司净利润主要来自对国际期货的长期股权投资收益。

  此外,《国际金融报》记者查询中国中期年报发现,2017年中国中期已经彻底放弃了物流业务,当年物流业务收入变成0元,汽车服务业务收入占比为100%。

  中国中期2018年年报显示,去年国际期货实现营业收入3.10亿元,上年同期为4.41亿元,同比下降29.64%;实现净利润1.08亿元,上年同期为1.77亿元,同比下降38.86%。

  2019年一季报显示,中国中期一季度实现营收1161.83万元,同比增长35.15%;归属于上市公司股东的净利润-34.01万元,较上年同期由盈转亏。

  一位熟悉并购重组事务的业内人士对《国际金融报》记者表示:“中国中期此举可能是对未来公司长期发展战略的一次重新部署,重组目的在于将主营业务从汽车服务业务转向以期货为核心的金融业务。”

  中国中期相关负责人告诉《国际金融报》记者:“鉴于现有主营业务缺乏竞争优势和增长潜力,公司计划战略转型,提升公司长期可持续发展能力。”

  3

  看好期货业长期发展

  尽管中国中期近年来主营业务经营业绩处于下滑趋势,公司面临转型难题,但目前看来,国际期货依然是其创收的主要贡献者。

  在公告中,中国中期明确表示,看好中国期货行业发展。

  一方面,中国期货行业发展前景广阔。境外业务、资产管理业务、期权等新业务的不断完善和成熟,将有利于改善和提升我国期货公司经营结构,有望带来我国期货行业的二次腾飞。期货行业良好的发展前景以及期货市场广阔市场空间,为期货企业发展壮大提供了不可多得的机遇。

  另一方面,监管部门积极推动期货行业进一步发展。近年来,我国期货市场品种和服务体系进一步完善,制度创新有序推进,市场保持良好发展态势,期货公司的业务范围拓宽,相关法律法规及监管体系日益完善,期货市场服务能力和水平显著提升 。

  中国中期在公告中指出,本次收购目的主要有三点:

  一是中国中期实现向期货业务战略转型,提高投资者回报水平。

  本次交易后,中国中期将控股国际期货,其主营业务战略转型为以期货为核心的金融业务。由于注入资产优良且盈利能力良好,中国中期资产质量和盈利能力将得到明显提升。

  二是完善公司治理结构,增强母子公司的协调发展。

  本次交易不会对上市公司的控制权产生实质影响,交易前后上市公司的控股股东和实际控制人均未发生变化。本次交易后,中国中期将控股国际期货,这将增强中国中期对国际期货的控制力度,提升中国中期的整体管理效率,促进母子公司共同发展。

  三是进一步加强国际期货的竞争优势。

  期货行业具有高投入的特点,资金已成为制约国际期货进一步发展的重要因素。本次交易完成后,募集配套资金将用于补充国际期货资本金,满足其发展对资金的需求,进一步增强国际期货的竞争优势和企业实力。

  4

  A股迎“期货第一股”?

  中国中期一系列的资产重组事件一直是市场关注的焦点。此次收购若顺利完成,中国中期离真正意义上的期货概念股将更近一步。或许,此次资产重组将会为期货行业整体发展带来福音,A股市场的“期货第一股”或将就此诞生。

  事实上,一直以来谁将成为“A股期货第一股”是行业内津津乐道的话题之一。早在七年前,证监会就针对期货公司上市问题做过调研。2012年4月,证监会表示支持期货公司通过公开发行上市和兼并重组做优做强,并表示已有十余家期货公司在财务上已达到主板上市条件。

  但是期货公司IPO之路仍困难重重。目前,南华期货瑞达期货弘业期货均处在IPO排队阶段,金瑞期货在去年年中终止了IPO申请。

  4月21日,中国证监会副主席方星海在第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛上表示,要加大政策支持力度,大力推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,培养行业中坚力量。

  有业内人士表示:“如果中国中期赶在其他期货公司上市前重组成功,注入国际期货的资产,或能成为真正的期货第一股。

关键词阅读:国际期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了

2019-11-11 21:05:18来源:中国基金报

证监会细数天业股份五宗罪!隐瞒近40亿债务 连续4年虚增利润

2019-11-12 07:04:05来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业触及终止上市条件

2019-11-11 18:32:52来源:金融界网站

A股头条:央企控股上市公司股权激励迎利好 “双11”战果揭晓

2019-11-12 05:46:25来源:金融界网站

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

11月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-11-12 07:38:50来源:金融界网站

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!

2019-11-12 00:12:10来源:中国基金报

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

实探郑州比克:工厂部分停产 连环债撂倒多家A股公司

2019-11-11 20:55:38来源:e公司官微

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

开盘:两市涨跌不一沪指涨0.1% 无线耳机概念领跌

2019-11-12 09:27:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点