江西赛维重整尘埃落定 昔日光伏巨头上演沉浮启示录

1评论 2018-05-08 04:41:51 来源:时代周报 作者:王州婷 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要] 对于这个昔日光伏巨头而言,无论未来将走向何方,其在中国的光伏发展史上,永远都将和无锡尚德成为2012年在欧美“双反”打压下、极速凋零的国内光伏企业的缩影。

  历经六年,昔日光伏巨头江西赛维的重整终于迎来了尘埃落定的时刻。

  4月23日,媒体消息称江西赛维已经被赣商科技集团接管,新的管理团队已经由赣商集团派人出任。时代周报记者随后尝试联系江西赛维,但截至发稿暂未获得有效回复。不过,查阅企业信息信用系统显示,4月10日,江西赛维LDK太阳能(行情000591,诊股)高科技有限公司和赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司法定代表人均由由刘志斌变更为赣商集团董事长甘胜泉。

  据悉,此前的2018年1月10日,江西省新余市中级人民法院根据债权人会议表决结果依法作出裁定,批准上述两公司的重整计划并终止对赛维两家公司的重整程序,禾禾能源科技(江苏)有限公司、芜湖华融新亚投资合伙企业(有限合伙)为赛维两公司新的重整战略投资人,将支付对价17.95亿元收购赛维两公司100%股权,并按此对价清偿赛维两公司的债务。

  这意味着,继今年1月重组计划被批准后,江西赛维最终完成了重大的“停车调整”。不过,对于这个昔日光伏巨头而言,无论未来将走向何方,其在中国的光伏发展史上,永远都将和无锡尚德成为2012年在欧美“双反”打压下、极速凋零的国内光伏企业的缩影。

  而在如今光伏行业扩产之声不断、隆基一个月内单晶价格两次下调,加之美国和印度提高光伏贸易壁垒等相似大环境下,久违的江西赛维重整消息传出,不得不让行业思考和担忧—光伏行业的下一步将如何走?

  昔日光伏巨头没落

  作为江西省第一家在美国上市的企业,昔日的江西赛维堪称中国光伏的“名片”,跻身全球最大多晶硅片制造。资料显示,江西赛维于2005年7月在江西省新余市注册成立,仅仅两年的时间便在美国的纽交所成功上市,当时融资达到4.86亿美元,是当时中国新能源(行情600617,诊股)领域最大的一次IPO。

  一时风光无两的江西赛维对于光伏行业的前景十分看好,加大投资同时上马多期扩产项目,并侧重不同产品形成了庞大的体系。据了解,彼时的赛维子(孙)公司共20多家,其中江西赛维、新余赛维、赛维LDK光伏硅科技有限公司(以下简称“光伏硅公司”)、赛维LDK太阳能多晶硅有限公司、赛维LDK太阳能高科技(南昌)有限公司为其主要资产。

  然而形势在2011年开始急转直下,全球光伏市场出现产能过剩、需求降低,导致贯穿产业链的持续价格压力,欧美先后对中国光伏企业展开反倾销、反补贴调查。2012年10月10日,美国商务部作出终裁,决定征收18.32%-249.96%的反倾销税。其中征税对象有晶体硅光伏电池、电池板等。

  然而,从2011年中国光伏产品出口统计来看,欧美国家是我国彼时光伏出口的主要对象国,对美国的出口占比为15.56%,而欧美国家共同占据了总出口的70%以上。欧美“双反”政策对彼时针对欧美市场大量扩产的国内光伏企业带来了致命的打击。而江西赛维也成为这轮“寒冬”倒下的行业巨头。

  据悉,2015年4月1日,纽交所公告宣布,即时停止赛维美国存托凭证(ADR)的交易。这意味着赛维的股票将不能在纽交所主板交易而转到OTC交易。5月1日,赛维从纽交所退市,并转至OTC市场交易。随后,赛维也在开曼法院裁定下,完成了与债权人海外债务重组的交易。

  随后,资产质量相对最好的赛维光伏硅公司,被韩国希恩门(SNM)的苏州子公司接盘,而赛维LDK太阳能多晶硅有限公司没有受到投资者的青睐,直接进入清算、资产拍卖。相对上述两家较为顺利的进程,江西赛维与新余赛维作为整体进行重整,则一波三折,悬而未决。

  扩产隐忧与贸易壁垒

  如今,伴随着赣商科技集团的入主,江西赛维历时六年的停摆终于尘埃落定,转型民企控股后,江西赛维将重新找寻到其新的出发点,可喜的还有,赛维LDK旗下的光伏硅公司在2016年10月至2017年6月期间,其应收也达到了11亿元,根据其扩产计划,其光伏硅产品也将在2018年7月份以后,产能达到2万吨的水平。

  然而,相比江西赛维往日的风光,如今的光伏行业已经沧海桑田。历经2012年的“寒冬”之后,国内的光伏产业逐渐恢复发展,并在过去的几年里实现爆发式地增长。国际能源署光伏电力系统项目发布的数据统计显示,2015-2017年,国内光伏新增装机容量分别为15.13GW、34.54GW和53GW,连续几年位居全球第一。国内与国际光伏装机量持续上扬之下,国内跑出了例如晶科、中能、晶科、晶澳能源、天合光能(美股TSL)等新的领军企业。

  不过,繁荣之中亦现隐忧。在实现质量提升、平价上网的政策主基调下,一是国内低端产能一直面临洗牌和淘汰,二是自去年开始的光伏企业扩产潮再度加深了行业的产能过剩隐忧。

  据悉,去年开始各大光伏材料企业扩产的消息就陆续传出,并且在2018年集中放量。资料显示,保利协鑫宣布在新疆建设的总产能为6万吨的多晶生产基地,将在2018年完成前两期4万吨的投产;通威股份(行情600438,诊股)表示,其规划的包头5万吨以及乐山5万吨高纯多晶硅项目,也将在2018年各完成一期投产,合计达到产能5万吨;新希望(行情000876,诊股)集团有限公司也对外宣布,其12万吨多晶硅项目一期3万吨投产也将在2018年实现。

  国内企业争相扩产,然而进入2018年,美国与印度则对中国光伏行业再度提高了关税壁垒。据了解,特朗普政府在2018年对中国进口光伏电池和组件实施了征收30%关税。受此影响,2018年1-2月中国消失在十大组件出口国中。

  除此之外,近日工信部也出台政策对光伏产业进行“降温”。早在3月1日,工信部就印发《光伏制造行业规范条件》相比2013版和2015版,其中的一大的变化就是针对新建和改扩建多晶硅制造项目,要求最低资本金比例为30%。

  此外,4月25日是国家能源局发布的对《关于完善光伏发电建设规模管理的意见》和《分布式光伏发电项目管理办法》两个文件进行征求意见的截止日期。而就在4月24日,在国家能源局新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长李创军释放了严控光伏发展规模的多个信号。

  光伏寒冬再次降临?

  产能待考、贸易壁垒,国内政策收缩,诸多因素的接连加码,似乎是2012年前夜的再现,而2018年会成为国内光伏寒冬的降临时刻吗?

  对此,业内人士的看法不一。有业内人士认为,目前光伏行业出现诸多不明朗因素,如果装机量不能延续前几年的增长势头,那么高歌猛进的国内光伏企业将骑虎难下,2018年的新增装机或将迎来近五年中国光伏发展的首次下滑。

  有媒体报道指出,这一现象在国内的单晶龙头隆基股份(行情601012,诊股)近日发布的一季度报告已经显现。据悉,隆基股份2018年4月27日发布的2018年一季报,公司实现营业收入34.7亿元,同比增长29.14%,净利润5.43亿元,同比增长23.57%。但近年来在产能扩张的道路上高歌猛进的隆基股份在一季度存货激增77%,较营收增速高出近50个百分点。

  事实上,为解决库存增速过快的问题,隆基股份2018年以来已经行多次降价。资料显示,公司自2018年4月26日起,P型M2、180μm厚、0.8-2.6Ω.cm电阻率的单晶硅片价格下调,其中国内由4.5元下调至4.45元,海外由0.62美元下调至0.61美元,幅度分别为1.11%和1.161%,是继3月26日以来第二次下调该规格的硅片价格,累计降幅超过2%。除此之外,2018年以来隆基股份还曾三次下调P型180μm厚度单晶硅片的价格,累计降幅更是高达近16%。受原材料涨价和产品出厂价格下调的双重影响,隆基股份2018年一季度综合毛利率为21.91%,同比下降9.42个百分点,环比下降5.01个百分点。

  面对行业产能过剩的隐忧,一国内著名光伏企业有关人员此前对时代周报记者表示,只要避免产品的同质化,那就不用担心产能过剩的问题。

  不过,光伏行业人士王淑娟在针对分布式光伏政策分析中则认为,鉴于2017年12月22日,国家发改委公布了《国家发展改革委关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,明确了2018年光伏电站标杆上网电价的调降办法,因而之前全国备案了大量的全额上网分布式,如果他们不在备案期内完成,那项目即将被废除。此外预计2018年底光伏电价肯定还要下调。

  “因此,该文件如果执行,毫无疑问今年12月31前会迎来一波盛况超前的、‘全额上网’分布式光伏项目的抢装潮,叠加领跑者并网潮,盛况将超过之前两年的630抢装。2018年底,企业抢装的理由比2017年底更加充分、也更加紧迫,在此条件下,分布式光伏新增装机20GW根本不是事!2018年分布式光伏总装机很可能会突破30GW,总装机突破50GW。”

  值得注意的是,在光伏海外贸易方面,PV InfoLink分析师认为,一季度中国组件出口整体出口量低于原先预测,目前看来印度近期不会执行大幅贸易关税落地课征,需求将可延续到Q2,再加上中国630抢装,二季度整体市场需求有望优于预期。

  “近年中国厂商渐将市场拓展的目光由需求平稳或萎缩的日本、欧洲等国,转向高度成长的南美、中东及部分中亚、非洲国家,至2017年这些新兴国家已占据中国主要出口市场近半数席次。多数新兴市场都拥有强力的政策支持或是在气候地形上极具发展优势,需求还有很大的发展潜力,将会吸引更多的厂商投入发展、寻找各自的利基市场,预期墨西哥、巴西、中东等新兴国家在2018年仍会继续成长并成为中国组件出口的重要市场。”

关键词阅读:光伏产业 LDK 晶科 通威股份 光伏电站

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

7月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-17 15:00:28来源:金融界网站

收评:沪指跌0.57%失守2800点 题材股走强5G持续爆发

2018-07-17 15:04:05来源:金融界网站

券商评级:沪指三连阴失守2800点 7股望受关注

2018-07-17 15:20:31来源:金融界网站

7月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-17 15:00:24来源:金融界网站

7月17日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-17 15:00:30来源:金融界网站

中兴通讯午后封死涨停

2018-07-17 13:56:26来源:金融界网站

涨停复盘:通产丽星4板石墨烯富勒烯燃爆 科技逆势救主

2018-07-17 17:08:37来源:金融界网站

海通荀玉根:股市中期处于圆弧底过程 反弹已经在路上

2018-07-17 08:56:28来源:金融界网站

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

资金流:锂电4股科技3股流入居前 两市净流出166亿

2018-07-17 16:10:11来源:金融界网站

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

明日股市三大猜想及应对策略:明日市场或将继续回调

2018-07-17 15:29:44来源:金融界网站

7月17日两市净流入前20股(名单)

2018-07-17 15:00:26来源:金融界网站

长春长生:此次飞行检查所有涉事疫苗尚未出厂销售

2018-07-17 14:53:38来源:金融界网站

富勒烯站上风口 这只股后市有望走妖

2018-07-17 07:43:24来源:金融界网站

长生生物跌停闷杀2万股民 基金猛砍估值给出3个跌停

2018-07-17 06:42:00来源:中国基金报

三维度详解25只业绩增长股投资潜力

2018-07-17 00:24:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点