川藏铁路规划建设全面启动 高争民爆连续两日涨停

1评论 2018-10-12 09:33:18 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

川藏铁路规划建设全面启动 高争民爆连续两日涨停
131 位投资顾问已告知 西藏发展(000752) 后市如何操作立即查看

  金融界网站12日讯 早盘川藏铁路概念再度活跃,高争民爆(行情002827,诊股)连续两日涨停。

  10月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开了中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。

  习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

  资料显示,川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨。全线1742.39km,设计速度为200km/h,部分路段限速160km/h。建成后,从成都到拉萨坐火车将从48小时减少到约13个小时。

  相关上市公司

  高争民爆:是西藏唯一的民爆企业;

  四川路桥(行情600039,诊股):大股东是四川铁投集团,主要代表四川省参与国家和地方合资铁路项目的投融资、建设、运营和管理;

  天铁股份(行情300587,诊股):近日与中铁一局、十七局、十八局、十九局拉萨至林芝段铁路工程指挥部签署橡胶制品供货合同。

  川藏铁路的重大意义:

  川藏铁路,是国家十三五重大建设项目计划中的重中之重,是国家规划的五大进藏路线之一。

  从历史上来看,山南是西藏古老文明的主要发源地,大量传统的寺庙遗址和古迹遍布这个区域。而此次川藏铁路再次选择山南这条线,从雅鲁藏布江南岸布局线路走向,而不是北面较远的公路线。从今天来衡量,拉萨至林芝一带也是西藏人口最多的区域。

  从经济上来看,川藏铁路的另一头是四川,中国西部的经济龙头,是我国西部地区物流、人流、经济流、技术流、资金流的汇集与疏散枢纽,其经济带动作用,远不是青藏铁路另一头青海所能够比拟的,四川对西藏的带动作用有多大,去拉萨看看就知道了,这里遍布着各种四川元素,说起内地西藏人第一个想到的就是四川。而川藏铁路拉萨至林芝段,将与未来建设的滇藏铁路共线,四川和云南带来的人流与经济流,将形成汇聚效果,无疑将会给西藏经济发展带来巨大变化。

  从技术上来看,川藏铁路将让实现坐着动车去拉萨。时速300公里的高铁?以西藏脆弱的生态、稀少的人口、落后的经济来看,这基本不可能成为一个选项,也不可能是一个好的选择。但是,川藏铁路已经足够让我们实现坐着动车去拉萨,成都至拉萨的旅行时间将由现在走公路约花费3天缩短到13小时左右。

  四大概念板块将受益

  对市场而言,中央明确提出川藏铁路规划建设问题,再次释放了中央加速中西部基建的信号,对相关个股或有提振作用。

  中金公司近期研报指出,当前铁总正加速推进一批重大铁路工程进度,预计川藏线将于年底前启动部分招标,目前川藏线尚未招标的项目合计规模达4~5千亿;此外西宁-成都铁路等项目也在陆续招标;城际铁路方面,陕西、南昌、浙江等城市都在加速推进,预计铁路投资将为基础设施建设投资带来较大增量。

  实际上,去年7月,川藏线概念股也曾经历一轮“炒作”。当时受川藏线建设相关消息影响,有四大类概念股市场表现活跃,包括:西藏板块、四川基建板块、爆破板块和水泥板块。

  此次上述四大板块依旧值得重点关注。具体看:

  西藏板块:川藏线建设势必利好当地企业,如西藏天路(行情600326,诊股)、西藏城投(行情600773,诊股)、西藏发展(行情000752,诊股)等。

  其中,西藏天路主要经营工程施工及水泥生产销售,是西藏唯一一家以基础设施建设为主业的上市公司,或为西藏基建扩张的最大受益者。

  四川基建板块:如四川路桥、成都路桥(行情002628,诊股)、四川金顶(行情600678,诊股)等。

  其中,四川路桥也有望分享这场基建盛宴,其大股东为四川铁投,是四川省铁路投资平台。

  爆破板块:该板块个股包括高争民爆、久联发展(行情002037,诊股)、南岭民爆(行情002096,诊股)、宏大爆破(行情002683,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等。

  其中,高争民爆为西藏唯一一家上市爆破企业,考虑到川藏沿线地形特点,爆破工程量必然不小。此外,雅化集团此前曾在投资者互动平台回复,称公司生产的产品有在川藏铁路建设中使用,可以带来公司产品销量的增长。

  水泥板块:除了前述西藏天路、四川金顶,华新水泥(行情600801,诊股)、青松建化(行情600425,诊股)等也有望受益。

  其中,华新水泥子公司华新水泥(西藏)有限公司、西藏华新建材有限公司均为设立于西部开发地区的生产性企业,因此其受益程度也较高。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:川藏铁路

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:国常会为创投企业减负 美股集体上涨

2018-12-13 05:43:52来源:金融界网站

新能源车全年产销将超120万辆 8只受益股迎布局良机

2018-12-13 00:43:20来源:证券日报

周三上市公司晚间重要公告

2018-12-12 18:40:48来源:金融界网站

季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现

2018-12-13 03:08:34来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:天龙光电本部生产线全部停产

2018-12-12 18:29:00来源:金融界网站

龙虎榜:欢乐海重出江湖先妖东方通信 再杀入顶固集创

2018-12-12 21:39:50来源:金融界网站

展望2019 券商激辩A股市场底

2018-12-13 02:24:25来源:中国证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

5G板块重挫!龙头疑被窗口指导 分析师看不懂为何大涨

2018-12-12 12:02:07来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

明日上市公司停复牌(12月13日)

2018-12-12 18:25:25来源:金融界网站

美三大股指集体收涨 道指涨0.64%

2018-12-13 06:00:00来源:证券时报·e公司

美国证监会“发声”中概股或再遇做空阴云

2018-12-13 06:34:00来源:证券时报·e公司

安泰科技控股股东再改承诺 注入稀土资产已2次爽约

2018-12-12 04:14:20来源:每日经济新闻

国常会实施所得税优惠促进创业投资发展 关注概念股

2018-12-12 21:25:39来源:金融界网站

年内1843家公司涉并购重组 机构推荐14只相关概念股

2018-12-13 00:41:22来源:证券日报

年终盘点:今年九成股票下跌 *ST保千跌86%最悲催

2018-12-13 06:40:59来源:投资快报

交易机制或有突破!上交所人士透露科创板重磅信息

2018-12-13 06:40:18来源:中国证券报

4年罕见!沪市连续3天成交不足千亿 地量后A股去哪?

2018-12-12 06:37:11来源:券商中国

12月13日沪深两市上市公司早间公告

2018-12-13 03:23:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点