温氏投资:投后服务带来的收益不容忽视,下一个风口将出现在军民融合领域

1评论 2018-01-07 14:03:00 来源:犀牛之星 疫情对A股影响持股跟踪

  在投资圈,流传着一句话:在这个行当,要么你特别有钱;要么,你特别有人脉。

  而在广东,有这么一家投资机构,背靠创业板市值最大的企业——温氏股份(行情300498,诊股) (300498),在基金管理、股权直投、一二级市场联动、金融资产投资、企业并购重组投资等众多领域挥洒自如,更是积累了跨境通(行情002640,诊股)、文投控股(行情600715,诊股)、三角防务(836582)、南湖国旅(838920)、华夏航空盈趣科技(行情002925,诊股)、千禾味业(行情603027,诊股)、起步股份(行情603557,诊股)等一大批为业界津津乐道的明星投资案例,这家投资机构便是——广东温氏投资有限公司。

  温氏投资成立于2011年,短短6年时间便成长为投资圈不可忽略的“神秘力量”。近日,温氏投资股权投资业务负责人孙德寿参加了犀牛之星主办的“2017新三板投资年会暨年度榜单颁奖典礼”,犀牛之星对其进行了独家专访,试图解密温氏投资快速发展的秘诀,为外界呈现一个真实的温氏投资。

  以实业思维认识企业 投后服务带来的收益不容忽视

  34年前,8个农民集资8000元创办簕竹鸡场,这便是温氏股份的前身。34年后,温氏股份已发展成为市值千亿的养殖行业龙头。为缓冲农业周期性影响,温氏股份于2011年成立温氏投资。

  2013年,温氏投资贡献利润便在母公司温氏股份净利润总额中占了相当的比例,这不仅完成了“母亲”平抑农业周期性影响的希冀,也让“母亲”看到了温氏投资这个“小儿子”巨大的发展潜能。目前,温氏投资管理的基金和直投累积投资额超过200亿元,已投项目中已有5个成功上市,16个尚在IPO排队中。

  遗传母体强大的实体基因,温氏投资与其他投资机构最显著的差异在于,其更加专注价值投资,以实业思维来认识和评估标的企业。

  在具体的项目执行上,温氏投资团队对项目企业的理解与纯财务性质的投资公司风格迥异。从项目评估到决策,温氏投资与企业家交流企业经营和管理模式,用温氏股份做实业的方式去与企业沟通。这一方式利于投资者和企业彼此获得更高的认同感,基于高度的认同感,温氏总是能够与企业达成深度合作,这也是温氏投资迅速崛起的秘诀。

  2011年,温氏投资接触到千禾味业,温氏投资团队对其进行深入了解后发现,千禾是一家前景非常广阔的公司。为了不错失这一优质标的,温氏投资以母公司温氏股份实业的方式与千禾高层交流,并邀请其到温氏股份走访。这一方式很快奏效,拜访过温氏股份的千禾不久便确定了双方的合作意向。

  2016年2月,千禾味业不负众望,在上交所主板上市,温氏投资浮盈过亿。

  此后,温氏投资与千禾味业的合作案例便成为了业界津津乐道的温氏实业思维投项目的典范。

  除此之外,温氏投资对“搞定”传统企业也很有一套。

  “对一些传统制造企业来说,跟他谈风口、谈消费升级、谈上市、谈融资是比较难的,因为他没有这个概念,所以很难相信你说的。”孙德寿介绍道,每每碰到这样的优质企业,他们一般会对该企业所在的细分行业进行深度了解,对企业发展路径进行明确规划,更邀请其到母公司温氏股份进行访问,试图以温氏股份从传统养猪的实业企业到靠资本市场转型为综合型现代化企业的亲身经历说服企业。

  在孙德寿看来,在价值投资过程中,投资决策只是其中一个环节,投后服务为投资企业和投资者带来的收益可能更大。而温氏投资的投后服务能力表现在提供产业链资源整合、提供资本运作及协助完善公司治理结构。

  这一投资理念在温氏投资布局的文化旅游产业表现极为明显。

  孙德寿表示,在旅游文化产业中,温氏投资将所投的项目按行业上中下游进行了分类。其中 ,南湖国旅与怡美假日为旅行社行业,处于行业上游;聚橙演艺为票务平台,华夏航空则为交通运输,为行业中游;云南文化(831239)、黄山旅游(行情600054,诊股)、丽江旅游(行情002033,诊股)与华强方特属于目的地景点,为行业下游。

  从航空公司到旅行社,从旅行社到票务平台和目的地景点,都具有紧密的产业链关系。而温氏投资在对文化产业布局的同时,也为被投企业提供产业链资源整合和产业内企业合作的投后服务。

  在温氏投资的引荐和梳理下,南湖国旅与华夏航空正开展业务合作。对华夏航空而言,能够通过南湖国旅引流实现客源扩大;而对南湖国旅而言,则能够获取更加优质的航空资源,获取竞争优势,双方都能实现资源共享与双赢,旅行社与目的地景点也是同理。

  在资本层面,温氏投资通过自身资本运作经验的积累,能够为企业提供资本运作支持。例如,温氏投资作为南湖国旅、康盛生物、怡美假日、金百万、宏川智慧等企业引入的第一家机构投资者,全程参与并帮助公司梳理业务结构、高效规范运营、投融资方案的制定与实施,为被投企业的业务倍增和价值增值发挥了重要的作用。

  下一个风口将出现在军民融合领域

  “站在风口上,猪都能飞上天”,这是投资界时下流行语之一。当犀牛之星问及温氏投资看好的风口时,孙德寿不假思索地说:“我们要的是可持续的拂面春风,而不是一阵阵的狂风,军民融合方向是我们要的春风。”

  “很多机构都在谈军民融合,但很多都没理解清楚,有些甚至在误导。”孙德寿有些惋惜地说道。

  在孙德寿看来,军民融合主要分为技术融合和资本融合两部分。通俗的讲,技术融合就是将脱密的先进军工技术带到民营企业,推动民营企业产业升级;资本融合就是国家鼓励民营企业出资建设密级相对不那么高的生产线以减少重复建设,从而提高军费的使用效率,集中投向更尖端的领域。

  “军工集团在漫长发展中积累了丰富先进技术和成熟的生产工艺,民营企业则具有机制灵活、善于开拓市场等优势,技术加资金的深度融合可以达到共赢目的。”一位接近总装备部的权威人士评价道。

  其实,军民融合在发达国家早有范例。美国建立的国防科技工业体系即是“军民融合”的一个典型。美国国会的一份研究报告显示,军民融合给美国国防部每年节约300 亿美元,相当于其采办费总额的20%以上 。

  反观国内,军民融合进程相对较晚。自2017年下半年开始,政府开始多次发文支持军民融合。

  2017年9月7日,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,并附有支持创新相关改革举措推广清单13项,主要涉及科技金融创新、创新创业政策环境、外籍人才引进、军民融合创新等4个方面内容。

  12月4日,国务院办公厅印发了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》, 《意见》分别从八个方面列出军民融合具体政策举措。未来军工混改、军工资产证券化、军民融合产业基金、产业组织政策引导下军、民企业兼并收购等领域将取得实质性突破。之后的中央经济工作会议再次强调要积极推进军民融合发展。

  “在政府大力的推动下,最新政策已经打破了军民融合在人才流动、技术交流等核心环节的制度障碍,接下来几年在这个领域一定有一大波投资机会在等待着我们”。孙德寿还透露,温氏投资刚刚投资入股了研制和发射快舟系列火箭的航天科工火箭技术有限公司,做中国版的SpaceX。同时,温氏投资目前调研的与军工的企业多达十几家,集中在信息化、智能化、以及远程打击领域。

  事实上,颇具战略眼光的温氏投资早在2016年便开始了军民融合领域的布局。

  “那时候军民融合还只是一个努力的方向,没有像现在这样多的落地项目,但我们认为,通过军民深度融合,不仅能盘活存量技术与资产,而且能让宝贵的军工资源投向更尖端的领域,民营企业也可在这过程中获得良好的市场回报,这样双赢的机会大有可为”抱着这样的心态,温氏投资于2016年12月投资3亿元入股三角防务(836582),成为公司其第二大股东。

  主营航空、航天等行业锻件产品的三角防务目前已进入IPO排队阶段,一旦通过,温氏投资又将收获满满。

  作者:余淑琴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

2月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-17 15:00:00来源:金融界网站

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

2月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-17 15:00:01来源:金融界网站

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

2月17日两市净流入前20股(名单)

2020-02-17 15:00:03来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点