金融界首页>行情中心>分众传媒>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

分众传媒:公司2020年度董事会工作报告

日期:2021-04-23附件下载

    分众传媒信息技术股份有限公司
    
    2020年度董事会工作报告
    
    2020年度,分众传媒信息技术股份有限公司(以下简称“公司”、“分众传媒”、“分众”)董事会严格按照《公司法》、《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《公司章程》和《公司董事会议事规则》等有关规定,科学管理,审慎决策,勤勉尽责地开展各项工作。
    
    现将公司2020年度董事会的工作报告如下:
    
    一、公司主要经营情况
    
    1、2020 年度,公司实现营业收入 1,209,710.61 万元,较 2019 年的营业收入1,213,594.81万元同比下滑0.32%。其中:
    
    1)公司影院媒体由于疫情期间全国影院暂停营业,2020 年影院媒体收入为47,849.56万元,较上年同期减少75.87%;
    
    2)公司楼宇媒体的经营业绩自2020年第二季度起快速反弹,全年实现营业收入1,157,570.75万元,较上年同期增长15.19%,其中第四季度收入389,447.20万元,较上年同期增长47.02%。
    
    虽然受疫情影响,国内广告市场需求在上半年度较去年同期有较大幅度下滑,但随着国内宏观经济的整体回暖,新消费品赛道高速增长,众多品牌引爆案例不仅让公司在新消费行业的崛起浪潮中占据了十分重要的位置,也大幅提高了客户对公司的认同度,提升了公司媒体资源的整体刊挂率,因此公司楼宇媒体在一季度后表现出强劲的复苏态势。
    
    2、2020年度,公司营业成本较上年同期减少220,265.50万元,降幅为33.12%。主要是由于疫情期间,各地影院停业未发生影院媒体租赁成本,2020年公司影院业务的租赁成本较上年大幅减少了103,855.75万元,降幅为81.75%;
    
    3、2020年度,公司税金及附加较上年同期减少21,942.49万元,降幅为77.57%。主要原因如下:
    
    根据《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25号)第三条规定,自2020年1月1日至2020年12月31日免征文化事业建设费,而2019年6月30日以前税金及附加中的文化事业建设费为按营业收入增值税计费销售额的3%征收,2019年7月1日起根据国家有关优惠政策减半按1.5%征收所致。
    
    4、2020年客户回款情况改善,公司的信用减值损失同比减少50.06%。
    
    综上,2020年公司实现营业利润508,003.90万元,较2019年同比增长114.71%;实现利润总额504,737.23万元,同比增长114.95%;实现归属于上市公司股东的净利润400,383.56万元,同比增长113.51%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为364,617.35万元,同比增长184.41%。
    
    二、董事会日常工作情况
    
    (一)董事会召开情况
    
    2020年公司共召开董事会会议5次,会议的召集程序、召集资格、出席会议人员资格、表决程序和形成的会议决议均合法、有效。董事会会议具体情况如下:
    
    1、2020年4月26日以通讯表决方式召开了第七届董事会第六次会议,会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司2019年度董事会工作报告》;
    
    (2)《公司2019年度总裁工作报告》;
    
    (3)《公司2019年年度报告及摘要》;
    
    (4)《公司2019年度财务决算报告》;
    
    (5)《公司2019年度利润分配预案》;
    
    (6)《公司2019年度计提资产减值准备的议案》;
    
    (7)《公司关于续聘立信会计师事务所(特殊普通合伙)为2020年度财务报告审计机构的议案》;
    
    (8)《公司2019年度内部控制自我评价报告》;
    
    (9)《公司2019年度社会责任报告》;
    
    (10)《公司关于使用自有闲置资金购买理财产品额度的议案》;
    
    (11)《公司关于会计政策变更的议案》;
    
    (12)《公司关于考核2019年度高级管理人员薪酬的议案》;
    
    (13)《公司关于拟变更注册地址的议案》;
    
    (14)《公司关于修订<公司章程>的议案》;
    
    (15)《公司关于修订<公司股东大会议事规则>的议案》;
    
    (16)《公司关于修订<公司董事会议事规则>的议案》;
    
    (17)《公司关于修订<公司独立董事工作制度>的议案》;
    
    (18)《公司关于修订<公司总裁工作细则>的议案》;
    
    (19)《公司关于修订<公司董事会秘书工作制度>的议案》;
    
    (20)《公司关于修订<公司财务管理制度>的议案》;
    
    (21)《公司关于修订<公司对外担保管理制度>的议案》;
    
    (22)《公司关于修订<公司信息披露事务管理制度>的议案》;
    
    (23)《公司关于修订<公司募集资金管理制度>的议案》;
    
    (24)《公司关于修订<公司投资者关系管理制度>的议案》;
    
    (25)《公司关于修订<公司内幕信息知情人登记管理制度>的议案》;
    
    (26)《公司关于修订<公司理财产品业务管理制度>的议案》;
    
    (27)《公司关于修订<公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理制度>的议案》;
    
    (28)《公司关于修订<公司内部审计制度>的议案》;
    
    (29)《公司关于修订<公司重大信息内部报告制度>的议案》;
    
    (30)《公司关于修订<公司独立董事年报工作制度>的议案》;
    
    (31)《公司2020年第一季度报告及正文》;
    
    (32)《公司关于提请召开2019年年度股东大会的议案》。
    
    2、2020年8月19日以通讯表决方式召开了第七届董事会第七次会议,会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司关于计提资产减值准备的议案》;
    
    (2)《公司2020年半年度报告全文及摘要》;
    
    (3)《公司关于部分固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。
    
    3、2020年9月8日以通讯表决方式召开了第七届董事会第八次会议,会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司关于修订<风险投资管理制度>的议案》;
    
    (2)《公司关于调整续聘会计师事务所相关事项的议案》;
    
    (3)《公司关于提请召开2020年第一次临时股东大会的议案》。
    
    4、2020年10月21日以通讯表决方式召开了第七届董事会第九次会议,会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司2020年第三季度报告全文及正文》。
    
    5、2020年12月11日以通讯表决方式召开了第七届董事会第十次会议,会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司第二期员工持股计划(草案)及摘要》;
    
    (2)《公司第二期员工持股计划管理办法》;
    
    (3)《关于提请股东大会授权董事会办理公司第二期员工持股计划相关事宜的议案》;
    
    (4)《关于提请召开公司2020年第二次临时股东大会的议案》。
    
    (二)董事会召集股东大会及执行股东大会决议的情况
    
    2020年公司董事会严格按照相关法律法规和《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》等有关规定,召集、召开了3次股东大会,会议具体情况如下:
    
    1、2020年5月21日采取现场与网络投票相结合的方式召开2019年年度股东大会,审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司2019年度董事会工作报告》;
    
    (2)《公司2019年度监事会工作报告》;
    
    (3)《公司2019年年度报告及摘要》;
    
    (4)《公司2019年度财务决算报告》;
    
    (5)《公司2019年度利润分配预案》;
    
    (6)《公司关于续聘立信会计师事务所(特殊普通合伙)为2020年度财务报告审计机构的议案》;
    
    (7)《公司关于使用自有闲置资金购买理财产品额度的议案》;
    
    (8)《公司关于拟变更注册地址的议案》;
    
    (9)《公司关于修订<公司章程>的议案》;
    
    (10)《公司关于修订<公司股东大会议事规则>的议案》;
    
    (11)《公司关于修订<公司董事会议事规则>的议案》;
    
    (12)《公司关于修订<公司监事会议事规则>的议案》;
    
    (13)《公司关于修订<公司独立董事工作制度>的议案》;
    
    (14)《公司关于修订<公司总裁工作细则>的议案》。
    
    2、2020年9月24日采取现场与网络投票相结合的方式召开了2020年第一次临时股东大会,审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司关于修订<风险投资管理制度>的议案》;
    
    (2)《公司关于调整续聘会计师事务所相关事项的议案》。
    
    3、2020年12月31日采取现场与网络投票相结合的方式召开了2020年第二次临时股东大会,审议通过了如下议案:
    
    (1)《公司第二期员工持股计划(草案)及摘要》;
    
    (2)《公司第二期员工持股计划管理办法》;
    
    (3)《关于提请股东大会授权董事会办理公司第二期员工持股计划相关事宜的议案》。
    
    2020年度,公司董事会严格执行了股东大会的各项决议和授权,充分发挥董事会职能作用,并及时向股东大会汇报工作,推进公司规范治理建设。
    
    (三)董事会各专业委员会履职情况
    
    公司董事会下设战略委员会、审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会。2020年度,委员会各司其职,充分发挥了专业优势和职能作用,为董事会决策提供了良好支持。
    
    报告期内,董事会战略委员会结合国内外经济形势和公司所处行业的特点,根据公司经营现状、发展前景、所处行业的风险和机遇进行了深入地分析,对公司发展战略的实施提出了宝贵的建议,保证了公司发展规划和战略决策的科学性,为公司持续、稳健发展提供了战略层面的支持。
    
    报告期内,董事会审计委员会共召开了五次会议。在公司定期报告披露过程中,委员会积极了解、掌握定期报告工作安排,及时沟通编制过程遇到的问题。此外委员会还审议了相关财务报告、重大事项内部审计报告等,详细了解各阶段公司财务状况和经营情况,并实施了有效的指导。
    
    报告期内,董事会薪酬与考核委员会认真听取了公司经营管理层对经营成果的汇报,结合公司实际经营情况,对高级管理人员的薪酬进行了考核认定,认为公司董事、高管人员的薪酬标准和年度薪酬总额的确定、发放与各自的岗位履职情况相结合,符合公司的薪酬管理规定,考核方案合理有效,符合行业和公司的发展现状。
    
    (四)独立董事履职情况
    
    报告期内,公司独立董事严格按照《公司法》、《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《公司章程》、《公司董事会议事规则》和《公司独立董事议事规则》等法律法规及规章制度的相关规定,关注公司运作,勤勉尽责,忠实履行独立董事义务。
    
    报告期内,公司独立董事积极出席相关会议,认真审议董事会各项议案,对公司重大事项发表了客观公正的独立意见;公司独立董事运用自身专业知识和实务经验,为公司的制度完善及日常经营管理等提供有价值的专业意见,充分发挥了独立董事的作用,切实维护公司、全体股东的利益及中小股东的利益。
    
    (五)信息披露情况
    
    报告期内,公司董事会遵守《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司信息披露管理办法》、《公司信息披露管理办法》等相关法律法规及规章制度的规定履行上市公司信息披露义务。2020年度公司共对外信息披露43份公告,其中包括4份定期报告及会议决议、重大事项等临时公告,公司均按照信息披露的要求履行了对外披露义务,保证了公告内容的真实、准确、完整,确保了投资者及时了解公司重大事项及运营情况。
    
    (六)投资者关系管理情况
    
    报告期内,董事会秉承监管部门的要求,重视投资者关系管理工作,通过投资者电话、投资者邮箱、投资者互动平台、线上线下调研等多种渠道,加强与投资者的联系和沟通,积极主动地与各方建立良好的联系,促进投资者对公司业绩、公司治理、发展战略、经营状况等问题的了解,增加投资者对公司管理能力的认可程度,增强投资者对公司未来发展的信心。
    
    三、公司未来发展战略及规划
    
    过去三十年间,中国广告行业取得了高速的发展,在体量上已经成为仅次于美国的全球第二大市场。CTR 在其发布的《中国品牌传播的发展趋势》报告中指出,当前的媒体生态圈基本上呈现三分天下的格局,以央视为代表的传统媒体具有高覆盖和高公信力的优势,以百度、阿里、腾讯为代表的互联网媒体具有高连接和强互动的属性,以分众传媒为代表的生活空间媒体对城市主流人群具有高到达和高匹配的品质。基于这些行业背景和发展格局,分众传媒作为国内最大的城市生活圈媒体网络,可能面临以下发展机遇与挑战:
    
    (一)公司媒体价值持续获得市场认知和客户认可,行业领先者地位得到进一步强化
    
    当前,中国市场的品牌集中度正持续加大,企业如何从同质化走向差异化,从价格战走向价值战,从流量走向品牌成为关注的焦点,越来越多的企业意识到只有打造好品牌才能实现突围。这一背景下,分众的媒体价值不断获得更广范围、更深程度的持续认可。
    
    同时,在资讯模式多元化碎片化、信息过载、选择过多的移动互联网时代,城市消费者面临过多选择,分众传媒楼宇媒体和影院银幕广告媒体高频有效到达城市主流风向标人群,其媒体价值正在持续获得市场和客户的高度认知与认可。在WPP与凯度共同发布的2020年“BrandZ?最具价值中国品牌100强”榜单中,投放分众为代表的数字化户外新媒体的品牌数量约占87%。
    
    根据益普索报告显示,2020年中国流行广告语记忆83%源于分众楼宇媒体。不仅飞鹤、波司登等已通过分众楼宇媒体成功引爆的品牌仍持续加大投放,起到案例示范效应,元气森林、花西子等众多新兴消费品牌均选择分众进行大量投放,分众已成为媒体碎片化时代屈指可数的流行广告语制造机和品牌引爆核心阵地。未来,公司将继续抓住传统产业向产品高端化、品牌年轻化、销售电商化的升级大潮机遇,进一步强化行业领先者地位。
    
    (二)公司客户结构持续优化,提供长效增长驱动力
    
    2020年,公司媒体价值得到更为广泛的认可。来自于日用消费品等传统行业客户的收入进一步增长,同时,伴随新消费品赛道高速成长,众多品牌成功引爆案例让公司在新消费行业的崛起浪潮中占据了十分重要的位置。
    
    分众作为核心消费人群的重要品牌投放入口,对消费品广告主价值稳固,在信息模式持续粉尘化的传播环境下,其线下流量核心入口的媒体价值与品牌引爆功能已被更多客户所肯定。
    
    长期来看,客户结构的持续优化,将为公司带来更多的增长驱动力,并有效助力公司业绩的稳定增长。而分众本身的媒体价值,也将在众多客户案例的示范效应下,获得更进一步释放。
    
    (三)公司积极响应国家“一带一路”发展战略,布局海外业务,向世界输出中国原创模式
    
    公司在全球范围首创楼宇电梯媒体模式,经过多年发展,这一中国本土创新的模式及其引爆品牌的价值已经得到国际的充分认可。
    
    公司正积极响应国家“一带一路”的发展战略,布局海外业务,在全球媒体业应对移动互联网时代传播难题的环境下,向世界贡献中国智慧、提供中国方案。
    
    自2017年以来,公司相继在韩国、新加坡、印度尼西亚、泰国等海外市场进行布局,向世界输出楼宇电梯媒体这一中国原创模式。
    
    (四)相关风险
    
    1、中国广告市场需求不确定的风险
    
    宏观经济环境的不确定性使得广告市场需求面临震荡的风险,可能对公司经营业绩产生影响。
    
    2、媒体行业市场竞争进一步加剧的风险
    
    公司主要从事生活圈媒体的开发和运营。近几年来,随着互联网媒体、移动互联网媒体等新兴媒体的兴起,媒体平台和广告载体的形式更加丰富多样,媒体结构正在逐步发生变化,这也使得媒体行业的市场竞争日趋激烈,在竞争激烈的环境下,有些媒体可能会通过不断降低价格的形式来争夺市场份额,这可能将会在另一方面对公司经营业绩产生影响。
    
    分众传媒信息技术股份有限公司董事会
    
    2021年4月23日

关闭